информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Бывший адвокат бывшего "вора в законе" распутывает коррупционный скандал: Громкое дело о бунте в тбилисской тюрьме №5 получило неожиданное развитие

Платон Мамардашвили
(Паат)

18.06.2007 18:48, Грузия 4477

Сегодня бывший адвокат одного из обвиняемых в организации бунта в тбилисской тюрьме №5 Лали Апциаури подала заявление в прокуратуру с требованием провести расследование в отношении приговора суда по делу ее бывшего подзащитного Платона Мамардашвили. Об этом ссобщает ИА "Новости-Грузия".

В частности, адвокат требует установить, имела ли место коррупционная сделка между руководителем департамента по исполнению наказаний Министерства юстиции Грузии Бачо Ахалая и судьей Майей Тетраули, выносившей приговор по данному делу.

4 марта в эфире телекомпании "Имеди" была представлена запись телефонного разговора Мамардашвили с сотрудником департамента конституционной безопасности МВД Гией Дгебуадзе, по прозвищу "Мастер".

В ходе беседы речь шла о событиях 27 марта 2006 года. В телефонном разговоре упоминается, что в организации тюремного бунта, вместе с так называемыми "ворами в законе", принимал участие руководитель департамента по исполнению наказаний Минюста Грузии Бачо Ахалая и несколько высокопоставленных сотрудников силовых структур. Из записи становится известно, что бунт должен был произойти для восстановления пострадавшего имиджа Ахалая.

Кроме того, речь шла о том, что Мамардашвили будет смягчен приговор как в деле о бунте, так и первый приговор за незаконное приобретение и хранение наркотиков, в случае если он будет хранить молчание. Однако Мамардашвили передал запись этого телефонного разговора своему адвокату и она была предана гласности.

13 марта на очередном судебном заседании Мамардашвили неожиданно отказался от всех показаний и заявлений, который он сделал ранее, а также от аудизаписи своего телефонного разговора с сотрудником департамента конституционной безопасности Гией Дгебуадзе.

Мамардашвили не только не вспомнил содержание этого разговора, но утверждал, что члены его семьи не относили кассету на телевидение. Он был и против использования этой записи на суде, как того требовала защита.

Решение по делу о бунте в тбилисской тюрьме №5, который произошел 27 марта 2006 года, было вынесено Тбилисским городским судом 2 апреля. Паата Мамардашвили был приговорен к 12 годам лишения свободы.

К тому времени, в частности, в ноябре 2006 года, он уже был осужден Тбилисским апелляционным судом к 7 годам лишения свободы по статье 260 УК Грузии - "наркотическое преступление".

18 апреля 2007 года Мамардашвили обратился с признанием в совершении преступления, предусмотренного статье 260-й УК в Верховный суд Грузии. А 19 апреля Верховный суд вынес решение о сокращении срока заключения до 1 года, на том основании, что он не был ранее судим, признался в преступлении и, исходя из его личностных качеств, заслуживает смягчения приговора.

"Это прямо указывает на то, что Бачо Ахалая выполнил свое обещание. Мамардашвили промолчал, отказавшись от своих предыдущих показаний по делу о тюремном бунте, и ему в одночасье смягчили обвинение", - заявила Апциаури, отметив, что прокуратура в обязательном порядке должна расследовать это дело.

Обвинявшиеся в организации бунта и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, а также в связи с "воровским" миром также приговорены Леван Цинделиани  - к 10 годам, Малхаз Зеделашвили – 6, Николоз Махарадзе –7, Зураб Виблиани – 6 и Георгий Авалиани  - к 6 годам лишения свободы.

До тюремного бунта Зеделашвили уже был приговорен к 23 годам лишения свободы, Махарадзе – к 7 годам, Авалиани – к 21 году, Виблиани – к 21 году, Цинделиани – к 4 годам лишения свободы.

По данным "Прайм Крайм", Малхаз Зеделашвили и Николоз Махарадзе являются так называемыми "ворами в законе". Платон Мамардашвили ранее также обладал статусом "вора в законе", однако под давлением правоохранительных органов отказался от соблюдения "воровских" традиций и был развенчан.

Фотографии

Релевантные статьи

20.03.2007

Семья Платона Мамардашвили тайно покинула Тбилиси: Сегодня возобновится суд по делу о бунте в тбилисском изоляторе №5 «Прайм Крайм», Грузия

Последние новости

27.03.2017, Франция

Губит «очко»
Во Франции судят банду вора «в законе» Артура Юзбашева

22.03.2017, Москва

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

17.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

Новости региона

За беспорядками в Батуми стоит «воровской мир»?

Грузинских «воров в законе» переселят из тбилисской тюрьмы №7

В Грузии при въезде из Турции задержан «вор в законе» Гия Гиоргадзе

Задержанный по обвинению в пребывании «вором в законе» Герлиани освобожден из зала суда

"Вора в законе" задержали в аэропорту Тбилиси по прибытии из Москвы

Журналист Эка Квеситадзе дала суду показания в связи с угрозами со стороны «вора в законе» Миндии Горадзе

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.