Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"Вор в законе" Каха Макалатия объявлен в Федеральный розыск: В Липецкой области сохраняется "криминальное безвластие"

28.09.2007 23:40, Липецкая область 13460

Сегодня в Липецке на встрече с журналистами заместитель начальника УБОП Александр Абрамов заявил, что в области сохраняется ситуация "криминального безвластия", а претендующий на "липецкую корону" грузинский "вор в законе" Каха Макалатия объявлен в Федеральный розыск. По имеющей информации, Макалатия является организатором и лидером этнической преступной группировки, участники которой специализируются на совершении тяжких преступлений имущественной направленности.

По данным "Прайм Крайм", 36-летний уроженец Абашского района Грузии Каха Макалатия был "коронован" осенью 2001 года. По материнской линии "Каха" приходится родственником известному новороссийскому "вору в законе" Бадри Аданая по кличке "Томаз", поддержкой которого он пользовался после того, как перебрался из Грузии в Россию.

На протяжении последних лет "Каха" предпринимал отчаянные попытки закрепиться в Центральном регионе России. Сначала Макалатия "положил глаз" на Липецкую область. Для этого он на пару с другим "вором в законе" Джумбером Байрамиди по кличку "Бонча" даже оформил постоянную прописку в селе Ярлуково Грязинского района.

В октябре 2001 года "Каха" подготовил первое серьезное наступление на липецком фронте. Для начала он встретился с местным "вором в законе" Юрием Кошелевым по кличке "Бу-бу" по вопросу установления "воровского хода" в тюрьмах и исправительных учреждениях Липецкой области. По мнению Макалатия, "Бу-бу" не справлялся со своими обязанностями "смотрящего" по Липецку. Решением "воровской сходки" в помощь Кошелеву в Липецке был оставлен "вор в законе" Сергей Акимов по кличке "Аким Волгоградский". Этим решением авторитет Кошелева был подорван, чему в немалой степени поспособствовал "Каха", который исподволь создавал себе плацдарм для воцарения в Липецке.

В феврале 2003 года "Бу-бу" был скомпрометирован своими связями с липецкой милицией. На "воровской сходке", которую организовал Макалатия, в присутствии "Акима" Кошелеву предъявили обвинение в сотрудничестве с правоохранительными органами, в котором он не смог оправдаться. За этот проступок "Бу-бу" был публично избит "Кахой", лишен "воровского" титула и отстранен от "общака". Тем самым Макалатия полностью расчистил себе дорогу к липецкому "трону". С этого времени "Каха" начал продвигать на ключевые посты своих ставленников. На одной из "воровских сходок" он назначил "смотрящим по Липецку и держателем "общака" ранее судимого за вымогательство Сергея Чурилова по кличке "Чурик".

Сотрудники областного УБОП, пристально следившие за усиливающимся влиянием Макалатия, немедленно взяли "Чурика" в оперативную разработку. В мае 2005 года с целью подрыва авторитета Чурилова сыщиками была проведена оперативная комбинация, в результате которой "смотрящий" был вовлечен в ссору с сотрудниками липецкого казино "Джокер". В ходе возникшего конфликта "Чурик" стал угрожать оружием одному из охранников заведения. Прибывшим нарядом милиции Чурилов был задержан и водворен в следственный изолятор.

После задержания Чурилова "Каха" был вынужден подыскивать новую кандидатуру на должность городского "смотрящего". 26 июня в Задонском районе Липецкой области по указанию Макалатия была организована "сходка" лидеров уголовной-преступной среды, на которой должен был решиться этот вопрос. Недремлющие оперативники, осведомленные о готовящемся назначении, пресекли уголовное сборище в самом его разгаре. Свыше сорока человек, принимавших участие в выборах нового местоблюстителя, были задержаны и поставлены на учет в УБОП УВД Липецкой области.

Не оставляя попыток установить свое безоговорочное влияние в Липецке, Макалатия с 2003 года начал проявлять интерес к соседней Воронежской области. Опираясь на поддержку грузинских "воров", проживающих в Москве, Макалатия нацелился оторвать кусок пожирнее от пирога воронежского "вора в законе" Олега Плотникова по кличке "Плотник". Среди воронежских авторитетов грузин сделал ставку на Александра Бражникова по кличке "Матрос", который организовал на "Плотника" серию неудачных покушений. После того, как летом 2004 года банда "Матроса" в полном составе была задержана сотрудниками УБОП, в Москве по инициативе "Плотника" состоялась "воровская сходка", на которой он поставил вопрос о "развенчании" Макалатия. По оперативным данным, "воры" решили не выносить сор из избы, а конфликтующим сторонам предложили найти консенсус.

Сохранив за собой титул, Макалатия не отказался от своих притязаний на Воронеж. В этот раз "Каха" встал на сторону местного криминального авторитета Андреева по кличке "Хам", который имел на Плотникова зуб, за то, что тот отобрал у него подконтрольные коммерческие объекты. В ноябре 2004 года грузинские "воры", поддержавшие Андреева, провели в Москве "сходку", на которой вынесли постановление вернуть "Хаму" ранее принадлежавший ему бизнес. Однако "Плотник", заручившись согласием славянских "воров" Владимира Баркалова по кличке "Блондин", Андрея Беляева по кличке "Хобот" и Вячеслава Шестакова по кличке "Слива", присутствовавшего на "сходке", отказался подчиниться решению большинства.

В результате, отношения между "Кахой" и "Плотником" обострились до открытого противостояния. В течение следующего 2005 года "Каха" в сопровождении "вора в законе" Лаши Джологуа по кличке "Лаша Гагрский" неоднократно посещал Воронеж, пытаясь завоевать симпатии у представителей местной организованной преступности. Источник в правоохранительных органах, хорошо знакомый с проблемой, считает, что единственным реальным способом разрешения этого конфликта может быть только физическое устранение одной из конфликтующих сторон.

До настоящего времени благодаря эффективным действиям правоохранительных органов, грузинскому "вору в законе" не удалось закрепиться ни в одном из регионов России. Несмотря на розыскные ориентировки, Каха Макалатия продолжает курсировать между Москвой, Липецком и Воронежем в поисках незанятых сфер влияния, выбирая удобный момент для нанесения следующего удара.

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

22.11.2016, Вести.Ru

Вора в законе, отсидевшего срок, выдворяют из России

06.11.2013, «Прайм Крайм»

Звездный знак его Елец
«Вор в законе» Отари Каличава сложил полномочия

Один из самых знаменитых «воров в законе» Тариэл Ониани переведен в елецкую тюрьму

10.07.2013, «Прайм Крайм»

УДОбно
Елецкий суд освободил азербайджанского «вора в законе»

23.12.2012, «Прайм Крайм»

Мертвая петля
«Вор в законе» свел счеты с жизнью в тюрьме Ельца

28.05.2012, «Прайм Крайм»

Стоп-кадр
В тюрьме Ельца продолжаются «звездные войны»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.