Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В "КРЕСТАХ" ПОГОЛОДАЮТ. НО НЕ ВСЕ

24.09.2007 17:16, Санкт-Петербург 2890

Руководство «Крестов» подтвердило информацию о готовящейся среди арестантов акции неповиновения - голодовке. Однако, как сообщил сегодня на брифинге начальник СИЗО N1 Сергей Худорожков, она не будет носить массовый характер - не все «сидельцы» поддержали «инициативу». По его словам, акция не связана со сменой руководства в изоляторе, но спровоцирована лидерами уголовно-преступной среды, которые находятся на свободе, и вызвана событиями, происходящими на воле.

Худорожков отметил, что лица, планировавшие устроить голодовку, как на свободе, так и в изоляторе, - установлены, но назвать их в интересах следствия отказался. «Сейчас главная задача для изолятора - подготовка к зиме и эти события отвлекают», - заявил начальник «Крестов». По его словам, к возможным участникам акции неповиновения принимаются профилактические меры. Также по данным руководителя СИЗО, готовящаяся голодовка не перекинется на другие учреждения уголовно-исправительной системы, а пройдет только в «Крестах».

Напомним, что вчера пресс-служба ГУ ФСИН распространила информацию об акции неповиновения. По данным пресс-службы, целью голодовки является дестабилизация обстановки не только в «Крестах», но и в других учреждениях уголовно-исправительной системы. В управлении считают, что акция направлена также на то, чтобы спровоцировать сотрудников ФСИН на применение физической силы и спецсредств.

Сейчас в отношении лиц, пытающихся спровоцировать и провести акцию, принимается весь комплекс мер, предусмотренных законодательством – уголовное преследование, введение режима особых условий, применение спецсредств, привлечение к вышеуказанным мероприятиям сотрудников спецподразделений.

Также напомним, что еще на прошлой неделе в четверг группа из 17 подростков, которые содержатся в «Крестах» по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, устроила бунт, требуя смягчения норм режимного распорядка. Ситуацию удалось нормализовать без применения физической силы, хотя на место был вызван отряд спецназа. Следственным управлением при прокуратуре было возбуждено уголовное дело по статье «дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества».

Худорожков отметил, что после произошедшего бунта режим в изоляторе не изменился. Он подтвердил информацию, озвученную ранее начальником ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти Владимиром Маленчуком, о тотальном изъятии мобильных телефонов из камер. По словам начальника «Крестов», сейчас в камерах проводятся проверки по несколько раз в неделю, сотрудниками изолятора помимо мобильников изъяты наркотики и крупные суммы денег.

Надо отметить, что несколькими часами ранее назначенного брифинга Худорожкова, первый заместитель ФСИН России Эдуард Петрухин заявил, что голодовки в «Крестах» не будет, потому что Федеральная служба исполнения наказаний этого не допустит.

- На данный момент я не располагаю точной информацией о намерениях арестованных в этом изоляторе начать голодовку. Но могу с уверенностью сказать, что у них не получится этого сделать.

Это уже не первый случай, когда заявления московского руководства службы расходятся со словами сотрудников питерского управления. Так, после волнений малолеток в следственном изоляторе N1 пресс-служба ФСИН поспешила заявить, что это была личная инициатива малолетних подследственных, в то время как начальник ГУ ФСИН по Петербургу и области сообщил, что бунт был спровоцирован взрослыми сидельцами «Крестов», которые уже установлены. Хочется верить, что отмеченные несоответствия говорят не о конфликте местного и федерального руководства службы, а просто о разном видении ситуации. Хуже, если Москва просто не имеет адекватной картинки происходящего в системе уголовно-исправительных учреждений в Петербурге.

К слову, за последние несколько лет это уже не первая попытка сидельцев следственного изолятора N1 спланировать акцию неповиновения. Например, не так давно - в канун нового 2007 года – прошла информация о готовящейся в «Крестах» голодовке. Решение о проведении акции неповиновения было принято, по информации «Фонтанки», на сходе грузинских «воров в законе», - планировалось организовать в новогодние праздники голодовку и массовое неповиновение в тюрьмах и колониях Санкт-Петербурга и области. Поводом стала ситуация вокруг арестованного вора в законе из города Кутаиси, находящегося в изоляторе «Горелово», к которому, якобы, применяются репрессии по политическим мотивам. Дело в том, что после осложнений на дипломатическом уровне между Россией и Грузией в питерских тюрьмах оказалось около 600 грузин. Среди них были и два авторитета «Горилла» и «Жоржик». Если «Жоржик» до определенного времени вел себя прилично, то тридцатитрехлетний уроженец Кутаиси Звиад Джинчарадзе с устрашающим прозвищем «Горилла» оказался крайне не удовлетворен положением.

Настоящая же массовая голодовка в следственных изоляторах Санкт-Петербурга объявлялась в 2004 году. Тогда, по данным ГУИН, в «Крестах» заявления об отказе от пищи сделали около 2,1 тысячи человек, в следственном изоляторе N4 - 1500 человек, в ИЗ-47/5 - 168 человек. Кроме того, в колонии N3 - 1000, в колонии N5 - 55, в колонии N6 - 21 человек. Причиной называлось несогласие спецконтингента с установленным порядком отбывания наказания и режимом содержания, а также злоупотребления администрации учреждений (в частности, якобы имевшие место в колонии N4 в поселке Форносово).

На тот момент начальник ГУИН Николай Заборовский заявил журналистам, что 23 февраля из «Крестов» была получена информация о том, что по учреждениям распространяется устный «прогон» и письмо некоего «Лехи Иркутского» с призывом отказаться от пищи в связи с произволом, творящимся в ИК-4 в Форносово (побоями, мздоимством, злоупотреблениями со стороны «актива» осужденных). Оперативным сотрудникам ГУИН удалось установить, что инициатором акции является некто Алексей Гудына - «коронованный вор в законе», находившийся на тот момент в одном из исправительных учреждений Петербурга. Сотрудники ГУИН вышли на контакт с Гудыной, который согласился с необходимостью прекращения акции и с тем, что борьба с нарушениями (если они имеют место) может вестись законным путем. 26 февраля акция была прекращена, а Гудына этапирован в Иркутск, откуда он вышел на свободу.

Популярность сыграла с организатором голодовки вором Алексеем Гудына злую шутку - после «диетической» акции он был этапирован в Иркутск, так как благодаря СМИ его опознали на родине, как живого (он считался умершим). Ныне Гудына вновь арестован в Москве. (Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 24.09.2007, Татьяна Востроилова)

Фотографии

Релевантные статьи

02.06.2005

ГОРИЛЛА, МАЧО И ВАХА Невское время, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.