Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЫСТРЕЛА В СПИНУ НЕ ОЖИДАЕТ НИКТО

02.10.2007 00:00, Украина 4941

Донбасс, Донецк

В прошлый четверг апелляционный суд Донецкой области вынес приговор убийце Самвела Адамяна и Юрия Сакварелидзе.

Вор в законе отдал жизнь за чужого сына?

- Чужого спас, а наш, 14-летний, остался без отца... - вздыхает Весела Сакварелидзе, вдова 51-летнего Юрия Сакварелидзе. - Мы ехали к старшей дочери в Москву, когда Юре позвонили и попросили вернуться в Запорожье, помочь человеку. Мы развернулись. Когда я увидела этого Роберта (муж раньше не был с ним знаком) - это был черный от горя человек, а Юра сказал: «Ты бы видела жену - она почти все время без сознания».

15 апреля 2006 года около полуночи 21-летний запорожский студент закрывал двери Интернет-клуба, который подарил ему папа, одновременно болтая по мобилке, и вдруг - удар по затылку. Парня затащили в машину и, надев на голову мешок, увезли. Отцу заложника, бизнесмену Роберту, назвали цену освобождения - 300 тыс. долларов, но он смог собрать только 50 тысяч. Заявить в милицию не посмел. Но обратился к знакомым «крутым» в Москве, которые и связались с Юрием.

- Юра две недели только и занимался переговорами, - продолжает вдова. – Однажды всю ночь один просидел в машине на трассе (охраной никогда не пользовался, дверей не запирал, считал, что живет правильно - некого бояться). Но похитители тогда на связь не вышли. Позже Юра сбил цену до 70 тысяч долларов.

«Это грязный способ. Так зарабатывать здесь я вам не позволю», - якобы сказал похитителям Сакварелидзе (также известный как Юра Грузин), уже когда сын Роберта вернулся домой.

Эта версия похожа на легенду, но другой пока нет - по словам Лидии Сакварелидзе, сестры покойного, некий ростовский вор в законе вознамерился обложить данью армян Украины и уничтожил всех, кто ему мешал. В том и состояли претензии таинственного заказчика к обоим жертвам...

Связано ли на самом деле похищение армянского юноши с убийством Сакварелидзе - неизвестно, однако глава УМВД Запорожской области Виктор Ольховский потряс многих, когда прошлой осенью заявил в интервью: «Юра Грузин был честным» (Сакварелидзе трижды судим, привлекался за вымогательство). Еще Ольховский уточнил: «Погиб Сакварелидзе за то, что выступил в роли защитника и противостоял отморозкам».

Жертвой мог стать любой, выходивший из «Хаммера»

Одалживая деньги у мафии, знайте, каков их «курс»: за полтора года 300 долларов могут вырасти до 6 тысяч... Подобная история, если верить Михаилу Волку, приключилась с ним. Якобы этот «бедный глупый человек» (так он сам себя назвал) как-то в 2004 году поехал по турпутевке в Одессу и поиздержался. В ресторане познакомился с мужиками, которые были вылитые бизнесмены с виду - «одеты в галстуки и говорили без жаргона».

- По пьянке люблю приврать, вот и рассказывал им теткины истории (у меня тетка в Абхазии), что участвовал в боевых действиях, а сам всю жизнь прожил в Саратовской области, - сообщил суду обвиняемый в убийствах 44-летний Волк (житель российского поселка, который по иронии судьбы называется так же, как известное бандитское кафе в Донецке начала девяностых - Красный Кут).

Волк одолжил у «бизнесменов Артура и Эдика» на дорогу 300 баксов, рассчитывая, что те о мелком долге позабудут, но в начале 2006 года они сообщили, что долг умножился в 20 раз!

- Если ты не готов отдать, приезжай в Запорожье, а иначе мы приедем к тебе, - рассказал суду Волк. - Я догадывался, что речь пойдет о преступлении. Но считал, что надо будет украсть.

Все полгода, что длился процесс, убийца пытался убедить судей, что не являлся членом банды и его принудили «отрабатывать». Он ранее не судим, женат и имеет детей, которых надо кормить - так себя оправдывает.

На Троицу, 12 июня 2006 г., жителям одного из домов по бульвару Строителей в Запорожье примелькался низкий мужчина в темных очках, светлом спортивном костюме и бейсболке. Пришел во двор Сакварелидзе около трех часов дня. Присел на лавочку. Через пару часов к нему обратилась делегация любопытных старушек: «Вы кого ожидаете?» Что-то буркнув в ответ, тот отошел на десять метров от подъезда и присел на корточки у мусорного бака. Звонок на мобилку. Коротыш встал, сделал пару шагов, молча послушал трубку. Через минуту во дворе показался «Хаммер»...

Сакварелидзе припарковался ровно в 20.00. Прошелся в сторону подъезда, но вдруг вернулся к машине и принялся что-то искать в салоне. Волк, который ниже Сакварелидзе на голову, подошел сзади. На глазах десятков очевидцев достал из кулька пистолет с глушителем и спокойно выстрелил шесть раз в спину, а потом два в голову.

- Артур сказал, что надо стрелять в крупного мужчину кавказской наружности, который выйдет из черного «Хаммера», даже не показали его фото, - уверял Волк.

Причем рассказывал, что не разбирается в моделях автомобилей. То есть ошибиться было проще простого.

- В этот день, впервые за полгода, Юра отпустил своего водителя! В кого бы вы стреляли, если бы из машины вышли двое? - сестра погибшего Лидия, которая сама работает адвокатом, забросала киллера вопросами.

- Не знаю...

- Вы называете себя непрофессионалом! Как же вы умудрились две контрольные пули положить в одно отверстие?!

- А разве они так легли?

- Вы уходили медленным шагом - не боялись, что задержат?!

- Бегущий человек привлекает внимание. Я выполнял инструкцию.

На вокзале один из организаторов убийства Грузина - некто Эдик – протянул исполнителю Волку паспорт с билетом до России, где он с удивлением обнаружил еще и тысячу долларов «премиальных».

- Я считал, что мы в расчете, но они позвонили через несколько месяцев и сказали: «Ты должен ехать в Донецк. Ты отработал только половину».

Адамян помогал деньгами пособнику убийцы?

На донецком вокзале Волка встречал другой знакомый «Эдика и Артура» - Ара Оганесян, житель Макеевки.

- С Арсеном (которого Волк запомнил как Артура) я познакомился, когда проведывал в колонии Запорожской области своего родственника - Самвела Мартиросяна, - вспоминает второй подсудимый, Оганесян. - Арсен сказал, что тоже армянин, живет в Ростове, «занимается металлом», обменялись телефонами, и я об этой встрече забыл. Второй раз в жизни увидел «Арсена» за неделю до убийства Адамяна. Мы встретились на «Мотеле». Арсен был с товарищами, которых звали Овгик, Мамвел, Гаро, Вахтанг и еще присутствовал один, который все время молчал...

Ара поселил эту команду в частной гостинице в Макеевке и нанялся помогать за тысячу долларов. Не заподозрил неладное, ни когда приказали затонировать стекла арендованной им машины, ни когда велели поставить на нее «шашечки такси»...

- Артур мне издали показал стоянку, на которой стоял «Мерседес» с первыми тремя нолями в номере, и сказал: «Стрелять будешь в того, который подойдет к водительской дверце», - рассказывает Волк. - Рядом была вкопана автошина. Я сел на нее и часа два-три смотрел на дверцу «Мерседеса».

Самвелу Адамяну, который вышел из офиса армянской диаспоры, киллер тоже выстрелил в спину и собрался выстрелить в голову, но вмешался спутник Адамяна.

- Появление второго человека стало для меня шоком! Мне сказали: будет один, - жаловался Волк.

Охранники ООО «Донбасснефтепродукт», курившие у соседнего подъезда на бульваре Шевченко, заметили потасовку - это Алексей Бояр отнимал оружие у Волка. Они пришли на помощь вовремя: боровшийся с киллером парень был ранен, а Волк извлек второй пистолет...

В тот же вечер, 18 октября 2006 г., у дома на ул. Челюскинцев, где Оганесян снимал квартиру для Волка, задержали Ару. «Арсен-Артур» велел ему наведаться туда - организатор еще не знал, что Волка задержали, но почувствовал неладное.

Низенький седеющий человек (у которого как раз в тот день были именины) направился к подъезду, а тут и люди в штатском...

Около полутора часов Оганесян (не судим, имеет троих детей, мастер спорта по футболу) читал суду свою «оправдательную исповедь»:

- Я и подумать не мог, что замышляется убийство - тем более такого святого для всех донецких армян человека, как Самвел Адамян! Самвел Мартиросян – крестный отец моего сына, а Самвел Адамян давал мне деньги для поездки на свидание к крестному. До сих пор не могу поверить, что Адамяна нет с нами.

Итак, одного использовали «вслепую», второй «слепо верил», и оба – подчинялись как роботы?

21 сентября Самвел Адамян скончался в больнице. Знакомые милиционеры отозвались об этой трагедии так: «Бандиты постреляли друг друга».

Ни семьи погибших, ни Алексей Бояр, которому после ранения удалили селезенку, не стали предъявлять убийце исков.

- Деньги этого человека будут жечь нам руки, - заявила Лидия Сакварелидзе, указывая на Волка.

Мобильник Адамяна, который был с ним в момент убийства, до сих пор активен

- Это было стечением обстоятельств, что в тот день Адамян оказался в офисе армянской общины, да еще в сопровождении Бояра, - говорит Тимур Саркисов, представитель потерпевшего Сасуна Адамяна.

- До сих пор остается невыясненным, кто пригласил его в то место в тот день. Суд давал отдельное поручение прокуратуре, и пришел ответ: мы не можем выяснить.

- То есть можно предположить, что Адамяна в офис диаспоры специально заманили?

- Может, кто-то сказал им, что он туда приедет? Но это предположение...

- Нет ли у вас претензий к следствию?

- Много дел выделено в отдельное производство. Расписаться в том, что правоохранительные органы опять не справятся, не могу. Но вот абсурдная ситуация: было многое изъято с места происшествия. В том числе мобильный телефон Самвела. Нам вернули техпаспорт, ключи от машины, но не телефон «Нокиа» 8800, достаточно дорогой. Однако не это главное. Он до сих пор активен! Когда мы звоним по номеру мобильника, который всегда был при Адамяне, никто не отвечает, но вызов идет! Год прошел, кто-то же его оплачивает - ведь номер был контрактный. А следователь облпрокуратуры отвечает: «Я не знаю, где телефон».

- Вы верите, что Оганесян не причастен к гибели Адамяна?

- Есть много сомнений, но процессуально, считаю, ему нельзя было вынести обвинительный приговор.

7 сентября Волка признали виновным и приговорили к высшей мере, а Оганесяна оправдали.

- Обвинение не может основываться на предположениях... Освободить из-под стражи немедленно, - монотонно читал председательствующий Легостаев.

Конвоир поманил Ару пальцем. Волку пришлось посторониться, пропуская счастливчика на свободу. При этом люди в клетке не выражали эмоций...

Понятно, что следствие у нас - словно конь, хромающий на четыре ноги. Но также очень странно не понимать, во что втянут, когда прислуживаешь незнакомцам конспирируясь,. Для этого надо родиться вчера, а не быть кумом знаменитого авторитета (каким является Самвел Мартиросян). Еще досаднее, что у следствия опять нет ни организатора, ни заказчика. Если верить Волку, то об убийстве Сакварелидзе он рассказал после задержания по собственному желанию, а иначе раскрыли бы его?... Последний звонок от «Артура и команды» поступил на телефон Оганесяна, уже когда он сидел в наручниках в машине оперов. После чего «ростовские орлы» успешно растворились в воздухе. Подфартило или позволили уйти?.. (Донбасс, Донецк, 02.10.2007, №181, Татьяна Заровная)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

08.12.2016, «Прайм Крайм»

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.