Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

СУДЯТ НОВОГО ВОРА В ЗАКОНЕ. САМАТ В ТЮБЕТЕЙКЕ - ГРОЗА "ТАГАНСКОГО РЯДА"

26.09.2007 19:41, Свердловская область 3056

JM, Екатеринбург

Вор известен, «оборотень в погонах» - нет

В Екатеринбурге стартовал судебный процесс над очередным вором в законе - Саматом. У обывателя может возникнуть мнение: то ли Екатеринбург становится воровской столицей, то ли правоохранители усилили свою работу в отношении преступных авторитетов. Недавно только был осужден «законник» Авто. Между тем, уральские уголовники отказываются признавать воровской статус Самата. Они винят во всем журналистов и милиционеров.

«Они конечно не ангелочки, но и преступниками называть их рано», - предупреждает перед началом судебного заседания собравшихся журналистов адвокат Самата Георгий Абшилава.

Сам, так называемый, «законник» ведет себя на суде под стать образу. Остальные обвиняемые прикрывают лидера своими телами от камер журналистов. Непонятно только, кто прописал Самату этот образ.

«Никакой он не вор. Он, скорее, стремящийся им быть. У нас вообще мало кто его знает. Если бы Самат реально был вором, шумиха нешуточная бы стояла. Вспомните хотя бы Авто (вор в законе Автондил Кобешевидзе). Или недавно случай был, через екатеринбургский централ транзитом московского вора провозили в ХМАО. Такой кипиш поднялся. Мы ему и камеру нормальную «выбили» и связь наладили», - рассказал JustMedia представитель воровского мира в Екатеринбурге.

Между тем, в обвинительном заключении, Самата называют вором в законе и не иначе. Причем не простым законником, а интернациональным, имевшим связи и уважением в преступном мире России, Киргизии и Узбекистана. Такое впечатление, что в Екатеринбурге судят, чуть ли не пахана всея азиатской части СНГ.

Кстати свое прозвище Самат получил, в конце 90-х годов, когда избежал в России ответственности за преступления, предусмотренные ст. 228 УК РФ (Незаконное приобретение и хранение наркотиков). Тогда его имя было Абусамат. Уехал в Киргизию, там сменил паспорт и имя на Махамата Иминова.

Только с раздутым образом киргизского вора не вяжутся преступления, в которых он обвиняется. Самат, он же Абусамат, он же Махамат Иминов обвиняется в серии грабежей, вымогательствах и создании довольно мелкой преступной группировки (а не серьезного ОПС). По данным следствия, группировка Самата действовала с начала 2000-го до октября 2006 года. «Все участники ОПГ знакомы между собой более 10 лет, их отличает коварство, следование воровским традициям, а также традициям землячества», - уточняют в Свердловском областном суде.

С национальным духом у обвиняемых видимо, действительно все нормально. Один из предполагаемых сообщников Самата даже на суд прихватил из камеры СИЗО тюбетейку.

Своих жертв обвиняемые выбирали тоже по национальному признаку. Благо, на территории «Таганского рынка» с этим нет проблем. Среди потерпевших – сплошь азиатские фамилии.

Описание «разводок» «киргизских братков», данное в обвинительном заключении, сильно напоминает схемы «старых добрых» 90-х. Находился один киргиз, который жаловался кому-либо из бандитов на другого. Те находили обидчика и выбивали с него компенсацию. В ход шли пистолеты, ножи и кулаки. Одну из своих жертв бандиты «убеждали» зажигалкой, а другую пугали, приставляя «розочку» из разбитой бутылки к горлу.

Размеры «откупных» редко достигали крупных сумм. Один из потерпевших заплатил бандитам за свое спокойствие 10 тысяч. А другому пришлось отдать свой «Мерседес». Это, пожалуй, и было самым крупным кушем банды, о котором известно правоохранителям.

Как и положено в ОПГ, все заработанное складывалось в общак. Из этих денег Иминов смог даже построить себе небольшое кафе «Чайхана», на проспекте Космонавтов, незаконно реконструировав заброшенное здание. Забегаловка использовалась бандой в качестве штаб квартиры.

Вообще, журналисты, занимающиеся криминальной тематикой, не могли не заметить определенные параллели между группой осужденного вора в законе Автондила Кобешевидзе и пока еще не доказанной ОПГ Махамата Иминова. И те, и другие действовали в районе «Таганского ряда», собирались в кафе, «работали», несмотря на авторитет лидеров, по сути «по мелочам». Дела обеих групп, рассматривал бывший сотрудник прокуратуры, а ныне судья Железнодорожного района Андрей Юшманов.

В уголовном деле группы Авто шла речь о том, что мошенников покрывали сотрудники железнодорожного отдела милиции. В деле Самата, также говорится, что в группировку входили сотрудники железнодорожной и орджоникидзевской милиции. Однако в обоих случаях «оборотни» перед судом не предстали. Спросить за это как всегда не с кого.

Что же касается воровского статуса Самата, спросить об этом нужно у него самого. Если он действительно «законник», то обязательно должен в этом признаться. (JustMedia, Екатеринбург, 26.09.07 19:41, Антон Ненков)

Последние новости

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

Новости региона

16.02.2017, URA.Ru

Воры в законе Гули и Чермен делят плодоовощной рынок Екатеринбурга

02.02.2017, АиФ Урал

В Нижнем Тагиле освободили банду вора в законе Ровшана Ленкоранского

24.01.2017, АиФ Урал

В Екатеринбург прибыла бригада "боевиков" вора в законе Лоту Гули

22.11.2016, URA.Ru

В Екатеринбурге умер вор в законе

15.11.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого в Екатеринбурге рассматривал двух кандидатов в воры в законе

07.11.2016, Ura.ru

Вор в законе Авто попал под «профилактику» свердловских силовиков и сбежал

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.