Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ВИТАЛИЙ КАПЛУНОВ: «ОБЩАКУ» НАНЕСЕН БОЛЬШОЙ УРОН

26.06.2007 08:00, Хабаровский край 1613

Коммерсантъ, Хабаровск

В Хабаровском краевом суде вскоре начнется беспрецедентный в современной российской истории процесс, на котором 11 подсудимых будут обвиняться в руководстве дальневосточным ОПС «Общак». Помимо участия в ОПС, им инкриминируется нескольких других статей УК РФ (см. „Ъ“ № 104 от 19 июня). По оценкам адвокатов, рассмотрение может занять пару лет. В настоящий момент решаются вопросы о месте проведения и составе суда. Перед началом процесса прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов ответил на ряд вопросов корреспондента „Ъ“ Эрнеста Филипповского.

— Кому именно предъявлены обвинения в итоге проходившего с мая 2005 года расследования? Какова была роль в «Общаке» будущих подсудимых?

— Помимо Сахнова Э.Г. (Сахно.— „Ъ“), Семакина О.В. (Ева. — „Ъ“) и Шохирева О.С. (Малек, Леший.— „Ъ“), имеющих, по материалам следствия, в криминальной среде статус «воров в законе», обвинения предъявлены Кошелеву К.Е. (1970 г.р.), Ситову А.В. (1983 г.р.), Кружаеву А.Ю. (1981 г.р.), Белобородову Р.Ю. (1979 г.р.), Румянцеву С.А. (1979 г.р.), Щугареву А.В. (1976 г.р.), Залищуку К.В. (1985 г.р.) и Завалову О.И. (1966 г.р.). Согласно материалам обвинения, последние восемь лиц имели в криминальной среде статус так называемых «бродяг» и выполняли часть функций по руководству преступным сообществом.

— Обвинение намерено доказать, что в середине 1990-х годов «общаковцы» устранили бизнесмена Игоря Римера (единственное убийство, которое инкриминируют им следователи.— „Ъ“)? Кто выступил исполнителем?

— По материалам уголовного дела, то убийство было совершено с целью получения контроля над казино «Турист», одного из первых в городе. К исполнению убийства привлекли человека, который находился в федеральном розыске в связи с побегом из Читинского СИЗО. Через несколько месяцев после совершенного преступления исполнитель был убит сотрудниками ГИБДД Приморского края при попыткеоказания вооруженного сопротивления.

— В обвинительном заключении по данному уголовному делу среди прочих значится ст.126 УК («Похищение человека»). Вы можете что-то рассказать об этом эпизоде — кто, когда, кого и для чего похитил?

— Данное обвинение связано с похищением одного из бывших активных представителей «Общака» в Хабаровске. Руководство преступного сообщества подозревало данное лицо в причастности к расстрелу Mersedes Сахнова 11 августа 2004 года на федеральной дороге Хабаровск—Комсомольск. Данные о местонахождении похищенного отсутствуют до настоящего момента.

— Среди 18 эпизодов краж, в которых обвиняются арестанты, есть ли особо крупные или резонансные?

— Нет. Это обычные кражи имущества граждан на территории Комсомольска-на-Амуре.

— Каковы, по-вашему, судебные перспективы? Верно ли, что в случае обвинительного приговора прокуратуры получат прецедент по применению ст. 210 УК («Участие в ОПС»), подкрепленной другими статьями (ст. 105, 112, 126, 158 УК)?

— Окончательную точку в разрешении данного уголовного дела может поставить только суд. Естественно, что при положительном исходе дела опыт работы по данному уголовному делу можно будет внедрять для борьбы с организованной преступностью в иных регионах России.

— Если верить публиковавшимся в центральных СМИ рейтингам коррумпированности регионов, Хабаровский край в период активной деятельности «Общака» занимал одно из первых мест в РФ. Удалось ли в ходе расследования установить факты сотрудничества представителей ОПС с должностными лицами различных уровней и ветвей власти?

— В ходе данного конкретного дела обвинения в коррумпированных связях никому не предъявлялись.

— В каком состоянии, по вашим сведениям, находится «Общак» сегодня?

— Естественно, говорить о том, что преступное сообщество полностью уничтожено, в настоящее время нельзя — слишком массовым было данное движение, под сферы влияния которого попали практически все субъекты ДФО. Однако можно констатировать, что преступной организации нанесен существенный урон. В настоящее время ни одной «базы» «Общака» не функционирует, члены группировки в открытую на так называемые «стрелки» не собираются, как это было еще около двух с половиной лет назад. Значительно ослабло влияние «общаковцев» в школах и интернатах. Естественно, все это связано с водворением высших руководителей в СИЗО, а также в связи с разоблачением реальной цели деятельности данной преступной организации — личного обогащения ее верхушки путем контроля над массовым совершением различных, как правило имущественных, преступлений рядовыми членами «Общака». Все «воровские» правила и понятия были ими разработаны с одной лишь единственной целью — контроль над массами рядовых членов.

— Как изменилась ситуация с преступностью в Комосомольске-на-Амуре (основное место действия ОПС) со времени их ареста?

— Сейчас там наблюдается некоторый рост преступности. Однако это можно связать с высоким уровнем латентности преступлений в период активной деятельности ОПС. Как установлено следствием, многие комсомольчане, потерпевшие от угонов, квартирных краж, грабежей, разбоев и других преступлений, обращались не в милицию, а в так называемые «базы», которые располагались в квартирах на территории города. На «базе» потерпевшим имущество возвращали за материальное вознаграждение. Ни для кого, к примеру, не секрет, что угоны машин с последующим вымогательством денег за их возврат приобретали в Комсомольске угрожающий характер. По «общаковским» правилам тем, кто обращался в милицию, похищенное не возвращали. Меры, принимаемые милицией к розыску похищенного имущества, как правило, результатов не приносили. В настоящее время «базы» не функционируют, потерпевшие пошли за помощью в милицию — отсюда и увеличение числа зарегистрированных преступлений.

— Появились ли новые лидеры? Заполняются ли оставленные «общаковцами» ниши другими группировками?

— Думаю, что только лишь репрессивными мерами искоренить идеологию преступного сообщества невозможно, в этом вопросе необходима помощь широких слоев общественности, в том числе и работа СМИ по разоблачению истинных целей деятельности ОПС. Естественно, необходима и эффективная работа правоохранительных органов, чтобы пустующую в настоящее время нишу не заняли другие представители «воровского мира». (Коммерсантъ, Хабаровск, №109, 26.06.2007, Вт)

Фотографии

Релевантные статьи

15.05.2007

ЭДУАРД САХНОВ РАЗУВЕРИЛСЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПРАВОСУДИИ Коммерсантъ, Хабаровск, Хабаровский край

26.06.2006

Сахно сделал то, о чем Джем только грозился: В Центральном районном суде Комсомольска-на-Амуре обвиняемый в руководстве ОПС «Общак» Эдуард Сахнов выиграл гражданский иск у газеты «Коммерсантъ» по делу о защите чести и достоинства. Сахнов добился признания недостоверными сведений, опубликованных «Ъ» 11 фев «Прайм Крайм», Хабаровский край

24.06.2006

СУД ЗАПРЕТИЛ НАЗЫВАТЬ ЭДУАРДА САХНОВА ВОРОМ В ЗАКОНЕ Коммерсантъ-Хабаровск, Хабаровский край

17.06.2006

ЭДУАРД САХНОВ ПОТРЕБОВАЛ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ Коммерсантъ-Хабаровск, Хабаровский край

01.10.2004

ПРЯНИК ЗАСТРЕЛИЛСЯ ИЗ-ЗА САХНО Коммерсантъ-Хабаровск, Хабаровский край

18.08.2004

САХНО ПОПАЛ В ЗАСАДУ Амурский Меридиан, Хабаровск, Хабаровский край

13.08.2004

В ХАБАРОВСКЕ РАССТРЕЛЯН АВТОМОБИЛЬ ВОРА В ЗАКОНЕ САХНО Regnum, Хабаровский край

12.11.2001

БАТЮ СМЕНИТ САХНО Коммерсантъ-Daily, Хабаровский край

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

10.04.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.