Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОРОНА БАНДИТСКОЙ ИМПЕРИИ

02.10.2007 00:00, Казахстан 5752

Время, Алматы

В Алматы задержаны два грузинских вора в законе. Коронованные криминальным миром авторитеты Бино и Зураб специально приехали в Казахстан из Грузии. На допросах воры в законе рассказали, что их специально пригласил... некий карагандинский предприниматель, имеющий обширные связи в криминальной среде.

Сотрудникам спецподразделений МВД Казахстана по борьбе с организованной преступностью удалось раздобыть информацию о тайном визите непрошеных гостей. 24 сентября 2007 года сотрудники Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД при поддержке коллег из ДВД Алматы устроили засаду в фешенебельной гостинице южной столицы. У подъезда остановились два новеньких внедорожника. Как только авторитеты поднялись в заранее оплаченные люксы, в номера ворвался полицейский спецназ.

- Изъятые у криминальных авторитетов документы на автомобили, - на условиях полной анонимности сообщил нам в минувшую субботу руководитель спецоперации, полковник МВД, - свидетельствуют о том, что “гостить” в нашей стране они собирались долго. Заказчик уже оформил доверенности на имя Зураба на управление престижными иномарками. Они по специальному приглашению приехали к нам, чтобы организовать массовые акции неповиновения зеков с целью повлиять на администрацию исправительных учреждений и заставить выполнять волю криминальных авторитетов. Кроме того, они планировали укрепить воровские традиции и повысить авторитет казахстанских уголовников в колониях и перед их администрацией.

При задержании у 45-летнего Бино сыщики изъяли пакет с героином: по информации грузинских спецслужб, Бино уже сидел за наркопреступления.

Из секретного досье спецслужб Грузии:

“Вор в законе по кличке Бино неоднократно судим. В 1982 году - 2 года лишения свободы за угон на территории Грузии автомобиля. Сразу же после освобождения в 1984 году он вновь возвращен в места лишения свободы за незаконный оборот оружия. В 1986 году осужден на 3,5 года за аналогичное преступление. В 1992 году приговорен к 7 годам лишения свободы. В 2002 и 2005 годах отбывал наказание за незаконный оборот наркотиков, освободился в 2006 году. В 1986 году в Донецке “коронован” как вор в законе.

Второй вор в законе по кличке Зураб имеет паспорт на имя Лорткипанидзе Дмитрия Романовича. Дважды судим, “коронован” в тбилисской тюрьме в 1982 году...”

По словам нашего источника, оба авторитета в начале сентября этого года получили доступ в закрытые исправительные учреждения. Там они готовили беспорядки в зонах на юге Казахстана. В памяти мобильных телефонов обоих воров имеются контактные номера преступных авторитетов нашей страны и несколько десятков Sms-сообщений (в интересах следствия пока умалчивается, о чем переписывались грузинские воры с казахстанскими авторитетами. - Т.К.).

- Сегодня мы вместе с оперативниками управления Комитета уголовно-исполнительной системы по Алматы и Алматинской области проводим мероприятия по выявлению и отработке их связей, упреждению преступных намерений. По выявленным фактам возбуждены уголовные дела, - говорит полковник.

Это не первый случай, когда держатели всесоюзного общака (несмотря на развал СССР, лидеры криминального союза сохранили свое влияние во всех государствах СНГ) пытаются включить в зону своего влияния казахстанские тюрьмы. В июле 2005 года в сауне “Арасан-1” под Шымкентом спецслужбы задержали 14 криминальных авторитетов из Тараза, Шымкента и Москвы, которые собрались обсудить, как подчинить себе тюремную администрацию. Главным на сходе был 5-й по криминальной табели о рангах СНГ вор в законе Жора Ташкентский, он же СОРОКИН Георгий Николаевич. Его сопровождал криминальный авторитет Тажибек ЕСИЛБАЕВ, в кармане которого сыщики нашли служебное удостоверение... советника начальника департамента экономической безопасности МВД России. Работавший тогда начальником ДВД ЮКО Курманбек АРТЫКБАЕВ, несмотря на многочисленные просьбы влиятельных чиновников и авторитетов выпустить Жору на свободу (общак собрал сначала 90 тысяч долларов, позже эта сумма выросла до 600 тысяч “зеленых”), довел дело до суда.

Из секретного досье ГУБОП МВД РФ:

“Сорокин Гергий Николаевич родился 5 мая 1972 года в Ташкенте. Организатор поставок оружия и наркотиков в подконтрольные ему районы Москвы и Московской области. Имеет обширные связи в криминальной среде Казахстана, Узбекистана и России. Прописан в Москве, ул. Вешняковская, 13-114. Неоднократно судим...” 

Цифры по теме:

Всего в криминальном мире СНГ насчитывается 346 грузинских воров в законе. В УК Грузии есть специальная 223-я статья. “Членство воровского мира. Воровство в законе”. По первой части максимальный срок наказания - 8 лет. По второй - до 10.

В 2001 году в Казахстане были ликвидированы 135 ОПГ. В 2002-м - 105, а в прошлом году - 40. За последние два года в Казахстане не было ни одного заказного убийства...5 октября - профессиональный праздник работников уголовного розыска МВД РК. (Время, Алматы, 02.10.2007, Тохнияз КУЧУКОВ)

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.