информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Бывший "вор в законе" по кличке "Лева-Пензяк" попал в тюремную больницу: Старейший криминальный авторитет Пензы подвергся жестокому избиению в колонии

Лев Шишкин
(Лева Пензяк)

11.07.2007 12:12, Пензенская область 35127

На днях известный криминальный авторитет Лев Шишкин, отбывающий семилетний срок в колонии строгого режима №4 в поселке Лесном, был доставлен в больницу с переломом основания черепа. Пять дней 61-летний арестант пробыл в коме. Сейчас он пришел в себя, но состояние у него тяжелое.

Как пояснили в областной прокуратуре, в последнее время у авторитета сильно сдавали нервы. То ли из-за солидного возраста,  то ли в силу других причин у Левы Шишкина часто случались психические срывы.

- Он игнорировал распоряжения сотрудников колонии, грубил им. Кроме этого, у него сложились плохие отношения с "коллегами" по месту отбывания наказания, - рассказал старший помощник прокурора Пензенской области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Владимир Калашников. - За последний месяц Шишкин не раз побывал в штрафном изоляторе.

Особенно напряженные отношения у бывшего "вора в законе" были с осужденным Тарасовым. Он в криминальных кругах Пензы тоже не последнее лицо. С Шишкиным они были в разных отрядах и жили в разных бараках, но каждый день встречались в столовой или на улице. Словесные стычки между ними были регулярными, мужчины бросали в адрес друг друга нецензурные выражения. Истинные причины конфликта оставались непонятны.

- 1 июля в три часа дня Тарасов без разрешения сотрудников колонии пришел в барак, где жил Шишкин, - говорит Владимир Калашников. - Вызвал его в коридор и, не говоря ни слова, начал избивать на виду у всех. Бил ногами и руками по почкам и голове.

Несмотря на то что, драка происходила в присутствии других заключенных, разнимать дерущихся никто не стал. Тюремный мир суров и когда дерутся двое, третий не лезет.

- По факту избиения было возбуждено уголовное дело по статье 111 части 1 УК РФ, - поясняет старший помощник прокурора Пензенской области. - Сейчас Тарасову грозит еще один срок - от двух до восьми лет лишения свободы. Он дал показания, не отрицал свою вину, но о причинах случившегося следствию так и не рассказал. Твердит только одно – "у нас был личный конфликт". Больше никаких подробностей не сообщает. Обидчик Шишкина водворен в штрафной изолятор.

Сейчас по данному делу ведется следствие в прокуратуре Железнодорожного района. Лев Шишкин, как только поправится, отправится обратно в колонию. Досиживать срок.

"Лева-Пензяк", разменявший в прошлом году седьмой десяток, более половины своей жизни провел в местах лишения свободы. Первый раз на "зону" Шишкин загремел за хулиганство в возрасте 17 лет. С тех пор Лева почти безвылазно находился за решеткой. Отсидев срок, через пару-тройку лет он снова возвращался в колонию. Правильная, с точки зрения "воровских" традиций, жизненная позиция Шишкина, не имевшего ни жены, ни детей, ни живых родителей, была по достоинству оценена. По данным "Прайм Крайм", Шишкин был "коронован" в 1970 году в Архангельской колонии ворами "Васей-Очко", "Володей Горбатым" и "Витей Слепым". В 1986 году Шишкин уже сам "короновал" Геннадия Рязанцева по кличке "Гена Рязанский". Через четыре года, отбывая наказание в тюрьме Балашова, Рязанцев был "развенчан" известным "вором в законе" по кличке "Якутенок", вследствие чего, авторитет Шишкина был значительно подорван. В 90-х годах Шишкин окончательно отошел от "воровских" традиций и утратил свой титул. С тех пор за Шишкиным закрепился статус "прошляка".

В 1996 году по приговору Ленинского суда Пензы Шишкина осудили за вымогательство на пять лет. Освободившись в 2000 году, Лева попытался восстановить утраченные позиции в криминальной среде Пензы, однако встретил сильное противодействие со стороны другого местного "вора в законе" Сергея Хохлова по кличке "Хохленок", с которым у него была давняя вражда. Потерпев неудачу, Лева стал подрабатывать частным извозом, за что получил кличку "Таксист".

В 2003 году Шишкин попался на сбыте наркотиков в особо крупном размере. В этот раз Лева отправился в лагеря на семь лет. На "зоне" бывший "вор в законе" пользовался определенным уважением. При его содействии на территории колонии даже построили церковь. Однако далеко не все осужденные признавали его авторитет. Во всяком случае, благотворительность и прошлые заслуги не спасли заключенного Шишкина от жестокого избиения.

Фотографии

Релевантные статьи

14.08.2007

ЛЕВУ ШИШКИНА ПОХОРОНИЛИ ПО ЗАКОНУ КП-Пенза, Пензенская область

11.07.2007

СТАРЕЙШЕГО КРИМИНАЛЬНОГО АВТОРИТЕТА ЛЬВА ШИШКИНА ИЗБИЛИ В КОЛОНИИ Комсомольская правда – Пенза, Пензенская область

02.04.2004

ВОР В ЗАКОНЕ ЛЕВА ШИШКИН СНОВА СЕЛ НА НАРЫ ТРК Наш дом, Пенза, Пензенская область

Последние новости

27.03.2017, Франция

Губит «очко»
Во Франции судят банду вора «в законе» Артура Юзбашева

22.03.2017, Москва

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

17.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

Новости региона

08.09.2015, «Прайм Крайм»

Всем ребятам пример
В Пензе осужден местный вор «в законе»

24.07.2012, «Прайм Крайм»

Не стало Хохленка
В Пензе прощаются с последним «вором в законе»

26.10.2011, ИД Провинция

Бывшего «олимпийца» объявили в федеральный розыск

19.09.2007, «Прайм Крайм»

Сегодня истекает срок заключения у "вора в законе" Мамуки Мгалоблишвили
В местах лишения свободы Мамука отказался от "воровского" титула

14.08.2007, КП-Пенза

ЛЕВУ ШИШКИНА ПОХОРОНИЛИ ПО ЗАКОНУ

04.08.2007, «Прайм Крайм»

"Вор в законе" скончался в колонии от нанесенных побоев
"Лева-Пензяк" похоронен рядом с ветеранами войны

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.