Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Скончавшийся на днях "вор в законе" Азо Гоготишвили похоронен в родном Самтредиа: "Вор в законе" умер накануне своего очередного дня рождения

Азо Гоготишвили
(Азо)

09.09.2007 15:15, Грузия 7530

В минувший четверг в грузинском городе Самтредиа состоялись похороны "вора в законе" Анзора Гоготишвили, более известного в преступном мире, как "Азо" или "Бубути". По данным "Прайм Крайм", Гоготишвили скончался от рака 2 сентября, буквально накануне своего 68-го дня рождения.

Ранее неоднократно судимый уроженец Самтредиа Анзор Гоготишвили стал "вором в законе" благодаря своему более авторитетному земляку Николозу Хучуа по кличке "Бичико Черный". Осужденный в середине 80-х годов за хранение морфия, "Азо" отбывал наказание в знаменитой Тулунской крытой тюрьме в одно время с "вором в законе" Вячеславом Иваньковым по кличке "Япончик".

Перебравшись после освобождения в Москву, опытные уголовники "Азо" и "Бичико" отошли от личного совершения преступлений и превратились в теневых идеологов "воровского" мира. На самом высоком уровне они стали оказывать поддержку молодым выходцам из Самтредиа. В Москве из представителей нового поколения ближайшей связью Гоготишвили был известный "вор в законе" ЛашаБелтадзе по кличке "Лаша Самтредский", также скончавшийся во Владимирском централе летом 2005 года. Когда в октябре 1998 года Белтадзе был арестован в составе преступной группы, которая под видом работников ЖЭКа совершила в Москве целую серию квартирных грабежей, оперативники довольно быстро установили, что организаторами и идейными вдохновителями этих преступлений были Хучуа и Гоготишвили.

Напасть на след "Азо" сыщикам удалось в январе 1999 года. Зная о склонности Гоготишвили к употреблению наркотиков, оперативники решили сыграть на его пагубном пристрастии. 14 января "Азо" был задержан сотрудниками ГУБОП МВД России в адресе своего нелегального проживания в Москве по улице Госпитальный вал. Как и предполагалось, при личном досмотре у "вора в законе" было обнаружено 0,43 г героина, а при обыске в квартире задержанного сыщики изъяли гранату Ф-1. Однако по состоянию здоровья, в отношении престарелого гангстера была избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Сразу после этого "Азо" лег во 2-ю городскую клиническую больницу по поводу заболевания печени, а затем скрылся от следствия на территории Грузии. Соратник "Азо" Николоз Хучуа также смог избежать грозившего ему ареста – 20 февраля 1999 года он скончался в столичной больнице им. Боткина.

Смерть ветерана грузинского "воровского" движения Азо Гоготишвили не вызвала широкого резонанса в уголовных кругах. На его похоронах не был замечен ни один "вор в законе". В последнее время "Азо" не пользовался большим авторитетом в преступном мире и, практически, не оказывал никакого влияния на криминальные процессы. Малозаметное положение в уголовной иерархии позволило ему после "революции роз", когда в Грузии была объявлена бескомпромиссная война "черной масти", не покидать ее пределы. Тем не менее, опасаясь возможного ареста, "Азо" до последнего дня таился в разных уголках страны и старался ничем не обращать на себя внимания.

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

"Вора в законе" задержали в аэропорту Тбилиси по прибытии из Москвы

Журналист Эка Квеситадзе дала суду показания в связи с угрозами со стороны «вора в законе» Миндии Горадзе

МВД Грузии официально сообщило о задержании «вора в законе» Лаши Баратели

«Вору в законе» Давиду Герлиани продлили предварительное заключение

«Вор в законе» Давид Герлиани оказался гражданином Украины

Глава МВД Грузии считает дело Герлиани «провокацией одесситов»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.