Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Пауки в банке начали жрать друг друга: "Затормозебули Црипа"

Александр Курасбедиани
(Црипа)

13.06.2007 20:51, Грузия 14094

На минувшей неделе в уголовных кругах появились слухи о том, что в тбилисском изоляторе №7 были приостановлены "воровские" полномочия у одного из содержащихся там "воров в законе". В центре событий, о которых говорит весь криминальный Тбилиси, оказался 33-летний Александр Курасбедиани по кличке "Црипа". За поступки, несовместимые с поведением "вора в законе", "Црипа" был избит своими сокамерниками и по решению всех "воров" седьмого изолятора был "приторможен" в "воровском" статусе. Как стало известно, Курасбедиани поплатился за свои давние прегрешения.

Уроженец села Аскана Озургетского района Грузии Александр Курасбедиани впервые был осужден в 1993 году за кражу. Через год после выхода на свободу "Црипа" попался в Озургети на совершении разбоя. Отбывая наказание в зонах Гегути и Рустави, Курасбедиани смотрел за "общаком". Его авторитет в преступной среде резко возрос после того, как "Црипа" вместе с двумя другими "стремящимися" уголовниками расправился в тюрьме с убийцей "вора в законе" Георгий Чхаидзе. В 2000 году "Црипа" был "коронован" на воле. В последний раз Курасбедиани был задержан за распространение наркотиков в январе 2004 года. По приговору суда он получил семь лет. С тех пор "Црипа" в ранге "вора в законе" отбывал наказание в знаменитом тбилисском изоляторе для "воровских" авторитетов. Пользуясь своим статусом, в том же 2004 году "Црипа" помог стать "вором" своему двоюродному брату 20-летнему Сандро Курасбедиани  по кличке "Сандрик".

К этому времени "Црипа" успел завоевать определенную известность в криминальных кругах, однако большая слава пришла к Курасбедиани благодаря посещению бани. 8 декабря 2005 года заключенный Александр Курасбедиани вместе с сопровождавшими его сотрудниками конвоя был задержан в серной бане, расположенной в старом районе Тбилиси. Как выяснилось позже, Курасбедиани по состоянию здоровья был временно переведен в тбилисскую первую больницу для лечения и операции. Департамент по исполнению наказания приставил к заключенному круглосуточную охрану, которая должна была обеспечить его безопасность, охрану и изоляцию. Выбрав подходящий день, "Црипа" подговорил сотрудников службы конвоирования отклониться от маршрута следования и вместо больницы, где ему должны были сделать какие-то анализы, попросил доставить его в серную баню. Там у него была назначена встреча с авторитетом криминального мира Тариэлом Курасбедиани, являющимся родным дядей "Црипы" и отцом "Сандрика". При задержании конвоиры и их подопечные оказали вооруженное сопротивление сотрудникам специального оперативного департамента. У задержанных было изъято два пистолета системы "Макаров" и один глушитель автоматического оружия.

Подробности этого задержания в течение нескольких дней смаковались на информационных лентах Закавказья. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс далеко за пределами Грузии. Впоследствии начальник караула Чанкотадзе и конвоиры Гогебашвили и Цкитишвили, а также Тариел Курасбедиани были строго наказаны в уголовном порядке, в отличие от самого "Црипы", которого просто вернули в стены изолятора.

Но не тут-то было. Избежав дополнительного наказания, за эту, на первый взгляд, невинную выходку "Црипа" поплатился самым дорогим что у него было – титулом "вора в законе". По "воровским" законам "вор" обязан совершить побег из-под стражи при первой же удобной возможности. В серных банях у "Црипы" таких возможностей было хоть отбавляй, однако он пренебрег ими. Кроме того, необдуманные действия "Црипы" повлекли за собой ухудшение положения в тюрьме остальных "воров", которым ужесточили условия содержания.

Администрация седьмого изолятора пока официально не подтверждает информацию о прекращении статуса Курасбедиани.  Однако каждый развенчанный "вор" является большой победой для оперчасти. В плане высочайшего мастерства оперативной игры особенно ценится, когда "воры" сами сводят счеты друг с другом.

Как известно, "воры в законе" – непревзойденные мастера интриги. Умение делать самую грязную работу чужими руками стало отличительной особенностью всех "воров в законе". Эта их поведенческая черта была впервые использована против них самих в стенах печально известного соликамского лагеря "Белый Лебедь", куда в 80-х годах прошлого века свозили на перековку "воровских" авторитетов со всего Союза. В качестве одной из самых важных мер борьбы с "ворами" использовалась их строгая изоляция от основной массы заключенных. Идеологи "Белого Лебедя" справедливо отмечали, что лишить "воров" возможности ведения паразитического образа жизни, значит нарушить главную традицию преступной элиты. Условиями жесткой изоляции и перекрытием каналов поступления какой-либо информации достигается разложение преступной сообщности "воров в законе". Другими словами, в условиях сильного давления извне, "воры в законе" начинали выяснять отношения между собой.

Грузинские борцы с "воровским" миром не стали изобретать велосипед и взяли на вооружение самые эффективные методы соликамского "Абвера". И эти методы начинают давать свои результаты. За все время антиворовской кампании, провозглашенной правительством Саакашвили, на счету оперативников, если не считать Курасбедиани, был только один "отказник" – Платон Мамардашвили. Но, как сказал один из "воров в законе" старой закалки, все "воры" седьмого изолятора – потенциальные кандидаты на лишение короны.  

Примечательно, что одним из известных сидельцев "Белого Лебедя" был и нынешний узник седьмого изолятора 65-летний Коста Бобохидзе по кличке "Гиви Дзакуния". Разработка Бобохидзе велась в течение года, но так и не увенчалась успехом – он освободился "вором", одним из немногих, кого не удалось сломать. Какое бы развитие не получила ситуация в седьмом изоляторе, он, как никто другой, знает, что взамен одной отрубленной головы у дракона отрастает две.

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

"Вора в законе" задержали в аэропорту Тбилиси по прибытии из Москвы

Журналист Эка Квеситадзе дала суду показания в связи с угрозами со стороны «вора в законе» Миндии Горадзе

МВД Грузии официально сообщило о задержании «вора в законе» Лаши Баратели

«Вору в законе» Давиду Герлиани продлили предварительное заключение

«Вор в законе» Давид Герлиани оказался гражданином Украины

Глава МВД Грузии считает дело Герлиани «провокацией одесситов»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.