Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

“ВОРУ В ЗАКОНЕ” В КАЗАНИ НЕ МЕСТО

28.08.2007 00:00, Татарстан 5536

Время и Деньги, Казань

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью МВД РТ задержали в Казани уроженца Армении Геворка Меликяна. По данным УБОП, Меликян является криминальным авторитетом российского масштаба со статусом “вора в законе”.

“ВиД” уже не раз рассказывал о печальной участи татарстанских “законников”. В республике они надолго не задерживаются. Их, как правило, убивают представители местной оргпреступности либо они сюда попросту не суются, боясь проблем с милицией.

На сегодняшний день на учете МВД республики стоят лишь два “вора в законе”. Это лидер казанского ОПФ “Суконка” Марсиан Якупов по кличке Марсик и бывший житель Альметьевска Рафис Габсалямов по кличке Гриня Казанский.

Причем “воровской” статус Якупова в правоохранительных органах всегда считали не особенно серьезным. Во-первых, Марсика в свое время судили по не слишком престижным для “вора” статьям - хищение госсобственности и нападение на конвоира. А во-вторых, в его коронации участвовали кавказские “воры” (некоторые считают их нечистыми на руку). Год назад Марсик был признан виновным в мошенничестве и был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы. Отбывать наказание его отправили в одну из “красных” зон в Томской области. По слухам, Марсик там “раскороновался” и даже стал сотрудничать с администрацией учреждения.

Что касается Грини Казанского, долгие годы жившего в Альметьевске (прописан в Марий Эл), то недавно он тоже чуть было не угодил за решетку по обвинению в нанесении побоев и угрозе убийством. В конце 2005 года Габсалям устроил дебош в одном из ночных клубов Альметьевска. В итоге его лишь оштрафовали.

Между тем, пока татарстанские милиционеры избавлялись от доморощенных криминальных авторитетов, в республику незаметно пробрался “варяг” - 37-летний уроженец Армении Геворк Меликян. Данные о Меликяне довольно скудны. Например, совершенно точно известно, что он никогда не был судим в России, но, тем не менее, числится в списке российских “воров в законе”.

Предположительно, Меликян приехал в Казань в 2001 году. Здесь проживают его старший брат и племянник. “Вор в законе” старался особенно не “светиться”. Собрал небольшую группу сочувствующих, взял под контроль несколько автосервисов и потихоньку стал налаживать контакты с одной из казанских ОПС. Правда, большего добиться не успел - о его присутствии стало известно правоохранительным органам.

В 2002 году прокуратура расследовала громкое дело начальника паспортно-визовой службы Спасского РОВД. Милиционер обвинялся в том, что за деньги незаконно выдавал российские паспорта гражданам бывших союзных республик. В ходе расследования дела “оборотня” были установлены все его “клиенты”. В их числе оказался и Меликян. Согласно незаконно выданному паспорту, он являлся гражданином РФ и был прописан в селе Полянки Спасского района Татарстана. По окончании следствия по делу ПВС лжероссиян стали одного за другим вызывать в компетентные органы и высылать из страны.

Узнав об этом, Меликян приехал в Верхнеуслонское РОВД и написал там заявление об утере выданного в Спасском РОВД паспорта. В результате в апреле 2002 года он получил новый паспорт. На сей раз на законных основаниях.

Однако было уже поздно - Меликяна повсюду искали сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью, и через несколько месяцев он вынужден был уехать в Армению.

Впрочем, оперативники не сомневались, что он рано или поздно объявится в Татарстане. И действительно, Меликян вернулся. Правда, пока непонятно, каким образом он смог пересечь российскую границу, поскольку въезд в страну для него закрыт. Недавно сотрудники УБОП задержали Меликяна в одном из казанских кафе, когда он справлял там с друзьями свой день рождения.

В настоящее время правоохранительные органы республики добились судебного решения о том, что российский паспорт Меликян получил незаконно и, кроме того, нарушил установленные законом правила пребывания иностранных граждан в России. Суд оштрафовал его на 20 МРОТ и вынес решение о выдворении за пределы страны.

В настоящее время “вор в законе” находится под арестом и в скором времени будет депортирован на родину. (Время и Деньги, Казань, 28.08.2007, №160(2615), Андрей Шептицкий)

Фотографии

Последние новости

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.