Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"МОЯ РОДИНА - СССР, ЗНАЧИТ, МОГУ ЖИТЬ В ЛЮБОЙ ИЗ БЫВШИХ СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК. У МЕНЯ ПОВСЮДУ СВЯЗИ!" - ЗАЯВИЛ ЭКС-ВОР В ЗАКОНЕ АВТО, ОТРЕКШИЙСЯ ОТ СВОЕГО ТИТУЛА

23.10.2007 09:00, Украина 3134

Факты и комментарии, Киев

В Виннице завершилось судебное следствие

по уголовному делу бывшего криминального авторитета

В Ленинском райсуде Винницы завершилось судебное следствие по делу отрекшегося от титула вора в законе 48-летнего гражданина Грузии Автандила Антадзе, известного в уголовном мире стран бывшего Советского Союза как Авто. Его обвиняют в незаконном хранении оружия, наркотиков и подделке документов. При задержании у Авто изъяли пистолет Макарова, пакетик с десятью граммами амфетамина, три фальшивые 100-долларовые купюры, а также поддельные паспорт и водительские права гражданина Грузии с фото Антадзе, но другими именем и фамилией.

В местах лишения свободы Антадзе отсидел в общей сложности 25 лет!

"Авторитет" согласился со всеми предъявленными обвинениями, вот только настаивает, что пакет с наркотиками ему подбросили. Однако выступавший в суде свидетель задержания сообщил, что видел, как милиционеры изымали у злоумышленника оружие, документы и пакетик из заднего кармана джинсов. При этих словах кажущийся спокойным Авто сорвался: "Это ложь! Все мое, кроме наркоты". Его гнев можно объяснить тем, что, по воровским понятиям, иметь при себе наркотики для "личного потребления" запрещено.

Судя по тому, как идет судебный процесс, сторона защиты явно затягивает дело. Четырежды(!) на судебные заседания не являлась адвокат Авто, а последнее, которое должно было состояться в минувшую среду, сорвал еще один участник процесса - переводчик с украинского на грузинский. По желанию Антадзе судебное разбирательство должно осуществляться на его родном, грузинском, языке, хоть он хорошо говорит по-русски и неплохо понимает украинскую речь.

В последнее время вор в законе жил в России и Украине. Несколько раз был судим по Уголовным кодексам этих стран за разбои, грабежи, незаконное ношение, хранение, приобретение и сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также другие преступления. В местах лишения свободы Авто отсидел в общей сложности 25 лет! Выйдя после 12-летней отсидки на свободу в октябре 2004 года, он нелегально находился в Винницкой и Хмельницкой областях. На родину, в Грузию, не спешил - ведь законодательство этой страны предусматривает содержание под стражей воров в законе с конфискацией их имущества.

- С начала года мы пресекли деятельность уже десяти организованных преступных группировок, - рассказал "ФАКТАМ" начальник Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Винницкой области Владимир Соляр. - Что касается Авто, то, живя в Виннице, он контактировал с представителями уголовного мира, предлагал "крыши" местным предпринимателям и даже пытался подмять под себя воровскую общаковую кассу. К тому же Антадзе претендовал на звание "смотрящего" в городе. Но времена поменялись: влияние таких, как он, "авторитетов", существенно уменьшилось. Будучи озабоченным личной безопасностью, преступник имел явочные квартиры и общался лишь с доверенными лицами. Поэтому выследить и задержать Авто оказалось делом непростым.

"Авторитет" сетовал, что в статусе подследственного "лишен удовольствия работать"

Кстати, немногие соратники Автандила приходят на судебные заседания. Правда, они пытались собрать довольно внушительную сумму для его "выкупа". Эти попытки были пресечены правоохранителями.

Корреспонденту "ФАКТОВ" удалось пообщаться с Авто. Объяснять причину отказа от титула вора в законе, которым его короновали еще в советские времена, тот отказался. "Это мое личное дело", - буркнул подсудимый. На вопрос, почему после освобождения он не вернулся на родину, Автандил заявил: "Моя родина - СССР, значит, могу жить в любой из бывших советских республик. У меня повсюду связи!" "Авторитет" посетовал, что в статусе подследственного "лишен удовольствия работать". Кстати, если Антадзе придется вновь отправиться в места не столь отдаленные, он, потеряв свой статус, уже не будет там "положенцем" - человеком с привилегиями. Жить ему придется по правилам зоны и трудиться наравне со всеми.

- Авто - уже третий в Украине вор в законе, отрекшийся от своего титула, - говорит пресс-секретарь ГУБОП МВД Украины Елена Мельник. - Всего сотрудники спецподразделений Управления по борьбе с организованной преступностью задержали в прошлом году и выдворили из Украины восемь "авторитетов": Сухо, Рому Батумского, Пату, Зурика, Таро или Тараса, Бесо и других.

В начале нынешнего года в поле зрения оперативников попали 15 "законников". Так, в апреле в Киеве были задержаны Шалва и Спартак, а в Тбилиси, по информации украинских убоповцев, - Илья Далакашвили. Большинство задержанных депортировано из Украины, например, отец и сын Хой и Рафик Хоецяны, которые пытались провести в Крыму воровскую сходку. Выдворен Антимос, а его правая рука и "смотрящий" по Западной Украине Карчава арестован в Житомире. На днях в Харькове задержан и вор в законе по кличке Питкин, в отношении которого возбуждено уголовное дело о незаконном обороте наркотиков. Скорее всего, его ждет депортация в Грузию. (Факты и комментарии, Киев, 23.10.2007,Тамара МАЛИНОВСКАЯ)

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

25.07.2016, Интерфакс

Полиция выдворила из Одессы очередного "вора в законе" по прозвищу "Полтава"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.