Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Амиран Сопромадзе сопротивляется недугу: В преддверии депортации на родину грузинский "вор в законе" оказался на больничной койке

Амиран Сопромадзе
(Сопотия)

20.09.2007 23:53, Москва 6991

Российские правоохранители серьезно обеспокоены тем, что грузинская сторона с недавних пор перестала принимать своих граждан, незаконно находящихся на территории России. В немалой степени это касается двух "воров в законе", томящихся с начала этого года в специальном приемнике-распределителе ГУВД г.Москвы в ожидании административной депортации.

Задержанные сотрудниками 3 отдела ОРБ по БОП ГУ МВД России по ЦФО в феврале текущего года с разницей в десять дней влиятельные кутаисские "законники" Теймураз Синаташвили по кличке "Мафия" и Роин Углава по кличке "Матевич" попали в тупиковую с юридической точки зрения ситуацию. Поскольку их регистрация на территории России была признана незаконной, Чертановский суд лишил их российского гражданства и принял в отношении обоих решение о принудительном выдворении за пределы страны. Однако Грузия также отказывается принимать своих сынов, поскольку они давно не являются ее гражданами. Впрочем, возвращение на родину, где непримиримое отношение к "ворам в законе" стало законодательной нормой, не входит в планы и самих арестантов. Как стало известно "Прайм Крайм", в настоящее время грузины через своих адвокатов добиваются депортации в третью страну.

Если для Синаташвили и Углавы застенки тбилисской спецтюрьмы №7 являются довольно призрачной перспективой, то для двух других грузинских "воров в законе" угроза попасть под пресс родного правосудия более чем вероятна. Речь идет о Георгии Гоголадзе по кличке "Гога" и недавно задержанном Амиране Сопромадзе по кличке "Сопотия", которые, в отличие от упомянутых выше "коллег", не просто нарушили правила пребывания иностранных граждан на территории РФ, а находились в международном розыске по ст. 223 УК Грузии, предусматривающей уголовную ответственность за обладание титулом "вора в законе".

Несмотря на то, что оба криминальных генерала обвиняются в одном и том же преступлении, Амиран Сопромадзе заслуживает особого упоминания. 50-летний уроженец Кутаиси является одним из самых ярких представителей старой "воровской" гвардии. В Москве, где "Сопотия" обосновался с начала 90-х годов, он встал во главе кутаисской "воровской" семьи. В числе его ближайших связей был патриарх грузинской организованной преступности "вор в законе" Гурам Чикаберидзе по кличке "Чинчик". По оперативным данным, Сопромадзе также находится в добрых отношениях с главой кутаисского "воровского" клана Тариелом Ониани.

В последний раз "Сопотия" привлекался к уголовной ответственности в июле 2000 года. Приехав в родной Кутаиси, он в состоянии наркотического опьянения попался на глаза сотрудникам полиции. И снова, как и в декабре 1998 года, когда оперативники ЦРУБОП нашли при нем незначительную дозу героина, ему удалось уйти от реального наказания. С тех пор "вор в законе" был практически недосягаем для правоохранительных органов, пока в августе прошлого года МВД Грузии не завело на него розыскное дело по обвинению в принадлежности к "воровскому" миру.

Недавнее задержание Сопромадзе в Москве может иметь для него самое драматическое продолжение. Если "Сопотия" предстанет перед грузинской Фемидой, ему грозит от семи до десяти лет неволи. И это вполне реальная перспектива. Например, широко известный в Сибири "вор в законе" Мераб Чеишвили по кличке "Жоржикич", депортированный в феврале этого года, получил 12 лет, а Гоча Джинчарадзе по кличке "Курша", выдворенный четырьмя месяцами ранее, – 8.

Вероятно, предчувствие скорой поездки на родину негативно отразилось на состоянии здоровья Сопромадзе. По словам источника в столичной милиции, сейчас "Сопотия" слег в тюремную больницу московского СИЗО №1 "Матросская тишина".

Фотографии

Последние новости

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.