информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Хрюша попался на травке:

Преступный мир Удмуртии остался без присмотра

Сергей Смирнов
(Хрюша)

11.09.2007 02:42, Москва 8399

В прошлую пятницу у дома №27 по Дмитровскому шоссе сотрудниками "воровского" отдела УБОП ГУВД Москвы был задержан 37-летний житель Ижевска Сергей Смирнов, известный в преступном мире под кличкой Хрюша. При личном досмотре у Смирнова было обнаружено и изъято 8,5 г марихуаны.

Сергей Смирнов, причисляющий себя к категории "воров в законе", является "смотрящим" по Республике Удмуртия. По данным "Прайм Крайм", ижевчанин был "коронован" в сентябре 1997 года на "воровской" сходке в Москве по рекомендации влиятельного "вора в законе" Николая Зыкова по кличке "Якутенок". Продвижению кандидатуры Смирнова активно содействовал местный "вор в законе" Евгений Лукьянов по кличке "Женя Болотный", который после убийства в июне 1997 года главного ижевского "законника" Ильдара Касимова встал у руля криминального мира Удмуртии. При "коронации" Смирнов получил более благозвучную и подобающую его новому статусу кличку "Сергей Ижевский".

Заручившись поддержкой ряда авторитетных московских "воров", Смирнов начал претендовать на единоличное лидерство в преступном сообществе Удмуртии. Вскоре после убийства в июне 1998 года Николая Зыкова, между Смирновым и Лукьяновым возникли серьезные разногласия по поводу проводимой последним уголовной политики. Вылиться в настоящую войну назревавшему между двумя "законниками" конфликту помешало внезапное исчезновение Лукьянова в августе 1999 года. Судьба пропавшего без вести "Лукьянчика" до сих пор остается загадкой, зато руководство криминальным миром республики относительно бескровным путем перешло в руки Смирнова.

За последние годы возглавляемое Смирновым преступное сообщество превратилось в мощный синдикат, под контролем которого находятся целые отрасли экономики приволжской республики, такие как деревообрабатывающая и автомобильная промышленность, потребительский рынок, добыча и транспортировка нефти. По данным правоохранительных органов, помимо легальных схем получения прибыли, ОПС Смирнова сохраняет свое влияние почти во всех традиционных сферах криминального промысла.

Благодаря стабильной и мощной финансовой подпитке, Смирнов приобрел обширные межрегиональные связи во многих экономически значимых регионах страны. Деятельность его группировки давно вышла за пределы Удмуртии и распространилась на соседние Татарстан, Башкортостан, Пермскую и Кировские области.

Смирнов, являясь "вором в законе" нового поколения, стремится  к легализации своих доходов и упрочению экономического положения. В то же время активная коммерческая деятельность "вора в законе" играет на понижение его авторитета в криминальной среде. Недавно внутри сообщества, руководимого Смирновым, возник конфликт на почве передела сфер влияния. Одно из самых мощных ОПС Удмуртии - "Болото", лидером которой когда-то был Евгений Лукьянов, в последние годы вышло из-под влияния Смирнова и перестало отчислять деньги в "общак" его сообщества. Все попытки "вора в законе" самостоятельно урегулировать конфликт не увенчались успехом.

Вопрос о сохранении контроля над коммерческими структурами Ижевска по инициативе Смирнова был поднят на "воровской" сходке в Москве в январе 2004 года. Однако собравшимся в ресторане аэропорта "Домодедово" грузинским "ворам в законе" Альберту Цинцадзе по кличке "Михо" и Георгию Диаквнишвили по кличке "Гия" не удалось вынести свое решение из-за вмешавшихся в проведение сходки оперативников.

Нынешний визит Смирнова в Москву также не назовешь удачным. По факту незаконного хранения марихуаны в отношении ижевского "вора в законе" было возбуждено уголовное дело. В дополнение к предъявленному обвинению сыщики устанавливают участников организованных групп, подконтрольных Смирнову, и проверяют его на причастность к другим преступлениям.

Релевантные статьи

15.05.2008

Хрюша подложил милиционерам свинью:

Столичный дознаватель, отпустивший "вора в законе", поплатился свободой и карьерой

«Прайм Крайм», Москва

Последние новости

27.03.2017, Франция

Губит «очко»
Во Франции судят банду вора «в законе» Артура Юзбашева

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Алхаз и абхазы
Мераб Сухумский «расколол» соотечественников

14.03.2017, Москва

Ночной полет
Бывший вор «в законе» Макс Француз выбросился из окна

13.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Алмазная крошка
В Подмосковье задержаны бывший вор «в законе» и его сын

Новости региона

22.03.2017, «Прайм Крайм»

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017, Росбалт

«Воры в законе» воспользовались телефонным правом

17.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

«Связывать Шакро Молодого с Французом — не более чем маркетинговый ход»

15.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

15.03.2017, Lenta.ru

Воры в загоне

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.