Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«ОБЩАК» ДОЖДАЛСЯ СУДА

19.06.2007 08:00, Хабаровский край 2414

Коммерсантъ, Хабаровск

К делу организованного преступного сообщества привлекут присяжных

Хабаровская краевая прокуратура завершила расследование уголовного дела в отношении одиннадцати членов организованного преступного сообщества «Общак» и передала 11 томов обвинительного заключения в суд. Следствие длилось два года и один месяц. Еще не менее двух лет, по мнению адвокатов, продлится процесс. Скорее всего, рассматриваться дело будет с участием присяжных. По совокупности обвинений членам ОПС грозит пожизненное заключение.

Вчера прокуратура Хабаровского края сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении членов дальневосточной ОПС «Общак». Напомним, дело было возбуждено 12 мая 2005 года по ст.210 ч.1 УК («Создание преступного сообщества или участие в нем») — сразу после двухдневной операции по задержанию членов ОПС, в которой участвовали более 100 сотрудников местной милиции, хабаровского СОБРа и УБОП УВД края. Из более 30 задержанных большинство отпустили.Среди 11 обвиняемых три руководителя высшего звена — Эдуард Сахнов, Олег Шохирев и Олег Семакин, которые, по материалам следствия, имеют статус «воров в законе».

Ъ  Дальневосточная ОПГ «Общак» в ее нынешнем виде начала формироваться в 1985–1987 годах в Комсомольске-на-Амуре «вором в законе» Евгением Васиным (Джем). В составе дальневосточного «Общака» более 4 тыс. членов. После смерти Джема в октябре 2001 года в хабаровском СИЗО на Дальнем Востоке оставались четверо его ближайших сподвижников: «воры в законе» Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева), Олег Шохирев (Леший, Пенсионер, Малек) и Сергей Лепешкин (Лепеха). Последнего обнаружили повешенным в 2003 году в пересыльной тюрьме. Новым главой «Общака» был избран Сахно, унаследовавший контроль над перепродажей иномарок, морским промыслом, морскими транспортными перевозками, торговлей бензином.

В рамках ст.210 УК «общаковцам» инкриминируется контроль над совершаемыми преступлениями, наиболее распространенными среди которых были квартирные кражи, угоны машин с последующим вымогательством денег за их возвращение, вымогательство, торговля наркотиками, организация проституции. Также в обвинительном заключении отмечено влияние ОПС на несовершеннолетних и малолетних, среди которых «велась идеологическая работа, внушались так называемые „воровские понятия“» — дети привлекались как к совершению преступлений, так и к выполнению работ, связанных с функционированием ОПС.

Помимо участия в ОПС общаковцы обвиняются в организации убийства в середине 1990-х годов предпринимателя Игоря Римера (ст.33 ч.3, ст.105 ч.2 УК), организации избиения главного редактора хабаровской газеты «Молодой дальневосточник» Олега Чугуева и его супруги Ирины Полниковой (ст.33 ч.3, ст.112 ч.3 УК), организации похищения человека (ст.33 ч.3, ст.126 ч.3 УК) и организации 18 краж (ст.33 ч.3, 158 ч.4 УК).

Вчера окончательный вариант обвинительного заключения был вручен адвокатам в Комсомольске-на-Амуре. Он насчитывает 11 томов — это книги, изданные типографским способом. Примечательно, что само следствие длилось 14 месяцев, а остальные 11 ушли на ознакомление с материалами дела обвиняемых и их 18 адвокатов. Размах предстоящего судебного разбирательства вызывает опасения у будущих участников процесса. Так, адвокат Сахнова Сергей Бабаев выразил вчера уверенность, что процесс займет не менее двух лет. «Мы-то ладно — уже два года в этом варимся. Но сколько времени понадобится даже одному судье на изучение дела?» — озадачился защитник. А ведь судей может быть трое. Более того, многие коллеги господина Бабаева настаивают на рассмотрении дела с участием присяжных. Сам же он, как и его доверитель, решительно против этого. «Мы возражаем, поскольку чем больше участников, тем больше будет затяжек. С участием присяжных суд растянется на непредсказуемый срок»,— считает адвокат. Тем не менее, признал он, в этом случае волю диктует большинство, и для рассмотрения дела, скорее всего, будет созвана коллегия присяжных.

По словам господина Бабаева, до сих пор неизвестно, где именно состоится суд — в Хабаровске или в Комсомольске-на-Амуре. «Если решат судить в Хабаровске, то 11 комсомольских адвокатов, участвующих в расследовании с самого начала, останутся не у дел. Государство не станет оплачивать наше проживание и пропитание в Хабаровске»,— заявил он „Ъ“. Сергей Бабаев считает, что данная ситуация спланирована прокуратурой, чтобы нейтрализовать знакомых с делом адвокатов, от которых подзащитные отказываться не собираются.           Между тем краевая прокуратура уже приготовилась к конфискации имущества обвиняемых. «Арестовано офисное здание компании, в число учредителей которой входят двое руководителей ОПС. Арестованы их же банковские счета, на которых более 1,2 млн руб., а также их квартиры в Комсомольске-на-Амуре и Южно-Сахалинске»,— сообщили „Ъ“ в прокуратуре.(Коммерсантъ, Хабаровск,№104, 19.06.2007, ВТ, Эрнест Филипповский)

 

Фотографии

Релевантные статьи

15.05.2007

ЭДУАРД САХНОВ РАЗУВЕРИЛСЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПРАВОСУДИИ Коммерсантъ, Хабаровск, Хабаровский край

26.06.2006

Сахно сделал то, о чем Джем только грозился: В Центральном районном суде Комсомольска-на-Амуре обвиняемый в руководстве ОПС «Общак» Эдуард Сахнов выиграл гражданский иск у газеты «Коммерсантъ» по делу о защите чести и достоинства. Сахнов добился признания недостоверными сведений, опубликованных «Ъ» 11 фев «Прайм Крайм», Хабаровский край

24.06.2006

СУД ЗАПРЕТИЛ НАЗЫВАТЬ ЭДУАРДА САХНОВА ВОРОМ В ЗАКОНЕ Коммерсантъ-Хабаровск, Хабаровский край

17.06.2006

ЭДУАРД САХНОВ ПОТРЕБОВАЛ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ Коммерсантъ-Хабаровск, Хабаровский край

01.10.2004

ПРЯНИК ЗАСТРЕЛИЛСЯ ИЗ-ЗА САХНО Коммерсантъ-Хабаровск, Хабаровский край

18.08.2004

САХНО ПОПАЛ В ЗАСАДУ Амурский Меридиан, Хабаровск, Хабаровский край

13.08.2004

В ХАБАРОВСКЕ РАССТРЕЛЯН АВТОМОБИЛЬ ВОРА В ЗАКОНЕ САХНО Regnum, Хабаровский край

12.11.2001

БАТЮ СМЕНИТ САХНО Коммерсантъ-Daily, Хабаровский край

Последние новости

27.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Как бы Пецо не вышло
Отпустят ли татарстанские судьи титулованного родственника «золотой» коллеги?

26.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Турист
В Сочи задержан влиятельный вор «в законе» из Белоруссии

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

Новости региона

10.04.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.