Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

УБИЙСТВО ПОПАЛО ПОД НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

04.06.2007 03:24, Москва 8150

Коммерсантъ-Daily

В Москве застрелен "вор в законе"

В субботу в Москве был убит 54-летний "вор в законе" Чингиз Ахундов и тяжело ранен его охранник Сергей Лукьянов. Оперативники считают, что преступление связано с криминальными разборками среди азербайджанских "законников", которые ведутся уже несколько лет.

Нападение на Чингиза Ахундова и Сергея Лукьянова произошло в 12.30, когда они, выйдя из дома #10 корп. 3 по улице Алабяна (где проживал "вор в законе"), направлялись к машине. То, что произошло в дальнейшем, зафиксировали камеры наружного наблюдения, которые были установлены во дворе дома. Из анализа видеоизображения можно сделать вывод, что убийца поджидал "законника" в припаркованной у дома машине ВАЗ-2109, выскочив из которой и произвел первые выстрелы. Киллер сперва расстрелял господ Ахундова и Лукьянова из автомата Калашникова, а затем, подойдя к "законнику", добил его, судя по оставшимся гильзам, несколькими выстрелами из пистолета Макарова в голову. Всего криминальный авторитет получил девять огнестрельных ранений, от которых скончался до приезда скорой. Охранник Лукьянов, которому пуля попала в живот, был госпитализирован в тяжелом состоянии. Нападавший тут же скрылся.

Изучив видеозапись и опросив местных жителей, сыщики составили описание преступника. На вид убийце было 25-30 лет, у него были темные коротко стриженные волосы, а одет он был в белую футболку и бежевые спортивные брюки с лампасами.

Несмотря на то что вскоре после нападения в городе был введен план "Перехват", задержать убийцу по горячим следам не удалось. Прокуратура Северного округа Москвы возбудила уголовное дело об убийстве и покушении на убийство.

О покойном Чингизе Ахундове известно, что он был коронован еще в 1990 году, представлял "старую" воровскую формацию, старался придерживаться неписаных воровских законов и правил поведения. "Законник" неоднократно отбывал сроки заключения за кражи и вымогательство. Годы, проведенные в местах заключения, сильно подорвали здоровье Чингиза Ахундова - в последнее время он сильно страдал от болезни почек и печени. Лечиться криминальный авторитет предпочитал за границей. Незадолго до убийства он как раз вернулся с лечения из Германии.

Следствие предполагает, что покушение на Чингиза Ахундова может быть связано с убийствами других азербайджанских "воров в законе" и криминальных авторитетов, совершенными за последнее время в Москве. В апреле 2006 года в том же Северном округе расстреляли из автоматов одного из лидеров азербайджанского преступного сообщества, известного "вора в законе" Икмета Мухтарова. Его смерть тогда связывали с двумя другими громкими расстрелами, совершенными в Москве еще в 2003 году: в марте того года неизвестные прямо через витрину открыли огонь из автоматов по посетителям суши-бара "Такэ" на Кутузовском проспекте, убив азербайджанского "законника" Отара Баталова и двух чеченских "воров в законе" Артика Дочеева и Муслима Хасанова. Еще один авторитет из Азербайджана Мутарис Таджизаде был тяжело ранен. Через два месяца в ночном клубе "Пещера" на Щелковском шоссе был убит азербайджанский "вор в законе" Мирсеймур Абдуллаев (Сеймур). По версии следствия, все эти убийства связаны с разборками за контроль над доходами от нескольких крупных рынков и торговых комплексов Москвы. Возможно, тот же мотив был и у убийства Чингиза Ахундова. (Коммерсантъ-Daily, 04.06.2007, №95, Александр Ъ-Жеглов, Алексей Ъ-Соковнин)

Фотографии

Релевантные статьи

13.04.2006

ХИКМЕТ МУХТАРОВ КОНТРОЛИРОВАЛ НЕСКОЛЬКО КРУПНЫХ РЫНКОВ МОСКВЫ Эхо, Баку, Азербайджан

Последние новости

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.