Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

НЕУДАВШИЙСЯ ВИЗИТ

29.09.2007 00:00, Казахстан 1263

Известия Казахстан

Одной из «опознавательных» примет вора в законе является татуировка в виде восьмиконечных звезд под ключицами. На прошлой неделе отечественным полицейским удалось задержать двух коронованных «законников» с подобными «знаками отличия». Как выяснилось, криминальные авторитеты прибыли из Грузии с целью организовать массовую акцию неповиновения в казахстанских тюрьмах.

Правоохранители достаточно быстро «вычислили» двух «звезд» грузинской преступной элиты. Операцию по их задержанию провели в Алматы в конце сентября сотрудники Южного регионального управления по борьбе с оргпреступностью Комитета криминальной полиции совместно с сотрудниками городского департамента внутренних дел.

– Грузинские воровские авторитеты планировали организовать серию массовых беспорядков в местах лишения свободы. Таким методом они намеревались повлиять на администрацию исправительных учреждений, а также «укрепить» воровские традиции, – рассказал на брифинге журналистам начальник Центра информации и общественных связей МВД РК Багдат Коджахметов. Однако, по его словам, создать дестабилизирующую обстановку в пенитенциарной системе республики им не удалось. Информацией о предстоящем визите в Казахстан двух титулованных особ криминального мира оперативники располагали еще до их приезда. К встрече «грузинских гостей» наши полицейские подготовились должным образом.

Как выяснилось, воров в законе «пригласил» к нам предприниматель из Карагандинской области, который имел обширные связи в криминальных кругах. Для чего и зачем было нужно местечковому коммерсанту организовывать шумный криминальный спектакль и по-крупному «мутить воду» в наших исправительных учреждениях, сейчас выясняется. «Гостеприимный» бизнесмен уже дает показания.

Что касается самих «визитеров», то при задержании у одного из них в комнате гостиницы был обнаружен и изъят героин весом 1,4 грамма. Криминальная автобиография сорокапятилетнего грузинского «законника» по кличке Бино, как удалось выяснить нашим правоохранителям, достаточно обширна. Он был судим за угон, незаконный оборот оружия и наркотиков. Также на его счету дорожно­транспортное происшествие со смертельным исходом. А свой воровской «титул» Бино получил в 1986 году в Донецке.

Его «компаньон» по кличке Зураб, при задержании представился Дмитрием Романовичем, предъявив стражам правопорядка поддельную справку об утере паспорта. «Коронован» он был в тюрьме Тбилиси также в начале восьмидесятых годов.

– Изъятые документы свидетельствуют о том, что воры планировали пребывать в Казахстане достаточно долго. На одного из них уже были оформлены доверенности на право управления престижными дорогостоящими иномарками, – пояснил глава пресс­службы. Оба гражданина в начале сентября получили доступ в закрытые спецучреждения республики. Кроме того, проводили встречи со «смотрящими» тюрем и колоний, правда, как подчеркнул полицейский, происходили они вне территории пенитенциарных учреждений. Как сообщалось, в мобильных телефонах у обоих задержанных значились абонентские номера казахстанских преступных авторитетов и их смс­сообщения недвусмысленного содержания.

Сейчас в Южном РУБОП и УБОП алматинского ДВД совместно с Комитетом управления исправительной системы города отрабатываются связи грузинских криминальных авторитетов. (Известия Казахстан, 29.09.2007,Вера Карпова)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.