Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Бывший адвокат бывшего "вора в законе" распутывает коррупционный скандал: Громкое дело о бунте в тбилисской тюрьме №5 получило неожиданное развитие

Платон Мамардашвили
(Паат)

18.06.2007 18:48, Грузия 4655

Сегодня бывший адвокат одного из обвиняемых в организации бунта в тбилисской тюрьме №5 Лали Апциаури подала заявление в прокуратуру с требованием провести расследование в отношении приговора суда по делу ее бывшего подзащитного Платона Мамардашвили. Об этом ссобщает ИА "Новости-Грузия".

В частности, адвокат требует установить, имела ли место коррупционная сделка между руководителем департамента по исполнению наказаний Министерства юстиции Грузии Бачо Ахалая и судьей Майей Тетраули, выносившей приговор по данному делу.

4 марта в эфире телекомпании "Имеди" была представлена запись телефонного разговора Мамардашвили с сотрудником департамента конституционной безопасности МВД Гией Дгебуадзе, по прозвищу "Мастер".

В ходе беседы речь шла о событиях 27 марта 2006 года. В телефонном разговоре упоминается, что в организации тюремного бунта, вместе с так называемыми "ворами в законе", принимал участие руководитель департамента по исполнению наказаний Минюста Грузии Бачо Ахалая и несколько высокопоставленных сотрудников силовых структур. Из записи становится известно, что бунт должен был произойти для восстановления пострадавшего имиджа Ахалая.

Кроме того, речь шла о том, что Мамардашвили будет смягчен приговор как в деле о бунте, так и первый приговор за незаконное приобретение и хранение наркотиков, в случае если он будет хранить молчание. Однако Мамардашвили передал запись этого телефонного разговора своему адвокату и она была предана гласности.

13 марта на очередном судебном заседании Мамардашвили неожиданно отказался от всех показаний и заявлений, который он сделал ранее, а также от аудизаписи своего телефонного разговора с сотрудником департамента конституционной безопасности Гией Дгебуадзе.

Мамардашвили не только не вспомнил содержание этого разговора, но утверждал, что члены его семьи не относили кассету на телевидение. Он был и против использования этой записи на суде, как того требовала защита.

Решение по делу о бунте в тбилисской тюрьме №5, который произошел 27 марта 2006 года, было вынесено Тбилисским городским судом 2 апреля. Паата Мамардашвили был приговорен к 12 годам лишения свободы.

К тому времени, в частности, в ноябре 2006 года, он уже был осужден Тбилисским апелляционным судом к 7 годам лишения свободы по статье 260 УК Грузии - "наркотическое преступление".

18 апреля 2007 года Мамардашвили обратился с признанием в совершении преступления, предусмотренного статье 260-й УК в Верховный суд Грузии. А 19 апреля Верховный суд вынес решение о сокращении срока заключения до 1 года, на том основании, что он не был ранее судим, признался в преступлении и, исходя из его личностных качеств, заслуживает смягчения приговора.

"Это прямо указывает на то, что Бачо Ахалая выполнил свое обещание. Мамардашвили промолчал, отказавшись от своих предыдущих показаний по делу о тюремном бунте, и ему в одночасье смягчили обвинение", - заявила Апциаури, отметив, что прокуратура в обязательном порядке должна расследовать это дело.

Обвинявшиеся в организации бунта и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, а также в связи с "воровским" миром также приговорены Леван Цинделиани  - к 10 годам, Малхаз Зеделашвили – 6, Николоз Махарадзе –7, Зураб Виблиани – 6 и Георгий Авалиани  - к 6 годам лишения свободы.

До тюремного бунта Зеделашвили уже был приговорен к 23 годам лишения свободы, Махарадзе – к 7 годам, Авалиани – к 21 году, Виблиани – к 21 году, Цинделиани – к 4 годам лишения свободы.

По данным "Прайм Крайм", Малхаз Зеделашвили и Николоз Махарадзе являются так называемыми "ворами в законе". Платон Мамардашвили ранее также обладал статусом "вора в законе", однако под давлением правоохранительных органов отказался от соблюдения "воровских" традиций и был развенчан.

Фотографии

Релевантные статьи

20.03.2007

Семья Платона Мамардашвили тайно покинула Тбилиси: Сегодня возобновится суд по делу о бунте в тбилисском изоляторе №5 «Прайм Крайм», Грузия

Последние новости

27.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Как бы Пецо не вышло
Отпустят ли татарстанские судьи титулованного родственника «золотой» коллеги?

26.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Турист
В Сочи задержан влиятельный вор «в законе» из Белоруссии

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

Новости региона

Двух человек расстреляли в машине в Западной Грузии

«Воров в законе», депортированных из Украины и Греции, задержали в Грузии

Городской суд снял обвинение с «вора в законе» и освободил из зала суда

За беспорядками в Батуми стоит «воровской мир»?

Грузинских «воров в законе» переселят из тбилисской тюрьмы №7

В Грузии при въезде из Турции задержан «вор в законе» Гия Гиоргадзе

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.