Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЧИЧА ПОПАЛСЯ В САМАРСКОЙ БАНЕ

24.10.2007 08:00, Татарстан 3044

Коммерсантъ, Казань

Прокуратура Татарстана предъявила обвинения самому молодому «вору в законе»

Вчера прокуратура Татарстана сообщила о задержании в Самаре 37-летнего Радика Шафигуллина (известного под кличкой Чича), который, по мнению правоохранительных органов, является самым молодым российским «вором в законе». По версии следствия он, пытаясь распространить свое влияние на Нижнекамск, организовал в 2003 году покушение на местного предпринимателя Александра Мамшова (по оперативным данным лидера ОПГ «Мамшовцы»), натравив на него участников конкурирующей ОПС «Татары». Задержанному Шафигуллину, доставленному в Казань, уже предъявлены обвинения.

Как сообщили в пресс-службе татарстанской прокуратуры, задержание было произведено самарскими оперативниками 19 октября. Как им удалось выследить Радика Шафигуллина, не разглашается. В этот день он отдыхал в одной из местных бань со своими друзьями. Внезапно в помещение, где расположилась компания, ворвались бойцы спецназа. По данным пресс-службы прокуратуры, у задержанного Шафигуллина было изъято удостоверение сотрудника подразделения специального назначения Минобороны, МВД, ФСБ и частей спецназа — «Центр-Ветеран» с истекшим сроком действия. Кроме этого, при нем было найдено водительское удостоверение с его фотографией, но с чужими данными.

В пресс-службе сообщили, что «по сведениям МВД Татарстана, Шафигуллин носит титул ,,вора в законе,,, имеет клички Чича и Радик-татарин». По оперативным данным, Чича, уроженец Высокогорского района республики, – самый молодой российский «вор в законе». По одним слухам, он купил этот высокий криминальный статус, по другим – получил, добившись уважения от авторитетов, когда сидел в Ростове. Чича все время проживал в Москве, изредка наведываясь в подконтрольные ему регионы. По оперативным данным, в конце 90-х он возглавил в Димитровграде местную организованную преступность, сместив прежнего «смотрящего». Затем Чича решил «подмять» под себя Тольятти. Он стал частенько наведываться в город и проводить с местными авторитетами переговоры о том, чтобы те отчисляли проценты в «воровской общак». Однако в конечном итоге его план потерпел фиаско. В январе 2001 года его машину расстреляли из автоматов на одной из тольяттинских АЗС. Тогда погибли телохранители Чичи, ему же удалось спрятаться от пуль под сиденьем.

Республиканская прокуратура обвиняет Радика Шафигуллина в организации покушения на 38-летнего предпринимателя Александра Мамшова, которого правоохранительные органы считают лидером нижнекамской ОПГ «Мамшовцы». По версии следствия, эта группировка конкурировала с известным местным ОПС «Татары». 29 членов этого ОПС были осуждены в начале этого года (см. «Ъ» от 7 февраля). Чича, как считает следствие, был знаком с «Татарами», особенно с их лидером — Ильдаром Ахметовым, по кличке Сухой (получил 24,5 года колонии строгого режима). Как считает следствие, в 2003 году Чича после неудачи в Тольятти решил распространить свое влияние на Нижнекамск, но ему активно противостоял Мамшов. Тогда Чича, решив устранить своего конкурента, пустился на хитрость.

В 2001 году на Сухого было совершено покушение, заказчик которого остался неизвестен. Чича же, как полагает следствие, заявил «Татарам», что покушение организовал никто иной, как Мамшов. По оперативным данным, совместно с «Татарами», Чича нашел киллеров в Новокузнецке и снабдил их оружием. Утром 20 мая 2003 года автомобиль лидера «Мамшовцев» буквально изрешетили из автоматов. Погибли двое охранников, сам Мамшов с огнестрельными ранениями различной степени тяжести был госпитализирован, но выжил. После этого неудавшегося покушения начались аресты «Татар». Постановление о привлечении Радика Шафигуллина в качестве обвиняемого было вынесено татарстанской прокуратурой еще в апреле 2004 года. Он, узнав об этом, скрылся, и был объявлен в международный розыск.

В настоящее время Радик Шафигуллин находится под арестом в одном из казанских СИЗО. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Татарстана, ему уже предъявлены обвинения сразу по трем статьям российского Уголовного кодекса: 105 (с применением ст. 30) («Покушение на убийство»), ч. 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц»), ч. 2 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору») и ч. 2 ст. 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»). По словам сотрудников татарстанской прокуратуры, задержанный производит впечатление «весьма интеллигентного человека, ведет себя на допросах прилично, а в СИЗО никаких конфликтов спровоцировать не пытается». От каких-либо показаний Чича отказывается и свою вину не признает. По совокупности предъявленных обвинений ему грозит пожизненное заключение. (Коммерсантъ, Казань,№195, 24.10.2007, ср, Андрей Смирнов)

Фотографии

Релевантные статьи

26.01.2001

ВЧЕРА ОКОЛО ТОЛЬЯТТИ БЫЛО СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА ''ВОРА В ЗАКОНЕ'' РАФИКА ШАФИГУЛЛИНА Самара сегодня, Самарская область

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.