Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"Вора в законе" оставили в Самаре: Фемида заступилась за "Галея"

Дмитрий Галеев
(Галей)

27.07.2007 00:10, Самарская область 3112

B понедельник, 23 июля, Самарский областной суд отменил решение суда первой инстанции об исключении из российского гражданства Дмитрия Галеева, прописанного в поселке Малое Томылово. Несколько раз судимый Дмитрий Галеев, известный также как "Галей", у себя на родине в Белоруссии получил статус "вора в законе" и сейчас находится в розыске за вымогательство, сообщает "СО".

В Новокуйбышевск уроженец деревни Станьково Дзержинского района Минской области 33-летний Дмитрий Галеев приехал в 2004 году. На тот момент Галеев, известный в криминальных кругах как "Гель" или "Галей", уже был дважды судим в республике Беларусь - за хулиганство, ношение огнестрельного оружия, заражение венерической болезнью и подделку документов. Около 7 лет в период с 1993 по 2003 год Галеев провел в ИТК-8 города Орша, ИТК-20 города Мозырь, гродненской тюрьме и СИЗО Минска. Сразу после освобождения в 2003 году "Галей" был привлечен к уголовной ответственности по статье 421 УК Республики Беларусь в связи с нарушениями режима в период после освобождения из мест лишения свободы. На тот момент он уже обладал титулом "вора в законе".

Когда "Галей" переехал в Самарскую область, он прописался в городе Новокуйбышевске по адресу: поселок Малое Томылово, улица Ленинградская, 25. По этому адресу "вор в законе" не жил ни дня. Практически сразу "Галея" взяли "под колпак" сотрудники спецслужб. Осенью 2005 года Галееву удалось получить гражданство РФ - Новокуйбышевский горсуд 2 сентября 2005 года установил факт постоянного проживания Галеева на территории РФ на день 6 февраля 1992 года.

 13 сентября 2005 года решение суда вступило в законную силу. На основании судебного вердикта миграционная служба признала Галеева гражданином России. На тот момент Галеев уже  находился в розыске в Белоруссии: 15 августа 2005 года постановлением следователя ГУВД Минского горисполкома в отношении Дмитрия Галеева было возбуждено уголовное дело по статье "вымогательство".

Сведения силовиков относительно места пребывания и рода занятий Дмитрия Галеева различаются. По одним данным, "Галей" практически не бывал в Новокуйбышевске, занимаясь делами в Москве, и сейчас находится практически на полулегальном положении в связи с розыском за преступление, совершенное в Белоруссии. Как сообщил источник в одном из правоохранительных ведомств, "Галей" играет роль лидера в новокуйбышевском преступном мире, получая доходы в том числе за счет участия в разного рода операциях с нефтепродуктами. Его контакты достаточно обширны и затрагивают в том числе одну из самарских ФПГ.

По другим данным, "Галей" бывает в Новокуйбышевске довольно часто и контактирует практически со всей "братвой" города. Роль Галеева весьма специфична и связана с его статусом "вора в законе". "Галей" разруливает ситуации, какие-то сложности во взаимоотношениях, многие из которых сам же и создает. "Это очень удобно - пользуясь "воровским" статусом, создавать некие "воздушные" темы, разруливать их и потом с этого иметь копейку". По словам источника, "Галей" тяготеет к славянским группировкам, нежели к этническим. В частности, в ходе недавнего конфликта с "вором в законе" Роландом Гегечкори ("Роланд-Шляпа"), который представлял интересы чеченской группировки, "Галей" открыто выступил на стороне славянского крыла.

Весной 2007 года прокуратура города Новокуйбышевска обратилась в суд Самарского района с иском о признании незаконным решения миграционной службы о призвании Дмитрия Галеева гражданином РФ. Надзорное ведомство посчитало неубедительными доводы о том, что Галеев якобы проживал на территории РФ с октября 1991 года по сентябрь 2005 года. Учитывая несколько судимостей "Галея", в данный период времени эти сомнения вполне объяснимы. 15 июня 2007 года судья Самарского районного суда Марина Титовец частично удовлетворила иск прокуратуры Новокуйбышевска к УФМС РФ по Самарской области и посчитала незаконным признание Дмитрия Галеева гражданином РФ. В решении суда говорится, что Галеев скрыл от компетентных органов тот факт, что на тот момент являлся гражданином другого государства.

Защита Галеева обжаловала решение суда первой инстанции в порядке кассации, и в понедельник, 23 июля, данная кассационная жалоба была удовлетворена Самарским областным судом. Основанием для этого стало то обстоятельство, что ни Галеев, ни его представитель не присутствовали при вынесении решения 15 июня.

Прокуратура Новокуйбышевска уже заявила о готовности довести дело о лишении Дмитрия Галеева гражданства до победного конца.

Фотографии

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.