Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ - ОТРЕКШИЙСЯ ВОР В ЗАКОНЕ

08.10.2007 10:48, Украина 3705

Новости из Украины

Уникальное с точки зрения тонкостей национального правосудия дело слушается Ленинским районным судом. На скамье подсудимых - уголовник, грузин по национальности Автандил Антадзе, известный в странах бывшего Союза по кличке Авто.

Процесс над такой колоритной личностью занимателен сам по себе. А его уникальность кроется в том, что по основному эпизоду вменяемых статей УК проходят только два свидетеля, которые спустя почти год (!) после задержания ни на йоту не изменили свои данные первоначально оперативникам показания. А ведь достаточно часто бывает по-другому: сказанное ранее меняется в корне или шлифуются острые углы. 

Так вот, в минувшую среду на слушании в Ленинском райсуде молодые люди подтвердили все детали изъятия 11 января этого года сотрудниками милиции у задержанного Антадзе наркотиков, оружия, фальшивых долларов. Показательно, что эти граждане не проходили по программе защиты свидетелей. То есть Винницкий УБОП не сомневался в их безопасности. А с "предложением, от которого нельзя отказаться", к ним, надо полагать, никто не обращался. Другой вопрос, что деньги на подкуп, по некоторым сведениям, таки собирались. Но почему этот механизм не был включен - отдельная из ряда вон тема в уголовном мире. Дело в том, что после задержания вор в законе Антадзе в письменном виде в ходе допроса отрекся от этого титула. Возможно, по этим причинам сейчас судебное разбирательство проходит без задоринок, явно не в пользу подсудимого и его адвоката. Но об этом чуть ниже, после предыстории.

В Виннице коронованный вор в законе Автандил Павлович Антадзе (рецидивисту 48 лет) осел в 2004 году, отмотав несколько ходок по четырем статьям УК России и трем статьям УК Украины (мошенничество, незаконный оборот наркотиков, разбой, побег из-под стражи). По-прежнему он плотно контачил с уголовным миром, в нашем городе одно время даже претендовал на "смотрящего", пытался подмять под себя общаковую кассу. По оперативным данным, "знакомился" с местными предпринимателями, ненавязчиво предлагая сброситься в общак под обеспечение "крыши". По-крупному в этом ключе ничего не выгорало. Здесь следует отметить, что после 90-х годов влияние подобных авторитетов на общественный уклад заметно уменьшилось. Если на рубеже прошлого столетия бандиты могли сплошь и рядом в открытую терроризировать бизнес, грабить, вывозить в лес на разборки, то на сегодняшний день бандитизм трансформировался в современные виды заколачивания денег. Не сориентировавшийся вовремя в более-менее законной теме, Антадзе остался в жестком криминале: через пару лет его уже разыскивали по подозрению в торговле наркотиками. Скрываясь от Фемиды, вор в законе заимел в Виннице несколько "явочных" квартир, организовал четкую систему конспирации, общаясь с сугубо доверенными лицами. Здесь же, в Виннице, наладил и личную жизнь. Антадзе проживал с супругой умершего несколько лет назад местного наркомафиози по кличке Спин. При этом умудрился не вляпаться (так, чтоб было задокументировано органами) ни в один серьезный криминал. Жизнь в бегах не могла продолжаться долго, равно как и закончиться воплощением мечты о безбедной жизни на берегу моря...

До приговора остается одно-два судебных заседания.

...Сопровождаемый милицейским конвоем в зал райсуда Антадзе входит с широкой светящейся улыбкой, в которой едва улавливаемую язвительность и высокомерие можно перепутать с неподдельным добродушием. В поведении подсудимого заметен и годами натасканный в тюрьмах и зонах опыт психологии. Срывается грузин лишь на уточняющих вопросах к свидетелю, в нарванной тональности демонстрируя свой авторитет. Адвокат задает много уточняющих вопросов свидетелю, менеджеру одной из винницких фирм: он не совсем последовательно описывает детали задержания. На этом заседании другие формы защиты адвокат не демонстрирует. Свидетель не отказывается от данных на досудебном следствии показаний. И попытки адвоката уличить его во лжи терпят фиаско.

Свидетель сообщает суду, что 11 января 2007 года в качестве понятого он присутствовал при изъятии у гражданина Антадзе пакетика амфетамина, пистолета конструкции Макарова со стертым номером, фальшивых долларов, перочинного ножа, поддельного паспорта. Понятой добавляет, что задержание подозреваемого проходило у него на глазах. С таким "джентльменским" набором вор в законе в обеденное время передвигался по городу в маршрутном такси. Его взяли на остановке.

Сквозь слезы перечитываются некоторые строки из обвинительного заключения гражданина Антадзе. Например, по факту наличия фальшивых купюр он поясняет следователям следующее: деньги, дескать, приобрел для личного пользования, чтобы поставить дома в рамочку, повесить на стеночку. Еще трогательнее выглядит история с пистолетом (из обвинительного заключения): "Я його знайшов у Вінниці, вулиці не пам'ятаю, в районі Лісопарку, було темно, і місце не запам'ятав. Після того, як знайшов пістолет, то хотів його віднести в міліцію, але затримали працівники міліції. Антадзе також пояснив, що у той вечір, коли знайшов пістолет, додому не пішов, а ночував на крамничці в Лісопарку. До ранку він пістолет у руки не брав, він лежав недалеко від нього. Ранком він підняв пістолет, поклав собі його за пояс джинсів і на маршрутці поїхав у міліцію". Каким же наглейшим образом поступает наша милиция с добропорядочными гражданами, комментарии, наверное, излишни.

На следствии Автандил Антадзе написал заявление, в котором указал, что не является "вором в законе". В Украине данное явление не регламентируется законодательно. Трудно комментировать мотивы поступка Авто. По информации источника в МВД, он "отрекся от титула", опасаясь реакции на его задержание грузинских правоохранительных органов. Дело в том, что по закону осужденный отбывает наказание на территории того государства, где совершал преступления. В то же время, оставаясь "коронованным", Авто по просьбе грузинского МВД мог бы быть экстрадирован на родину, где существует введенное Саакашвили понятие "воровства в законе". За этот вид "деятельности" в Грузии предусмотрено наказание в виде длительного заключения в спецтюрьме и конфискации имущества.

К слову, Автандил Антадзе стал третьим "вором в законе", отказавшимся от своего титула в Украине. До него так же поступили славяне Алексей Слисаренко по прозвищу Дубина и Николай Хивренко по прозвищу Хивря, которые также составили соответствующие бумаги в милиции.

Есть еще одна маловероятная версия. Воры в законе по понятиям не могут носить наркоту для "личного употребления". Может, именно по этой причине не для протокола в момент задержания он сказал оперативникам: все мое, наркотики - не мои. Эта линия и поддерживается сейчас на суде.

К пятидесятилетнему рубежу вор в законе "старой закалки" Автандил Антадзе пришел инвалидом второй группы. Почти сразу после задержания от Антадзе ушла сожительница. Какие еще коррективы в жизнь вора в законе без титула внесет зона?

Следующее заседание по этому процессу (вероятно, последнее) назначено на семнадцатое октября.

"Или вор в законе, или винницкая милиция"

В областном центре, по утверждению руководства винницкой милиции, вора в законе нет. Комментируя "20 хвилинам" вероятность появления таковой "инстанции", начальник управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Винницкой области Владимир Соляр подчеркнул:

- Или вор в законе, или винницкая милиция! Управлению поставлена задача от руководства не допустить этого появления. И оперативная обстановка в этом плане у нас под полным контролем. Относительно Антадзе - вор должен сидеть в тюрьме. Контингент подобного рода не делает ничего своими руками. Несмотря на эти трудности (Антадзе нами отрабатывался восемь месяцев), этот уголовник по решению суда будет отбывать наказание. Что касается борьбы с бандформированиями, могу отметить, что с начала года нами пресечена и передана в суд деятельность десяти организованных преступных групп.

Кто такой вор в законе

Когда появились воры в законе, никто точно сказать не может. Также сложно проследить, откуда взялось это словосочетание. На этот счет имеется несколько версий. По самой стойкой из них, такое звание носит преступник, принятый в воровской тайный орден и соблюдающий все его законы.

Воры в законе - не только элита криминального мира, это его лидеры. Они полностью отвечают за порядок в тюрьмах и колониях, формируют новые преступные кадры, выступают в роли третейских судей и во многих случаях распоряжаются жизнью обычных зеков.

Чтобы стать вором в законе, мало быть уголовным авторитетом и чтить воровской кодекс. Нужно пройти коронацию, или посвящение в законники. Это непросто: нужно соблюсти ряд формальностей, которые сохранились и по сей день.

Например, авторитет, положенец или пацан, входящий в окружение законников, замахнулся на воровской титул. Прежде всего, ему нужно заручиться двумя письменными рекомендациями от воров в законе. Причем законный стаж поручителей должен быть не менее трех (по другой информации - пяти) лет. После этого кандидат сообщает ворам о своих намерениях. По всем тюрьмам, следственным изоляторам и колониям рассылаются письма - малявы, они же ксивы. В них сообщается, что такой-то по кличке такой-то собирается короноваться. Письма идут тайной лагерной почтой, которая не менее оперативна, чем обычная почтовая связь. Каждый, кто знает о кандидате что-нибудь нелицеприятное, случай, порочащий воровскую честь, должен немедленно сообщить в "отдел коронации". Вспоминаются грешки и двадцатилетней давности.

Поводов для компры может быть множество: подозрительное досрочное освобождение, карточный долг, прощенное оскорбление, задушевная беседа с опером и прочее. Если же претендент достоин воровской короны, назначается коронация. Ее могут провести и на свободе, и в зоне. (Новости из Украины, 08.10.2007 10:48, Артем ФЛЯЖНИКОВ, "РIA-Партнер")

Фотографии

Последние новости

25.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Жариновым запахло
Осетрина-младший не признан вором в СИЗО

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

Новости региона

В Украине арестован сын знаменитого вора в законе

29.06.2017, Главред

Из Украины выдворили еще одного грузинского "вора в законе"

20.06.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Неделя на всё про всё
«Смотрящего» за Украиной связывают с СБУ

В Кременчуге умер Вячеслав Крамаренко

29.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чур попучур
В Одессе задержан вор «в законе» Леван Мирцхулава

28.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Выстрел в спину
В Одессе расстреляны люди Гули

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.