информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Хрюша попался на травке:

Преступный мир Удмуртии остался без присмотра

Сергей Смирнов
(Хрюша)

11.09.2007 02:42, Москва 8673

В прошлую пятницу у дома №27 по Дмитровскому шоссе сотрудниками "воровского" отдела УБОП ГУВД Москвы был задержан 37-летний житель Ижевска Сергей Смирнов, известный в преступном мире под кличкой Хрюша. При личном досмотре у Смирнова было обнаружено и изъято 8,5 г марихуаны.

Сергей Смирнов, причисляющий себя к категории "воров в законе", является "смотрящим" по Республике Удмуртия. По данным "Прайм Крайм", ижевчанин был "коронован" в сентябре 1997 года на "воровской" сходке в Москве по рекомендации влиятельного "вора в законе" Николая Зыкова по кличке "Якутенок". Продвижению кандидатуры Смирнова активно содействовал местный "вор в законе" Евгений Лукьянов по кличке "Женя Болотный", который после убийства в июне 1997 года главного ижевского "законника" Ильдара Касимова встал у руля криминального мира Удмуртии. При "коронации" Смирнов получил более благозвучную и подобающую его новому статусу кличку "Сергей Ижевский".

Заручившись поддержкой ряда авторитетных московских "воров", Смирнов начал претендовать на единоличное лидерство в преступном сообществе Удмуртии. Вскоре после убийства в июне 1998 года Николая Зыкова, между Смирновым и Лукьяновым возникли серьезные разногласия по поводу проводимой последним уголовной политики. Вылиться в настоящую войну назревавшему между двумя "законниками" конфликту помешало внезапное исчезновение Лукьянова в августе 1999 года. Судьба пропавшего без вести "Лукьянчика" до сих пор остается загадкой, зато руководство криминальным миром республики относительно бескровным путем перешло в руки Смирнова.

За последние годы возглавляемое Смирновым преступное сообщество превратилось в мощный синдикат, под контролем которого находятся целые отрасли экономики приволжской республики, такие как деревообрабатывающая и автомобильная промышленность, потребительский рынок, добыча и транспортировка нефти. По данным правоохранительных органов, помимо легальных схем получения прибыли, ОПС Смирнова сохраняет свое влияние почти во всех традиционных сферах криминального промысла.

Благодаря стабильной и мощной финансовой подпитке, Смирнов приобрел обширные межрегиональные связи во многих экономически значимых регионах страны. Деятельность его группировки давно вышла за пределы Удмуртии и распространилась на соседние Татарстан, Башкортостан, Пермскую и Кировские области.

Смирнов, являясь "вором в законе" нового поколения, стремится  к легализации своих доходов и упрочению экономического положения. В то же время активная коммерческая деятельность "вора в законе" играет на понижение его авторитета в криминальной среде. Недавно внутри сообщества, руководимого Смирновым, возник конфликт на почве передела сфер влияния. Одно из самых мощных ОПС Удмуртии - "Болото", лидером которой когда-то был Евгений Лукьянов, в последние годы вышло из-под влияния Смирнова и перестало отчислять деньги в "общак" его сообщества. Все попытки "вора в законе" самостоятельно урегулировать конфликт не увенчались успехом.

Вопрос о сохранении контроля над коммерческими структурами Ижевска по инициативе Смирнова был поднят на "воровской" сходке в Москве в январе 2004 года. Однако собравшимся в ресторане аэропорта "Домодедово" грузинским "ворам в законе" Альберту Цинцадзе по кличке "Михо" и Георгию Диаквнишвили по кличке "Гия" не удалось вынести свое решение из-за вмешавшихся в проведение сходки оперативников.

Нынешний визит Смирнова в Москву также не назовешь удачным. По факту незаконного хранения марихуаны в отношении ижевского "вора в законе" было возбуждено уголовное дело. В дополнение к предъявленному обвинению сыщики устанавливают участников организованных групп, подконтрольных Смирнову, и проверяют его на причастность к другим преступлениям.

Релевантные статьи

15.05.2008

Хрюша подложил милиционерам свинью:

Столичный дознаватель, отпустивший "вора в законе", поплатился свободой и карьерой

«Прайм Крайм», Москва

Последние новости

29.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Чур попучур
В Одессе задержан вор «в законе» Леван Мирцхулава

28.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Выстрел в спину
В Одессе расстреляны люди Гули

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

Новости региона

18.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

15.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

14.05.2017, Росбалт

Убийство на Рочдельской стало самообороной

12.05.2017, Проза.ру

«Белая лебедь Васьки Бриллианта»

11.05.2017, Росбалт

Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

10.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Баграт-нон-грат
В Москве задержан вор «в законе» Марат Сухумский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.