Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КУХИЛАВА, КАРЧАВА И ДРУГИЕ

17.09.2007 15:51, Украина 5657

Версии.com

Грузинских воров в Украине здорово поприжали. После поспешного бегства из Украины известного в криминальных кругах вора в законе Валерия Кухилавы (Антимоса) был арестован Тенгиз Карчава – его так называемая "правая рука". Пока Карчава содержится в СИЗО, на территории Грузии проходит совместная спецоперация правоохранителей двух стран по ликвидации многонационального бандформирования. Ожидается, что добычей милиционеров станет арест нескольких участников группировки, в том числе – гражданина Украины…

По словам пресс-секретаря ГУБОП МВД Елены Мельник, все перечисленные спецоперации стали возможны благодаря тесному сотрудничеству украинских и грузинских органов, в первую очередь – подразделений по борьбе с организованной преступностью. По самому яркому на сегодняшний момент эпизоду – выдворению Кухилавы – информацию дали именно грузинские спецслужбы. Они сообщили, что Антимос является гражданином Грузии и потому несет уголовную ответственность за свой титул вора в законе. Напомню, что в Грузии согласно закону "Об организованной преступности и рэкете" к уголовной ответственности привлекаются лица, которые были "коронованы" на воров в законе. Чтобы отправить вора за решетку сроком до 10 лет, достаточно показания двух свидетелей, подтверждающих наличие титула.

В последнее время грузины весьма эффективно вычистили преступность на своей территории и активизировали поиск нелегальных грузинских мигрантов в других странах, в первую очередь СНГ. В частности в Москве и Санкт-Петербурге были закрыты несколько казино, которые, по версии следствия, контролировались грузинскими криминальными авторитетами. Некоторые из этих лиц самолетами МЧС были депортированы в Грузию.

В Украине ситуация следующая. Упомянутый Антимос начинал свою "карьеру" на родине в Абхазии. Там же получил первый срок за воровство. В 90-х годах перебрался в Киев, точнее в Ирпень, и занялся традиционным видом деятельности того времени – вымогательством денег у мелких предпринимателей и рыночных торговцев. Другими словами – рэкетом. Некоторые из членов его банды были арестованы, но самого Кухилаву достать не могли: всю грязную работу выполняли подручные, сам он был "чистеньким".

Возможно, Антимос так и остался бы рядовым лидером одной из кавказских ОПГ, если бы в 90-е годы мэром в Одессе не стал Эдуард Гурвиц и не привез с собой вице-мэром Ваху Убирию. Для тех, кто не знает: Убирия Вахтанг Шалвович, к криминальных кругах известен под кличкой "Ваха". Родился 22 августа 1950г. в городе Очамчира (Абхазия). Совладелец известного "Вахдатира", экс-чиновник "Укрзализныци" и "Экспресс-банка". Привлекался к уголовной ответственности по ст.170 УК за взяточничество.

Кухилава потянулся за Убирией в Одессу, где быстро "покорешался" с чеченской братвой и создал из нее боевой костяк. Помимо банального бизнеса – доли от "работы" грузинских барсеточников, угонщиков и наркотрафика, он получает деньги от таможенных грузов. Причем не контрабандных, а чистых. Выглядит это так: свои люди на таможне сообщают, когда приходит груз от кавказцев (любых), после чего к бизнесменам являются люди Кухилавы и сообщают: в городе живет вор в законе, которому надо отстегнуть. Говорят, отстегивали почти все.

Вес Кухилавы усиливался еще и тем, что он считался "разводящим" (своего рода, третейским судьей в криминальном мире) и контролировал пополнение "общака". И не только контролировал, но и распределял, кому из обитателей зоны помочь только продуктовыми передачами, сигаретами и наркотиками, а кому в знак особого уважения свозить в колонию "девочек". К тому же по слухам, у него была доля в транзите нефтепродуктов через местный порт. По некоторым сведениям, в 2006 году после сходки воров в законе в Москве Кухилава был назначен смотрящим по южным регионам Украины. Его трудной воровской работе, правда, мешали вредные привычки: по слухам, он плотно сидел на "коксе".

История побега Антимоса из Украины по-своему уникальна. Зацепкой, по которой к нему смогли подобраться правоохранители, стало уголовное дело в отношении экс-начальника паспортной службы одного из районов Киевской области (по секрету скажем, что Макаровского). Дело раскопали ГУБОПовцы, выяснив, что бойкий паспортист успел незаконно выдать 115 удостоверений личности различным заказчикам, в том числе и кавказским криминальным авторитетам. Среди прочих, счастливым обладателем паспорта гражданина Украины от задержанного оказался и Антимос Кухилава. Дальше – совсем забавно. Кухилава оказывается на допросе у прокурорского следователя Макаровского района в качестве… свидетеля. Но этот статус достаточно шаткий – он легко превращается в подозреваемого. От признания паспорта – липовым, а гражданства Украины – недействительным Кухилаву отделяли считанные дни. Но тут он воспользовался "гуманизмом" украинского правосудия и к удивлению силовиков, разжился решением Приморского суда Одессы о том, что является гражданином Украины. Не обсуждая юридически стороны этого судебного решения, заметим, что оно спасло вора в законе от депортации на родину. Поскольку как свидетель он не был даже на подписке о невыезде, Кухилава кинулся в билетные кассы. Билетов на самолет не было, поезд-СВ – тоже, и самый крутой грузинский авторитет Украины вынужден был довольствоваться скромным местом в купе. Чуть ли не на верхней полке.

Бегство Кухилавы заметно подкосило основы грузинского воровского сообщества в Украине. Следующим оказался ранее неоднократно судимый уроженец Зугдиди Тенгиз Карчава. Он был задержан почти через месяц после отъезда Антимоса – в ночь на 13 сентября неподалеку от пгт Ружин в результате спецоперации. Карчава, в уголовном мире более известен как Тенгиз, является, по данным оперативников, "смотрящим" по Западной Украине от Антимоса. Сейчас он находится в одном из СИЗО Житомирской области. А его задержание, говорит Елена Мельник, – также результат слаженной работы украинских и грузинских правоохранителей.

Вместе с Тенгизом были арестованы два его помощника, известные в преступном мире как Теймураз и Армен, а также два телохранителя. При осмотре автомобиля задержанных оперативники нашли и изъяли пистолет ТТ, револьвер и винтовку с оптическим прицелом и два пакета с белым порошком. Уже есть результаты экспертизы, которые показывают, что порошок в пакетах является "коксом" – 8 гр. Правда, уголовное дело пока возбуждено по оружию. Будет ли на задержанных висеть еще статья по наркотикам – пока неизвестно.

Дело в том, что, по сведениям из конфиденциальных источников, на "органы" осуществляется серьезное давление с тем, чтобы выпустить Карчаву из СИЗО и, главное, не депортировать его в Грузию. Не исключено, что Тенгиз может повторить фокус своего босса и предъявить решение суда о своем украинском гражданстве. Тем более, что зарегистрирован он, по некоторым данным, в Одесской области. А там суды, как мы уже заметили, работают оперативно.

Антимос, Тенгиз и ликвидируемое в данное время в Грузии ОПГ – не единственный "грузинский" улов правоохранителей. Весной этого года, сотрудники киевского Управления борьбы с организованной преступностью задержали в Шевченковском районе Киева в здании торгово-развлекательного центра некого 35-летнего гражданина Грузии, известного в криминальной среде по прозвищу Спартак. Его вскоре отправят домой – в грузинскую тюрьму. (Версии.com, 17.09.2007 15:51, Егор Смирнов)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Фотографии

Последние новости

20.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«В России делает погоду Парпалия»
Откровенно о последних событиях в воровском мире изнутри

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

31.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Германия

Прогулка про Гылка
Молдавский вор «в законе» Мику депортирован из Германии на родину

Новости региона

04.06.2018, 112.ua

Из Украины выдворили "вора в законе" "Хидира"

05.05.2018, Час Пик

Из Украины выдворили двух криминальных авторитетов

25.04.2018, Страна.ua

К Умке пришли. Почему силовики пытаются зачистить днепровский воровской клан и причем здесь выборы

24.04.2018, Интерфакс

«Вор в законе» «Тенго Питерский» в очередной раз выдворен из Украины

22.04.2018, Gordonua.com

Аброськин: В Украине действует два направления воровского движения – «апельсины» и обычные «воры в законе»

14.04.2018, Интерфакс-Украина

СБУ выдворила из Украины "вора в законе" из сухумского клана

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.