Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КТО ПОДНЯЛ РУКУ НА «ХОЗЯИНА»?

27.09.2007 00:00, Самарская область 4401

Волжская Коммуна, Самара

Разговоры об этих событиях не стихают до сих пор. Нынешней осенью исполняется ровно десять лет, как губернию, да и пожалуй всю Россию, сотрясло поистине беспрецедентное преступление, произошедшее поздним вечером 1997 года в Сызрани. Впервые за всю историю российской пенитенциарной (или, если проще - тюремно-лагерной) системы был убит начальник следственного изолятора. На специфическом жаргоне – «хозяин», поднимать руку на которого не только по общечеловеческим критериям, но и согласно воровским «понятиям» во все времена считалось деянием запредельным. Или, если употреблять современную терминологию, вопиющим проявлением беспредела.

Беспредел

Убийство начальника Сызранской тюрьмы (учреждения ИЗ 42/2), полковника внутренней службы Евгения Николаевича Бородина буквально всколыхнуло область. О зверской расправе над этим человеком, имевшим серьезный вес в правоохранительной среде и хорошие связи во властных структурах, равно как и о некоторых аспектах расследования этого классического заказного убийства, тут же заговорили далеко за пределами области, и не только в милицейских и криминальных кругах.

Через несколько месяцев после того, как прозвучали роковые выстрелы, был задержан подозреваемый по этому делу. Им оказался 27-летний Владимир Живаев. А вскоре разговоры об этом преступлении вспыхнули с новой силой. И все потому, что имя погибшего летом 1998 года губернского криминального авторитета Гиви Парцхаладзе, более известного по кличке Дудука, практически с самого начала стало фигурировать в списке возможных заказчиков.

Расправа

Евгения Бородина расстреляли из «Макарова» в упор в подъезде его дома номер 33 по улице Дзержинского. В тот день Бородин возвращался домой в десятом часу вечера с сыном и одним из своих родственников. Двое последних по пути заскочили в магазин, и в подъезд Бородин заходил в одиночестве. Выстрелы прозвучали в момент, когда полковник направлялся от лифта к двери своей квартиры. Получив пять ранений, каждое из которых оказалось смертельным, 47-летний начальник следственного изолятора скончался на месте.

По предварительной версии, киллеров было двое. Но в дальнейшем следствие пришло к выводу, что в полковника стрелял один человек.

Убийца сел в поджидавшую его около дома переднеприводную вазовскую модель и ринулся прочь из города. Моментально по всем постам была передана ориентировка. Ввели операцию «Сирена». Был момент, когда машина с омоновцами обнаружила автомобиль, в котором находился преступник. Началось преследование, но после непродолжительной погони киллеру удалось оторваться на трассе и скрыться.

Подобного проявления бандитского беспредела Самарская губерния не видела давно. К слову сказать, в тех же Соединенных Штатах убийство рядового полицейского является событием, из ряда вон выходящим. Не говоря уже о руководителе такого ранга.

Начало

...В систему исполнения наказаний Евгений Бородин пришел не сразу. В молодости он успел поработать инспектором уголовного розыска, в отделе по борьбе с карманными кражами. В 1981 году окончил Киевскую высшую школу МВД. Работал начальником различных самарских колоний. Одно время занимал пост заместителя начальника Управления исполнения наказаний по оперативной работе.

В Сызранском изоляторе полковник Бородин работал с января 1996 года. Появившись в ИЗ 42/2, Евгений Бородин за несколько недель навел там порядок. Даже представители криминальной элиты соглашались с утверждением, что его стараниями прекратилось поступление спиртного и наркотиков в камеры.

Тюрьма

Дабы лучше понять специфику последнего места трудоустройства Евгения Бородина, следует сказать несколько слов о самом Сызранском следственном изоляторе. Тюрьма эта - одна из самых старых в России. Построена она была еще в царские времена и на протяжении долгих десятилетий являлась «расстрельной». Подобные заведения в России можно было сосчитать по пальцам. Именно здесь содержались приговоренные к высшей мере наказания, и именно здесь суровый приговор приводился в исполнение. Хотя последний факт официальные инстанции всячески отрицали.

Как известно, в нашей стране уже не первый год действует мораторий на смертную казнь. А тогда, в середине девяностых, в изоляторе находилось порядка полутора десятков смертников. В том числе и приговоренный к расстрелу Руслан Насибуллин, в 1995 году державший со своими приятелями в страхе всю Безымянку. На счету этой банды много убитых и покалеченных самарцев, с которыми Насибуллин расправлялся в пьяном кураже. Так сложилось, что и он, и все остальные приговоренные к расстрелу узники следственного изолятора в условиях действия моратория смогли пережить полковника Бородина.

Кроме всего прочего, Сызранский изолятор является еще и пересыльной тюрьмой. В год через нее в тот период этапировали более двадцати тысяч зэков. (Сейчас – несколько меньше.) Это и самарские преступники, направляющиеся после суда к месту постоянной «отсидки», то есть в колонию, и уголовники-транзитники, для которых ИЗ 42/2 - всего лишь перевалочный пункт по пути в какой-нибудь северный лагерь.

«Воровские законы здесь не действуют»

При Бородине попавшие в Сызранскую тюрьму уголовные авторитеты - и славянские, и кавказские - не чувствовали себя так вольготно, как могли бы чувствовать в следственных изоляторах соседних губерний. Для криминальной элиты не делалось никаких поблажек. Скажем, при выборе камеры, в которую помещается вновь прибывший, ни в коей мере не учитывался авторитет преступника, «заработанный» долгими годами заключения и строгим следованием воровским устоям. Таким образом, вор в законе мог оказаться на одних квадратных метрах с подследственным, соседство с которым для него никак не вписывалось так называемые воровские понятия. Бородин говорил: «Воровские законы здесь не действуют».

Версии

Версий по поводу убийства Евгения Бородина сразу возникла масса. Одна из них, наиболее облюбованная в свое время многочисленными СМИ, была связана с наркотиками. У многих воров из-за «перекрытия кислорода» началась такая ломка, следствием которой вполне мог стать смертельный «заказ». А дать подобную команду из казематов - дело техники.

Но есть и другое трактование происшедшего. Как известно, в Сызранской тюрьме во все времена находилось немало лидеров пресловутой организованной преступности. В том числе, в ИЗ 42/2 традиционно много было криминальных «боссов» из южных республик.

Вполне понятно, что к здешним жестким порядкам многие представители преступной «элиты» относились без особого энтузиазма и со свойственной людям этого слоя категоричностью винили во всех своих злоключениях только начальника. А потому, с учетом контингента пересыльной тюрьмы, Бородину приходилось проводить предельно жесткую и бескомпромиссную политику.

Слухи

Сразу после убийства Бородина по Сызрани поползли слухи, что полковник знал о готовящейся расправе. Поговаривали, что еще за несколько недель до роковых выстрелов он по своим каналам получил соответствующую информацию. И имел полное право обзавестись на ближайшее время охраной или, скажем, уйти в отпуск. Что называется, от греха подальше. Но не сделал этого.

Более того, люди, близко знавшие полковника, уверяли - табельный ПСМ, правом постоянного ношения которого он, как нетрудно догадаться, обладал, Бородин с собой брал в исключительных случаях. Например, при этапировнии осужденных.

Этап

Вообще, наблюдать за полковником при проведении этого специфического мероприятия было чрезвычайно интересно. Для справки отметим, что при этапировании заключенные, находящиеся в изоляторе и подлежащие отправке в другие регионы, погружаются в спецмашины, именуемые автозаками, и транспортируются к Сызранскому железнодорожному вокзалу. Там зэков грузят в специальные вагоны (в простонародии – «столыпины») и – в путь. Взамен тюремный конвой получает новую партию криминального контингента, которой суждено познакомиться с бытом обитателей ИЗ 42/2. Этапируют, как правило, ночью.

Так вот, в подобные минуты Бородин вел себя предельно жестко. Что было вполне оправдано, поскольку вероятность побега на этапах многократно возрастает. Вместе с тем, он не считал зазорным помочь какой-нибудь худощавой зэчке, волокущей тюк своих пожитков, донести ее вещи до вагона. Что инструкцией, конечно, не предусматривалось.

Эпизод

Чтобы не идеализировать образ полковника, которому, как говорится, ничто человеческие не было чуждо, приведем интересный эпизод, который имеет право претендовать на правдоподобность. Поговаривают, что как-то представители одной из кавказских диаспор привезли в тюрьму для передачи сидящим там землякам провиант, преимущественно - цитрусовые. Да слишком нагло повели себя на контрольно-пропускном пункте, стараясь ускорить официальный процесс оформления. Так вот, утверждается, что полковник разобрался с визитерами по-своему. Просто взял и распиннал по прилегающей к тюремным воротам территории всю доставленную горячими парнями провизию.

Детали

В силу того обстоятельства, что Бородин был не только знаком с серьезными предпринимателями, но и вхож во властные круги Сызрани, Тольятти, да и Самары, обеспечение контингента при нем находилось на должном уровне. При наличии традиционного для российских тюрем того периода долга казне у сидящих в ИЗ 42/2 не было проблем с питанием. Зарплату, пусть и не астрономическую, сотрудники получали вовремя.

Понимая ответственность за проводимую отнюдь не лояльную политику, а также особый статус Сызранской тюрьмы, Бородин часто проводил учения по отражению захвата изолятора «террористами». Сотрудники учреждения облачались в камуфляж, заряжали Калашниковы холостыми патронами, делились на мнимых противников, то есть на террористов и охранников, и начинался бой, на который с интересом взирали случайные прохожие-сызранцы.

Как-то в «секторе обстрела» оказался задремавший у тюремной стены пьянчуга. Лично руководивший отражением «нападения» Бородин благодушно распорядился объяснить насмерть перепуганному мужичку, что все происходящее к реальным боевым действиям отношения не имеет. Обрадованный бедолага принялся искренне благодарить своего «спасителя».

Похороны

...Во время похорон Бородина, на которые собралось более двух сотен человек, в Самаре был туман. Лил дождь. На всем пути следования траурной процессии были выставлены милицейские посты. На случай возможных провокаций, которые, с учетом ненависти криминалитета к "крутому" полковнику, были очень даже вероятны, колонну сопровождали две машины с бойцами спецназа. Понятно, что после расстрела Бородина людей, часто повторяющих словосочетание «милицейский беспредел», поубавилось. Ибо даже бритоголовые отморозки осознавали, что ответить на столь дерзкий вызов для правоохранителей станет делом чести.

Ростовский киллер

27-летний Владимир Живаев был задержан по подозрению в убийстве Евгения Бородина в начале 1999 года. Он оказался жителем Ростова. При более детальном знакомстве с его личностью оперативники установили, что гражданин попался очень даже серьезный. По предварительным данным, за ним числился целый ряд криминальных эпизодов, в том числе несколько «заказняков». Большую часть противозаконных деяний он совершил на своей малой родине, в Ростове.

Версию происшедшего Живаев высказал весьма спорную. Согласно ей, в тот роковой день он зашел в подъезд Бородина с невинной целью справить малую нужду. А тут как назло появился полковник, не замедливший заехать наглецу по физиономии. Ответной реакцией, уверял Живаев, и стали пять выстрелов. Понятно, что в истинность всего сказанного следователи могли поверить едва ли.

Поначалу ходили разговоры, что горя желанием раскрыть столь резонансное, не имеющее аналогов преступление, милиционеры элементарно «повесили» на Владимира Живаева убийство Бородина. Благо, примеров подобного варианта развития событий новейшая правоохранительная история имеет предостаточно. Однако то, насколько детально на следственном эксперименте Живаев описал случившееся, у профессионалов не оставило сомнений, что заказ выполнял именно он.

Смертельный заказ

Через некоторое время уже мало у кого остались сомнения, что заказчик - достаточно авторитетный представитель криминального мира. Скорее всего, так называемый вор старой формации. Повторимся, что одной из наиболее вероятных кандидатур в этом плане считали проживавшего в Жигулевске 39-летнего Гиви Парцхаладзе – Дудуку.

Дудука погиб в середине июля 1998 года при выходе из своего подъезда дома номер 9 по улице Репина. Его сразила автоматная очередь, выпущенная 31-летним киллером по фамилии Погосян, подъехавшим к дому Парцхаладзе... на велосипеде и на нем же тщетно пытавшимся скрыться.

Как известно, Дудука делил «криминальный Олимп» Жигулевска с другим Гиви, по фамилии Джиджейшвили. До сих пор доподлинно неизвестно, точно ли Дудука заказал Бородина. И главное - стопроцентно не установлен мотив кровавой расправы. Бесспорным остается только огромное количество представителей преступного мира, желавших расправиться с полковником Бородиным за его презрение к воровским устоям, за последовательно проводимую бескомпромиссную политику. (Волжская Коммуна, Самара,27.09.2007,Евгений ЧУБАЧКИН)

Фотографии

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.