Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЕК НЕФТИ НЕ ВИДАТЬ

04.06.2007 09:00, Украина 3545

Коммерсантъ-Украина

В Евпатории ГУБОП сорвал сходку "воров в законе"

В пятницу в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) объявили о срыве крупного съезда (сходки) "воров в законе", который должен был состояться в Евпатории. Милиция задержала двух москвичей армянского происхождения – "законников", ответственных за организацию мероприятия. По информации источников Ъ, близких к участникам готовившегося съезда, планировалось обсудить вопрос взятия под контроль предприятий топливно-энергетического комплекса Украины.

Информацию о приезде в Крым 70-летнего "вора в законе" Рафика Хоецяна по прозвищу Хон (уроженец Еревана, в настоящее время проживает в Москве, неоднократно судим.–Ъ) ГУБОП получил в начале прошлого месяца. В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось выяснить, что цель визита господина Хоецяна – организация сходки "воров в законе" из СНГ, которая должна была состояться в Евпатории. Следствие не располагает точными данными о количестве ожидаемых "делегатов", но в ГУБОПе сообщили, что речь шла "о десятках человек".

Неделю назад к пожилому "законнику" приехал из Москвы его сын – Рафаэль по прозвищу Афо. Последний, по информации достоверного источника Ъ в правоохранительных органах, благодаря авторитету отца также был "коронован" и теперь руководит московской группой мелких воров – карманников и так называемых барсеточников.

Источник Ъ в армянской диаспоре полуострова, близкий к участникам готовящегося съезда, сообщил, что, по его информации, на сходке планировали решать вопросы распределения сфер влияния на Украине. В частности, речь должна была идти о каналах контрабанды через морские порты и контроле над предприятиями топливно-энергетического комплекса (ТЭК). При этом собеседник Ъ отметил, что если в первом случае у воров уже есть определенные наработки, то влияние в газовой сфере "очень слабое", а нефтеперерабатывающие заводы вообще им не подконтрольны. Источник Ъ утверждает, что именно из-за проблем с ТЭК была запланирована сходка, а время ее проведения связано с политической нестабильностью на Украине в целом и в правоохранительных органах в частности.

На прошлой неделе подготовка мероприятия сорвалась из-за вмешательства сотрудников ГУБОПа, которые совместно с крымскими коллегами задержали Рафика и Рафаэля Хоецянов под предлогом подозрения в совершении ряда преступлений на территории Украины. В пятницу начальник пресс-службы ГУБОП МВД Елена Мельник заявила, что обоих задержанных этапировали в Киев, где оперативные сотрудники управления приступили к проверке их на причастность к организации ряда тяжких преступлений, в частности заказных убийств. Впрочем, уже на следующий день, в субботу, решением суда Хон и Афо были депортированы в Россию с запретом въезда на территорию Украины сроком на пять лет.

Официально в МВД корреспонденту Ъ на вопрос, почему задержали двоих человек вместо того, чтобы дождаться приезда остальных и провести более крупную операцию, не ответили. По словам сотрудника крымского УБОПа, который пожелал остаться неназванным, такое решение было принято для профилактики. "Воры приезжают со своей свитой – никаких сил не хватит, чтобы уследить за обстановкой в городе. Да и вообще, нечего им сюда ездить",– объяснил собеседник Ъ. (Коммерсантъ-Украина, № 89, 04.06.2007, ПН, МАТВЕЙ Ъ-НИКИТИН)

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

25.07.2016, Интерфакс

Полиция выдворила из Одессы очередного "вора в законе" по прозвищу "Полтава"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.