информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГРУППИРОВКУ ШАМАЗА СОБРАЛИ ДЛЯ СУДА

05.07.2007 08:00, Кемеровская область 2846

Коммерсантъ, Новосибирск

от главаря до кассира

ГУВД Кемеровской области завершило расследование и направило на рассмотрение в суд дело в отношении «вора в законе» Салихджана Шамазова (Шамаз), обвиняемого в организации преступного сообщества (ОПС), и его подручных. По данным УБОП, почти 10 лет группировка Шамазова контролировала всю торговую сеть шахтерского городка Березовский.

Впервые Салихджан Шамазов попал за решетку четверть века назад, когда ему было 18 лет. Суд признал его виновным в нанесении тяжких телесных повреждений и приговорил к двум годам колонии. Правда, в заключении Шамаз провел вдвое больше назначенного ему срока: в лагере ему добавили еще два года за злостное хулиганство.

По данным Кемеровского УБОП, «короновали» Шамазова в 1990–х годах, назначив смотрящим за шахтерским городком Березовский. За будущего криминального лидера поручились известный на весь бывший Советский Союз грузинский «вор в законе» Тристан Сечинава (Тристан) и его ставленник, молодой вор Эдуард Зайцев (Волосатый). Ум, широкий кругозор и проницательность отличали Шамаза от многих молодых авторитетов Кузбасса. Кроме того, он вел здоровый образ жизни: не пил, никогда не курил, бегал кроссы, занимался боксом и тяжелой атлетикой. В «качалках» Салихджан Шамазов и подыскивал себе преданных людей.

Сформированная из натренированных ребят группировка занялась рэкетом, участвовала в переделе городской собственности. Каким–то образом ОПС Шамаза удалось не ввязаться в гангстерскую войну, вспыхнувшую в Кузбассе в середине 1990–х. По данным УБОП, постепенно преступное сообщество Шамазова фактически установило контроль над всей торговой сетью Березовского. Его представители даже неоднократно пытались избираться в органы местного самоуправления, но тщетно.

В феврале прошлого года «законника» арестовали, а попытки его адвокатов добиться изменения меры пресечения не увенчались успехом. Следователи ГУВД Кемеровской области предъявили Шамазу обвинение в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), почти полутора десятку его приближенных — участие в нем (ч. 2 ст. 210 УК РФ). Их также водворили в СИЗО. Как сообщили в ГУВД, в рамках базового уголовного дела были раскрыты 22 преступления. Отрабатывая связи Шамаза, оперативники вышли на кассира группировки, которого обвиняют в легализации преступно нажитых капиталов (ст. 174–1). Сыщики говорят, что с его арестом ОПС прекратило свою деятельность.

Обвиняемые завершили ознакомление с материалами многотомного уголовного дела, и оно поступило на рассмотрение Кемеровского облсуда. (Коммерсантъ, Новосибирск, №116, 05.07.2007, ЧТ, Константин Воронов, Новосибирск)

Фотографии

Релевантные статьи

19.06.2006

В ГОРОДЕ КЕМЕРОВО ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ "ВОРУ В ЗАКОНЕ" САЛИХДЗЧАНУ ШАМАЗОВУ, ИЗВЕСТНОМУ КАК ШАМАЗ Кузнецкий тракт, Кемерово, Кемеровская область

15.06.2006

В КУЗБАССЕ БУДУТ СУДИТЬ "ВОРА В ЗАКОНЕ" ШАМАЗОВА Regnum, Кемеровская область

Последние новости

25.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

21.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

31.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

28.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджан

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.