Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЧИЧА ПОПАЛСЯ В САМАРСКОЙ БАНЕ

24.10.2007 08:00, Татарстан 4300

Коммерсантъ, Казань

Прокуратура Татарстана предъявила обвинения самому молодому «вору в законе»

Вчера прокуратура Татарстана сообщила о задержании в Самаре 37-летнего Радика Шафигуллина (известного под кличкой Чича), который, по мнению правоохранительных органов, является самым молодым российским «вором в законе». По версии следствия он, пытаясь распространить свое влияние на Нижнекамск, организовал в 2003 году покушение на местного предпринимателя Александра Мамшова (по оперативным данным лидера ОПГ «Мамшовцы»), натравив на него участников конкурирующей ОПС «Татары». Задержанному Шафигуллину, доставленному в Казань, уже предъявлены обвинения.

Как сообщили в пресс-службе татарстанской прокуратуры, задержание было произведено самарскими оперативниками 19 октября. Как им удалось выследить Радика Шафигуллина, не разглашается. В этот день он отдыхал в одной из местных бань со своими друзьями. Внезапно в помещение, где расположилась компания, ворвались бойцы спецназа. По данным пресс-службы прокуратуры, у задержанного Шафигуллина было изъято удостоверение сотрудника подразделения специального назначения Минобороны, МВД, ФСБ и частей спецназа — «Центр-Ветеран» с истекшим сроком действия. Кроме этого, при нем было найдено водительское удостоверение с его фотографией, но с чужими данными.

В пресс-службе сообщили, что «по сведениям МВД Татарстана, Шафигуллин носит титул ,,вора в законе,,, имеет клички Чича и Радик-татарин». По оперативным данным, Чича, уроженец Высокогорского района республики, – самый молодой российский «вор в законе». По одним слухам, он купил этот высокий криминальный статус, по другим – получил, добившись уважения от авторитетов, когда сидел в Ростове. Чича все время проживал в Москве, изредка наведываясь в подконтрольные ему регионы. По оперативным данным, в конце 90-х он возглавил в Димитровграде местную организованную преступность, сместив прежнего «смотрящего». Затем Чича решил «подмять» под себя Тольятти. Он стал частенько наведываться в город и проводить с местными авторитетами переговоры о том, чтобы те отчисляли проценты в «воровской общак». Однако в конечном итоге его план потерпел фиаско. В январе 2001 года его машину расстреляли из автоматов на одной из тольяттинских АЗС. Тогда погибли телохранители Чичи, ему же удалось спрятаться от пуль под сиденьем.

Республиканская прокуратура обвиняет Радика Шафигуллина в организации покушения на 38-летнего предпринимателя Александра Мамшова, которого правоохранительные органы считают лидером нижнекамской ОПГ «Мамшовцы». По версии следствия, эта группировка конкурировала с известным местным ОПС «Татары». 29 членов этого ОПС были осуждены в начале этого года (см. «Ъ» от 7 февраля). Чича, как считает следствие, был знаком с «Татарами», особенно с их лидером — Ильдаром Ахметовым, по кличке Сухой (получил 24,5 года колонии строгого режима). Как считает следствие, в 2003 году Чича после неудачи в Тольятти решил распространить свое влияние на Нижнекамск, но ему активно противостоял Мамшов. Тогда Чича, решив устранить своего конкурента, пустился на хитрость.

В 2001 году на Сухого было совершено покушение, заказчик которого остался неизвестен. Чича же, как полагает следствие, заявил «Татарам», что покушение организовал никто иной, как Мамшов. По оперативным данным, совместно с «Татарами», Чича нашел киллеров в Новокузнецке и снабдил их оружием. Утром 20 мая 2003 года автомобиль лидера «Мамшовцев» буквально изрешетили из автоматов. Погибли двое охранников, сам Мамшов с огнестрельными ранениями различной степени тяжести был госпитализирован, но выжил. После этого неудавшегося покушения начались аресты «Татар». Постановление о привлечении Радика Шафигуллина в качестве обвиняемого было вынесено татарстанской прокуратурой еще в апреле 2004 года. Он, узнав об этом, скрылся, и был объявлен в международный розыск.

В настоящее время Радик Шафигуллин находится под арестом в одном из казанских СИЗО. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Татарстана, ему уже предъявлены обвинения сразу по трем статьям российского Уголовного кодекса: 105 (с применением ст. 30) («Покушение на убийство»), ч. 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц»), ч. 2 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору») и ч. 2 ст. 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»). По словам сотрудников татарстанской прокуратуры, задержанный производит впечатление «весьма интеллигентного человека, ведет себя на допросах прилично, а в СИЗО никаких конфликтов спровоцировать не пытается». От каких-либо показаний Чича отказывается и свою вину не признает. По совокупности предъявленных обвинений ему грозит пожизненное заключение. (Коммерсантъ, Казань,№195, 24.10.2007, ср, Андрей Смирнов)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Фотографии

Релевантные статьи

26.01.2001

ВЧЕРА ОКОЛО ТОЛЬЯТТИ БЫЛО СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА ''ВОРА В ЗАКОНЕ'' РАФИКА ШАФИГУЛЛИНА Самара сегодня, Самарская область

Последние новости

22.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Солнцеворот армян
В России освободились два армянских вора «в законе»

20.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«В России делает погоду Парпалия»
Откровенно о последних событиях в воровском мире изнутри

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

Новости региона

Начальник казанской ИК-2 о Пецо: «Таких желательно подальше от России держать»

02.08.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

«Это один из самых влиятельных воров современности»: Пецо едет умирать из Казани в Грузию

27.07.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Как бы Пецо не вышло
Отпустят ли татарстанские судьи титулованного родственника «золотой» коллеги?

Зачем воры в законе запустили маляву о Кубке конфедераций

Должен ли больной «вор в законе» сидеть в тюрьме?

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.