Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БОРИСПОЛЬ — В КРОВИ

03.10.2007 12:47, Украина 1872

Деловая неделя, Киев

В Борисполе в зале суда освободили банду вымогателей, по жестокости которой в этом городе равных еще не было.

Все началось зимой прошлого года около трех часов ночи в доме частного предпринимателя П., жителя Борисполя. Зазвенело разбитое стекло, и в окно один за одним ввалились пятеро мужчин в темных масках, перчатках. Они были вооружены предметами, похожими на пистолеты и автомат. Проникнув в дом, преступники напали на спящего хозяина и членов его семьи: жену, дочь, внука и сестру жены. Несчастных связали и принялись жестоко избивать, вымогая деньги и ценности. Дочь предпринимателя пыталась вызвать милицию, но злоумышленники помешали ей.

Пока двое издевались над семьей, остальные рыскали по дому и учиняли погром в поисках денег и ценных вещей. Не найдя ни того, ни другого, грабители решили сменить тактику. Один из бандитов схватил за ноги внука хозяина (мальчику на момент нападения исполнился год и три месяца), перевернул его вниз головой, приставил к детской головке пистолет и стал требовать от бедной матери, чтобы та сказала, где лежат деньги. Не в силах больше терпеть издевательств над ее ребенком, женщина назвала место тайника. Злоумышленники забрали деньги (в общей сложности — около полумиллиона гривен) и исчезли.

Как искали

Действия преступной группы подпадали под положение ч.4 ст.187 УК Украины ("Разбой, совершенный организованной группой, совмещенный с нанесением тяжких телесных повреждений"). Было возбуждено уголовное дело, оперативники усиленно занялись поиском бандитов. Стало известно, что в результате нападения гражданину П. были причинены тяжкие телесные повреждения (множественные синяки и ссадины, ушибы мягких тканей туловища, перелом костей носа, рана левого уха, множественные двусторонние переломы ребер, ушиб-разрыв правого легкого, сопровождавшийся болевым шоком). Его жена получила телесные повреждения средней тяжести, а дочь и сестра хозяйки — легкие телесные повреждения.

Поиски бандитов длились неделю. Сотрудникам Киевского областного УБОП в сжатые сроки пришлось опросить несколько десятков человек и проверить больше сотни граждан, ранее осужденных за подобные преступления. В конце концов, удалось установить личности троих подозреваемых, из них двое — граждане Грузии и один — гражданин Украины. Двое задержанных — родные братья К., старший — уголовный авторитет, "вор в законе". Также сотрудники УБОП установили местожительство подозреваемых: три съемные квартиры на разных улицах Киева. Бойцы спецподразделения захватили вымогателей буквально "на чемоданах": кавказские гости собирались покинуть временное жилье. Кстати, в багажниках авто была упакована вся преступная добыча. Задержанных грабителей поместили в изолятор временного содержания бориспольской милиции.

Следствие длилось полгода. За это время было установлено, что грабители точно знали о намерениях предпринимателя П. приобрести несколько микроавтобусов. Значит, сделали вывод преступники, имеет при себе значительную сумму денег. Злоумышленники долго следили за своим "подопечным", изучая его связи и перемещения. План и цель нападения были известны всем "компаньонам", роли распределены. У каждого члена банды были маски и вязаные перчатки, у нескольких злоумышленников — оружие, у старшего К. во время нападения на груди висел автомат. Окно было разбито заранее подготовленным для этой цели молотком с длинной ручкой. Налицо все признаки хорошо спланированного и подготовленного преступления. Кроме того, двум из задержанных было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.358 УК ("Использование заведомо поддельного документа").Чтобы обеспечить себе алиби на день совершения преступления, преступники подделали дата-штампы в загранпаспортах граждан Грузии, предъявили их милиционерам при задержании и сообщили, что в день нападения на дом П. они только прибыли в Украину авиарейсом из Еревана. Но сотрудники УБОП проверили списки пассажиров и легко уличили задержанных во лжи.

Установить личности преступников помогло также то, что двое злоумышленников поранились осколками стекла, когда лезли в дом через разбитое окно. Эксперты изъяли с места происшествия образцы крови и направили их для проведения ДНК-экспертизы. По ее результатам, кровь принадлежит младшему К. и его сообщнику Ч. На запястье правой руки последнего обнаружился довольно глубокий порез. Оперативники нашли доктора больницы скорой помощи, который среди нескольких снимков уверенно указал на фото Ч. и рассказал, что несколько дней назад накладывал ему швы на резаную рану. Кстати, Ч. — чемпион Грузии по вольной борьбе, здоровенный детина весом около 140 килограммов. Именно он нанес хозяину удар, от которого у того лопнуло легкое.

В качестве иллюстрации жестокости банды можно привести такой пример. Следя за домом бориспольского предпринимателя, грабители были уверены, что на момент нападения в доме должен находиться и муж дочери бизнесмена. Поэтому сразу же один из бандитов тяжелым тупым предметом нанес удар по голове человеку, лежавшему на кровати в одной из комнат. Вот только человек этот оказался не зятем хозяина дома, а… сестрой его жены. Впопыхах налетчикам некогда было в этом разбираться. Женщина долго пролежала без сознания, а когда пришла в себя и, истекая кровью, на четвереньках выползла из комнаты, то увидела своих родственников связанными и избитыми…

После проведения досудебного следствия уголовное дело было направлено в суд. Однако после длительного изучения материалов судья Бориспольского горрайонного суда усомнился в том, что в действиях преступной группы есть организованность, общая цель и распределение ролей. Также у служителя Фемиды вызвали сомнения показания дочери бизнесмена, которая утверждала, что один из нападавших (как позже оказалось, "законник" К.) на иностранном языке приказным тоном и жестами руководил действиями других налетчиков. По словам женщины, он же давал указание сообщникам вынести из комнаты хрипящего предпринимателя, так как при виде избитого отца она просто не могла говорить и захлебывалась от рыданий. Потерпевшая могла не понимать смысла произносимых фраз, но разве можно ошибиться в интонациях и жестах?!

Кроме того, суд счел необходимым установить, на каком именно языке разговаривали злоумышленники. Ведь, по словам пострадавших, один или двое нападавших "молились Аллаху", хотя они по национальности грузины и являются христианами! Серьезный аргумент...

Освободить. Они больные

Однако самой сногсшибательной новостью для присутствующих стало не это. Высокий суд принял во внимание то, что в последнее время... "в СИЗО-13 погибли восемь человек (большинство из которых — из-за непредоставления квалифицированной медпомощи)" — это цитата из постановления суда. По словам адвоката задержанного грузинского "авторитета", у его подзащитного резко ухудшилось состояние здоровья, о чем свидетельствуют частые вызовы к нему бригад платной скорой помощи. Медработники фирмы обнаружили у подсудимого такие болезни, которые (по словам защитника подсудимого!) "нельзя исследовать и лечить в условиях следственного изолятора". В то же время официальный диагноз (да и вообще наличие какой-нибудь болезни!) у старшего К. следствием не установлено. Однако судья не захотел получить подтверждение установленных частными клиниками диагнозов в государственных медицинских учреждениях, а по ходатайству адвоката К. принял решение изменить ему меру пресечения — с содержания под стражей на подписку о невыезде — и немедленно освободить его из-под стражи прямо в зале суда! Уголовное дело было отправлено прокурору Киевской области для проведения дополнительного расследования, а сам судья в тот же день благополучно отбыл на международный симпозиум, но вскоре вернулся в Украину. Смогут ли теперь пострадавшие поверить в торжество Закона, а правоохранители — найти К. (который, кстати, по непроверенной информации через три часа после оглашения постановления суда вылетел из аэропорта Борисполь), никто не знает.(Деловая неделя, Киев, 03.10.2007 12:47, Игорь Серов, Николай Гулевич, "CN-Новости")

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

25.07.2016, Интерфакс

Полиция выдворила из Одессы очередного "вора в законе" по прозвищу "Полтава"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.