Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КУХИЛАВА, КАРЧАВА И ДРУГИЕ

17.09.2007 15:51, Украина 4175

Версии.com

Грузинских воров в Украине здорово поприжали. После поспешного бегства из Украины известного в криминальных кругах вора в законе Валерия Кухилавы (Антимоса) был арестован Тенгиз Карчава – его так называемая "правая рука". Пока Карчава содержится в СИЗО, на территории Грузии проходит совместная спецоперация правоохранителей двух стран по ликвидации многонационального бандформирования. Ожидается, что добычей милиционеров станет арест нескольких участников группировки, в том числе – гражданина Украины…

По словам пресс-секретаря ГУБОП МВД Елены Мельник, все перечисленные спецоперации стали возможны благодаря тесному сотрудничеству украинских и грузинских органов, в первую очередь – подразделений по борьбе с организованной преступностью. По самому яркому на сегодняшний момент эпизоду – выдворению Кухилавы – информацию дали именно грузинские спецслужбы. Они сообщили, что Антимос является гражданином Грузии и потому несет уголовную ответственность за свой титул вора в законе. Напомню, что в Грузии согласно закону "Об организованной преступности и рэкете" к уголовной ответственности привлекаются лица, которые были "коронованы" на воров в законе. Чтобы отправить вора за решетку сроком до 10 лет, достаточно показания двух свидетелей, подтверждающих наличие титула.

В последнее время грузины весьма эффективно вычистили преступность на своей территории и активизировали поиск нелегальных грузинских мигрантов в других странах, в первую очередь СНГ. В частности в Москве и Санкт-Петербурге были закрыты несколько казино, которые, по версии следствия, контролировались грузинскими криминальными авторитетами. Некоторые из этих лиц самолетами МЧС были депортированы в Грузию.

В Украине ситуация следующая. Упомянутый Антимос начинал свою "карьеру" на родине в Абхазии. Там же получил первый срок за воровство. В 90-х годах перебрался в Киев, точнее в Ирпень, и занялся традиционным видом деятельности того времени – вымогательством денег у мелких предпринимателей и рыночных торговцев. Другими словами – рэкетом. Некоторые из членов его банды были арестованы, но самого Кухилаву достать не могли: всю грязную работу выполняли подручные, сам он был "чистеньким".

Возможно, Антимос так и остался бы рядовым лидером одной из кавказских ОПГ, если бы в 90-е годы мэром в Одессе не стал Эдуард Гурвиц и не привез с собой вице-мэром Ваху Убирию. Для тех, кто не знает: Убирия Вахтанг Шалвович, к криминальных кругах известен под кличкой "Ваха". Родился 22 августа 1950г. в городе Очамчира (Абхазия). Совладелец известного "Вахдатира", экс-чиновник "Укрзализныци" и "Экспресс-банка". Привлекался к уголовной ответственности по ст.170 УК за взяточничество.

Кухилава потянулся за Убирией в Одессу, где быстро "покорешался" с чеченской братвой и создал из нее боевой костяк. Помимо банального бизнеса – доли от "работы" грузинских барсеточников, угонщиков и наркотрафика, он получает деньги от таможенных грузов. Причем не контрабандных, а чистых. Выглядит это так: свои люди на таможне сообщают, когда приходит груз от кавказцев (любых), после чего к бизнесменам являются люди Кухилавы и сообщают: в городе живет вор в законе, которому надо отстегнуть. Говорят, отстегивали почти все.

Вес Кухилавы усиливался еще и тем, что он считался "разводящим" (своего рода, третейским судьей в криминальном мире) и контролировал пополнение "общака". И не только контролировал, но и распределял, кому из обитателей зоны помочь только продуктовыми передачами, сигаретами и наркотиками, а кому в знак особого уважения свозить в колонию "девочек". К тому же по слухам, у него была доля в транзите нефтепродуктов через местный порт. По некоторым сведениям, в 2006 году после сходки воров в законе в Москве Кухилава был назначен смотрящим по южным регионам Украины. Его трудной воровской работе, правда, мешали вредные привычки: по слухам, он плотно сидел на "коксе".

История побега Антимоса из Украины по-своему уникальна. Зацепкой, по которой к нему смогли подобраться правоохранители, стало уголовное дело в отношении экс-начальника паспортной службы одного из районов Киевской области (по секрету скажем, что Макаровского). Дело раскопали ГУБОПовцы, выяснив, что бойкий паспортист успел незаконно выдать 115 удостоверений личности различным заказчикам, в том числе и кавказским криминальным авторитетам. Среди прочих, счастливым обладателем паспорта гражданина Украины от задержанного оказался и Антимос Кухилава. Дальше – совсем забавно. Кухилава оказывается на допросе у прокурорского следователя Макаровского района в качестве… свидетеля. Но этот статус достаточно шаткий – он легко превращается в подозреваемого. От признания паспорта – липовым, а гражданства Украины – недействительным Кухилаву отделяли считанные дни. Но тут он воспользовался "гуманизмом" украинского правосудия и к удивлению силовиков, разжился решением Приморского суда Одессы о том, что является гражданином Украины. Не обсуждая юридически стороны этого судебного решения, заметим, что оно спасло вора в законе от депортации на родину. Поскольку как свидетель он не был даже на подписке о невыезде, Кухилава кинулся в билетные кассы. Билетов на самолет не было, поезд-СВ – тоже, и самый крутой грузинский авторитет Украины вынужден был довольствоваться скромным местом в купе. Чуть ли не на верхней полке.

Бегство Кухилавы заметно подкосило основы грузинского воровского сообщества в Украине. Следующим оказался ранее неоднократно судимый уроженец Зугдиди Тенгиз Карчава. Он был задержан почти через месяц после отъезда Антимоса – в ночь на 13 сентября неподалеку от пгт Ружин в результате спецоперации. Карчава, в уголовном мире более известен как Тенгиз, является, по данным оперативников, "смотрящим" по Западной Украине от Антимоса. Сейчас он находится в одном из СИЗО Житомирской области. А его задержание, говорит Елена Мельник, – также результат слаженной работы украинских и грузинских правоохранителей.

Вместе с Тенгизом были арестованы два его помощника, известные в преступном мире как Теймураз и Армен, а также два телохранителя. При осмотре автомобиля задержанных оперативники нашли и изъяли пистолет ТТ, револьвер и винтовку с оптическим прицелом и два пакета с белым порошком. Уже есть результаты экспертизы, которые показывают, что порошок в пакетах является "коксом" – 8 гр. Правда, уголовное дело пока возбуждено по оружию. Будет ли на задержанных висеть еще статья по наркотикам – пока неизвестно.

Дело в том, что, по сведениям из конфиденциальных источников, на "органы" осуществляется серьезное давление с тем, чтобы выпустить Карчаву из СИЗО и, главное, не депортировать его в Грузию. Не исключено, что Тенгиз может повторить фокус своего босса и предъявить решение суда о своем украинском гражданстве. Тем более, что зарегистрирован он, по некоторым данным, в Одесской области. А там суды, как мы уже заметили, работают оперативно.

Антимос, Тенгиз и ликвидируемое в данное время в Грузии ОПГ – не единственный "грузинский" улов правоохранителей. Весной этого года, сотрудники киевского Управления борьбы с организованной преступностью задержали в Шевченковском районе Киева в здании торгово-развлекательного центра некого 35-летнего гражданина Грузии, известного в криминальной среде по прозвищу Спартак. Его вскоре отправят домой – в грузинскую тюрьму. (Версии.com, 17.09.2007 15:51, Егор Смирнов)

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

08.12.2016, «Прайм Крайм»

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.