Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Пауки в банке начали жрать друг друга: "Затормозебули Црипа"

13.06.2007 20:51, Грузия 18063

На минувшей неделе в уголовных кругах появились слухи о том, что в тбилисском изоляторе №7 были приостановлены "воровские" полномочия у одного из содержащихся там "воров в законе". В центре событий, о которых говорит весь криминальный Тбилиси, оказался 33-летний Александр Курасбедиани по кличке "Црипа". За поступки, несовместимые с поведением "вора в законе", "Црипа" был избит своими сокамерниками и по решению всех "воров" седьмого изолятора был "приторможен" в "воровском" статусе. Как стало известно, Курасбедиани поплатился за свои давние прегрешения.

Уроженец села Аскана Озургетского района Грузии Александр Курасбедиани впервые был осужден в 1993 году за кражу. Через год после выхода на свободу "Црипа" попался в Озургети на совершении разбоя. Отбывая наказание в зонах Гегути и Рустави, Курасбедиани смотрел за "общаком". Его авторитет в преступной среде резко возрос после того, как "Црипа" вместе с двумя другими "стремящимися" уголовниками расправился в тюрьме с убийцей "вора в законе" Георгий Чхаидзе. В 2000 году "Црипа" был "коронован" на воле. В последний раз Курасбедиани был задержан за распространение наркотиков в январе 2004 года. По приговору суда он получил семь лет. С тех пор "Црипа" в ранге "вора в законе" отбывал наказание в знаменитом тбилисском изоляторе для "воровских" авторитетов. Пользуясь своим статусом, в том же 2004 году "Црипа" помог стать "вором" своему двоюродному брату 20-летнему Сандро Курасбедиани  по кличке "Сандрик".

К этому времени "Црипа" успел завоевать определенную известность в криминальных кругах, однако большая слава пришла к Курасбедиани благодаря посещению бани. 8 декабря 2005 года заключенный Александр Курасбедиани вместе с сопровождавшими его сотрудниками конвоя был задержан в серной бане, расположенной в старом районе Тбилиси. Как выяснилось позже, Курасбедиани по состоянию здоровья был временно переведен в тбилисскую первую больницу для лечения и операции. Департамент по исполнению наказания приставил к заключенному круглосуточную охрану, которая должна была обеспечить его безопасность, охрану и изоляцию. Выбрав подходящий день, "Црипа" подговорил сотрудников службы конвоирования отклониться от маршрута следования и вместо больницы, где ему должны были сделать какие-то анализы, попросил доставить его в серную баню. Там у него была назначена встреча с авторитетом криминального мира Тариэлом Курасбедиани, являющимся родным дядей "Црипы" и отцом "Сандрика". При задержании конвоиры и их подопечные оказали вооруженное сопротивление сотрудникам специального оперативного департамента. У задержанных было изъято два пистолета системы "Макаров" и один глушитель автоматического оружия.

Подробности этого задержания в течение нескольких дней смаковались на информационных лентах Закавказья. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс далеко за пределами Грузии. Впоследствии начальник караула Чанкотадзе и конвоиры Гогебашвили и Цкитишвили, а также Тариел Курасбедиани были строго наказаны в уголовном порядке, в отличие от самого "Црипы", которого просто вернули в стены изолятора.

Но не тут-то было. Избежав дополнительного наказания, за эту, на первый взгляд, невинную выходку "Црипа" поплатился самым дорогим что у него было – титулом "вора в законе". По "воровским" законам "вор" обязан совершить побег из-под стражи при первой же удобной возможности. В серных банях у "Црипы" таких возможностей было хоть отбавляй, однако он пренебрег ими. Кроме того, необдуманные действия "Црипы" повлекли за собой ухудшение положения в тюрьме остальных "воров", которым ужесточили условия содержания.

Администрация седьмого изолятора пока официально не подтверждает информацию о прекращении статуса Курасбедиани.  Однако каждый развенчанный "вор" является большой победой для оперчасти. В плане высочайшего мастерства оперативной игры особенно ценится, когда "воры" сами сводят счеты друг с другом.

Как известно, "воры в законе" – непревзойденные мастера интриги. Умение делать самую грязную работу чужими руками стало отличительной особенностью всех "воров в законе". Эта их поведенческая черта была впервые использована против них самих в стенах печально известного соликамского лагеря "Белый Лебедь", куда в 80-х годах прошлого века свозили на перековку "воровских" авторитетов со всего Союза. В качестве одной из самых важных мер борьбы с "ворами" использовалась их строгая изоляция от основной массы заключенных. Идеологи "Белого Лебедя" справедливо отмечали, что лишить "воров" возможности ведения паразитического образа жизни, значит нарушить главную традицию преступной элиты. Условиями жесткой изоляции и перекрытием каналов поступления какой-либо информации достигается разложение преступной сообщности "воров в законе". Другими словами, в условиях сильного давления извне, "воры в законе" начинали выяснять отношения между собой.

Грузинские борцы с "воровским" миром не стали изобретать велосипед и взяли на вооружение самые эффективные методы соликамского "Абвера". И эти методы начинают давать свои результаты. За все время антиворовской кампании, провозглашенной правительством Саакашвили, на счету оперативников, если не считать Курасбедиани, был только один "отказник" – Платон Мамардашвили. Но, как сказал один из "воров в законе" старой закалки, все "воры" седьмого изолятора – потенциальные кандидаты на лишение короны.  

Примечательно, что одним из известных сидельцев "Белого Лебедя" был и нынешний узник седьмого изолятора 65-летний Коста Бобохидзе по кличке "Гиви Дзакуния". Разработка Бобохидзе велась в течение года, но так и не увенчалась успехом – он освободился "вором", одним из немногих, кого не удалось сломать. Какое бы развитие не получила ситуация в седьмом изоляторе, он, как никто другой, знает, что взамен одной отрубленной головы у дракона отрастает две.

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Фотографии

Последние новости

22.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Солнцеворот армян
В России освободились два армянских вора «в законе»

20.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«В России делает погоду Парпалия»
Откровенно о последних событиях в воровском мире изнутри

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

Новости региона

Спецоперация в Тбилиси и Сигнахи: задержаны лица, связанные с «воровским миром»

В Тбилисском международном аэропорту задержали т.н. вора в законе Сулико Шарикадзе

Подробности убийства в центре Тбилиси: версии СМИ

Разбой в Грузии: след ведет к азербайджанскому "вору в законе" Гули

12.09.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Вендетта в разгаре
В Тбилиси убит организатор расправы над Рафиком Масаллинским

В Грузии задержали депортированного из России "вора в законе"

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.