Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В Москве снова задержан "вор в законе" Давид Чхиквишвили: "Дато Сургутский" попадается второй раз за два месяца

Давид Чхиквишвили
(Дато Сургутский)

19.06.2007 18:49, Москва 16784

В прошлую пятницу в Москве на Ярославском вокзале сотрудниками 5 отдела ОРБ по БОП ГУ МВД России по ЦФО был задержан известный грузинский "вор в законе" Давид Чхиквишвили по кличке "Дато Сургутский". На удачу сыщиков во время личного досмотра у задержанного был обнаружен  сверток с порошкообразным веществом характерного цвета, который при дальнейшей экспертизе был идентифицирован как героин.

Это уже второе задержание "Дато Сургутского" за последние два месяца. Правда, в первый раз сотрудники "воровского" отдела Главка охотились совсем за другим "вором в законе" и то, что в момент задержания рядом с ним оказался Давид Чхиквишвили, для милиционеров было полной неожиданностью. На самом деле оперативники выслеживали Виталия Авдияна, известного по прозвищу "Витя Тбилисский", который подозревался в грабеже 27-летней москвички. Весь ущерб пострадавшей был оценен в стоимость сотового телефона "Нокиа 6600" в размере 9000 рублей, на момент совершения преступления в ценах августа 2005 года.

В результате грамотного взаимодействия с агентурными источниками, оперативникам удалось установить местонахождение "вора в законе", исполнившего столь дерзкий налет. Оказалось, что Авдиян плотно залег на дно в одном из частных домов в деревне Малое Саврасово Раменского района Подмосковья. Здесь, по словам самого "Вити Тбилисского", он несколько месяцев лечил целый букет своих недугов. По внешнему виду Авдияна можно было понять, что болезнь все еще находится в наиболее острой фазе. Во всяком случае, "вор" выглядел так, будто никакие лекарства ему уже не помогают. А вскоре милиционеры, как опытные наркологи, обнаружили, какими именно порошками "подлечивается" Авдиян.

Также находившийся в доме Давид Чхиквишвили выглядел, не в пример Авдияну, бодрячком. На вопросы оперативников отвечал четко, после положенных оговорок нехотя подтвердил свой "воровской" статус, адрес своего проживания в Москве не вспомнил, сославшись на хорошую память водителя. Поскольку незаконных препаратов при нем не было обнаружено, "случайного гостя" пришлось отпустить.

46-летний уроженец Чохатаурского района Грузии Давид Чхиквишвили является признанным авторитетом преступной среды. По оперативным данным "Дато" был "коронован" в 1994 году с согласия влиятельного тюменского "вора в законе" Владимира Чернышева по кличке "Черный" и по рекомендации своих земляков – "воров в законе" Тамаза Корошинадзе и Паата Твалчрелидзе по кличке "Маленький", вместе с которыми "Дато" обосновался в  Сургуте, за что и получил свою кличку. Назначенный в 1996 году на должность начальника ОБОП Петр Драгоморецкий не захотел мириться с засильем в Сургуте грузинских "воров" и первым делом взял с поличным на вымогательстве менее авторитетного из всех - Давида Чхиквишвили. Кроме меченых 5 миллионов у него в квартире нашли целый склад боеприпасов, наркотики и поддельные документы. Следствие по делу Чхиквишвили шло тяжело. Сначала уголовное дело "Дато" выкрали из здания народного суда, а потом у оперативников исчезли вещественные доказательства вымогательства Чхиквишвили – пачки меченых купюр. В итоге в октябре 1998 года Сургутский городской суд все же приговорил "вора в законе" к семи с половиной годам строгого режима.

Однако сидеть весь срок до звонка "Дато Сургутский" не захотел. Во время отбывания в волгоградской колонии, на него из Грузии пришел запрос для проведения следственных действий по ранее возбужденному уголовному делу. Вскоре Чхиквишвили был направлен для отбывания наказания в Грузию и вскоре освободился раньше назначенного срока. В 2000 году, находясь в колонии Авчала, Чхиквишвили "короновал" 30-летнего грузинского авторитета Валико Мжавия. Несколько "воров", среди которых были Каха Шушанашвили, Гогита Майсурадзе, Коба "Цицила" Шемазашвили и Гия Долидзе, зашли с воли на территорию зоны, где содержались "воры" Давид Чхиквишвили и Малхаз Мгалоблишвили, и по всем "воровским" канонам провели коронацию неофита.

Сегодня Давид Чхиквишвили один из самых активных грузинских "воров в законе". После освобождения из колонии "Дато" снова вернулся в Россию, но часто мигрировал по стране и миру. Он поддерживает тесные связи со многими "ворами в законе", принимает участие в "воровских сходках". В январе 2003 года его вместе с Лашей Шушанашвили, Тариелом Поцхверия и Бадри Когуашвили видели в Тбилиси на похоронах матери Тамаза Корошинадзе, а в декабре того же года он вместе с Вахо Кардава хоронил в Цхалтубо убитого Гию Дангадзе. В сентябре 2005 года "Дато Сургутский" был задержан на "воровской сходке" в московском ресторане "Березовая роща" в компании еще восьмерых "воров в законе", таких как "Кока", "Чермен", "Баха-Баха", "Алхаз Гудаутский", "Артем Горский", "Мамука Гальский", "Зура" и "Артур". Недавно "Дато" вернулся из поездки по Европе, где встречался с "ворами" Мерабом Джангвеладзе и Звиадом Дарсадзе.

Самое страшное, что сейчас может ожидать Чхиквишвили, как гражданина Грузии, это даже не максимальный срок в три года за незаконное хранение наркотиков, а депортация на родину. "Дато Сургутский" – "вор" активный, а в Грузии с недавних пор, все активные "воры в законе" бессрочно сидят в темнице.

Фотографии

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.