Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

УБИЙСТВО ПОПАЛО ПОД НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

04.06.2007 03:24, Москва 8054

Коммерсантъ-Daily

В Москве застрелен "вор в законе"

В субботу в Москве был убит 54-летний "вор в законе" Чингиз Ахундов и тяжело ранен его охранник Сергей Лукьянов. Оперативники считают, что преступление связано с криминальными разборками среди азербайджанских "законников", которые ведутся уже несколько лет.

Нападение на Чингиза Ахундова и Сергея Лукьянова произошло в 12.30, когда они, выйдя из дома #10 корп. 3 по улице Алабяна (где проживал "вор в законе"), направлялись к машине. То, что произошло в дальнейшем, зафиксировали камеры наружного наблюдения, которые были установлены во дворе дома. Из анализа видеоизображения можно сделать вывод, что убийца поджидал "законника" в припаркованной у дома машине ВАЗ-2109, выскочив из которой и произвел первые выстрелы. Киллер сперва расстрелял господ Ахундова и Лукьянова из автомата Калашникова, а затем, подойдя к "законнику", добил его, судя по оставшимся гильзам, несколькими выстрелами из пистолета Макарова в голову. Всего криминальный авторитет получил девять огнестрельных ранений, от которых скончался до приезда скорой. Охранник Лукьянов, которому пуля попала в живот, был госпитализирован в тяжелом состоянии. Нападавший тут же скрылся.

Изучив видеозапись и опросив местных жителей, сыщики составили описание преступника. На вид убийце было 25-30 лет, у него были темные коротко стриженные волосы, а одет он был в белую футболку и бежевые спортивные брюки с лампасами.

Несмотря на то что вскоре после нападения в городе был введен план "Перехват", задержать убийцу по горячим следам не удалось. Прокуратура Северного округа Москвы возбудила уголовное дело об убийстве и покушении на убийство.

О покойном Чингизе Ахундове известно, что он был коронован еще в 1990 году, представлял "старую" воровскую формацию, старался придерживаться неписаных воровских законов и правил поведения. "Законник" неоднократно отбывал сроки заключения за кражи и вымогательство. Годы, проведенные в местах заключения, сильно подорвали здоровье Чингиза Ахундова - в последнее время он сильно страдал от болезни почек и печени. Лечиться криминальный авторитет предпочитал за границей. Незадолго до убийства он как раз вернулся с лечения из Германии.

Следствие предполагает, что покушение на Чингиза Ахундова может быть связано с убийствами других азербайджанских "воров в законе" и криминальных авторитетов, совершенными за последнее время в Москве. В апреле 2006 года в том же Северном округе расстреляли из автоматов одного из лидеров азербайджанского преступного сообщества, известного "вора в законе" Икмета Мухтарова. Его смерть тогда связывали с двумя другими громкими расстрелами, совершенными в Москве еще в 2003 году: в марте того года неизвестные прямо через витрину открыли огонь из автоматов по посетителям суши-бара "Такэ" на Кутузовском проспекте, убив азербайджанского "законника" Отара Баталова и двух чеченских "воров в законе" Артика Дочеева и Муслима Хасанова. Еще один авторитет из Азербайджана Мутарис Таджизаде был тяжело ранен. Через два месяца в ночном клубе "Пещера" на Щелковском шоссе был убит азербайджанский "вор в законе" Мирсеймур Абдуллаев (Сеймур). По версии следствия, все эти убийства связаны с разборками за контроль над доходами от нескольких крупных рынков и торговых комплексов Москвы. Возможно, тот же мотив был и у убийства Чингиза Ахундова. (Коммерсантъ-Daily, 04.06.2007, №95, Александр Ъ-Жеглов, Алексей Ъ-Соковнин)

Фотографии

Релевантные статьи

13.04.2006

ХИКМЕТ МУХТАРОВ КОНТРОЛИРОВАЛ НЕСКОЛЬКО КРУПНЫХ РЫНКОВ МОСКВЫ Эхо, Баку, Азербайджан

Последние новости

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

Новости региона

Перестрелка в ресторане вышла на генеральский уровень

20.01.2017, «Прайм Крайм»

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, «Прайм Крайм»

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

17.01.2017, Росбалт

Киллер объявил охоту за «авторитетом» в колонии

15.01.2017, Росбалт

«Вор в законе», труп в Audi и чеченские коллекторы

14.01.2017, «Прайм Крайм»

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

17 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.