Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ВОР В ЗАКОНЕ" ПРЕДСТАВЛЯЛСЯ СПЕЦНАЗОВЦЕМ

24.10.2007 00:00, Татарстан 3885

Время и Деньги, Казань

В пятницу в Самаре арестовали известного российского "вора в законе" 37-летнего Радика Шафигуллина (Чича, Татарин). Татарстанские правоохранительные органы вели его поиски три с половиной года.

Радик Шафигуллин родился в Высокогорском районе, долгое время жил в Нижнекамске, после чего перебрался в Москву. В свое время он считался самым молодым российским "вором в законе". Чича прославился, когда в конце 90-х он попытался взять под контроль Димитровград и Тольятти. Однако получил отпор от местных бандитов. В 2001 году в Тольятти на него было совершено покушение (по слухам, он приезжал туда собирать деньги в воровской "общак"). В результате трое охранников Чичи погибли на месте, еще двое и он сам были тяжело ранены. С тремя огнестрельными ранениями в грудь "вора в законе" госпитализировали. Позже приближенные выкрали его из больницы и вывезли в Пензенскую область в подконтрольный ему город Кузнецк.

После этого Шафигуллин решил вернуться в родной Нижнекамск. Однако здесь ему были не особенно рады. Лидер нижнекамской группировки "мамшовцы" заявил Чиче, что в городе уже есть "смотрящий" и ему здесь нечего делать.

В результате "вор в законе" обратился к конкурентам Мамши - лидерам нижнекамской ОПС "Татары" Александру Мирошниченко, Ильдару Ахметову и Олегу Лазареву. На встрече с "татарами", состоявшейся в Москве, Шафигуллин предложил им ликвидировать лидера "мамшовцев". “Татары” согласились, поскольку давно имели на него зуб (Мамша увел из-под контроля "татар" хороший источник доходов). К тому же представился удобный случай - ближайший сподвижник Мамши попал в больницу с инсультом, и в стане "мамшовцев" начались разногласия по поводу того, кто же после его смерти займет второе место в группировке. Оценив ситуацию, заговорщики решили, что после убийства Мамши его разругавшиеся подчиненные уже не смогут оказать сопротивления.

Организация убийства Мамши была поручена доверенному человеку Чичи в Нижнекамске - Сергею Елисееву. Непосредственными исполнителями должны были стать киллеры кузнецкой ОПГ "Агафоновские". От "татар" требовалось только обеспечить киллеров оружием и транспортом. Для этого нижнекамцы выделили "агафоновским" два автомата и два автомобиля. Один взяли у знакомого, второй угнали.

По версии следствия, утром 20 мая 2003 года на одном из автомобилей "татары" доставили киллеров на улицу Корабельная, где жил Мамша.

Мамша как обычно вышел из дома, сел в автомобиль и попытался выехать со двора. Однако дорогу ему перекрыл автомобиль с киллерами, они открыли шквальный огонь из автоматов. Отстрелявшись, киллеры оставили автоматы в машине, облили ее бензином, подожгли и уехали на второй машине с фальшивыми номерами.

Покушение оказалось неудачным - погибли только двое телохранителей Мамши, сам он был только ранен и госпитализирован (причем вскоре сбежал из больницы).

После этого "татары" как могли стали заметать следы. Сначала убили владельца автомобиля, использовавшегося при покушении: вывезли его в Зеленодольский район к Раифскому монастырю к заранее выкопанной могиле, застрелили и, облив труп отбеливателем, закопали. Потом убили его приятеля, присутствовавшего в момент передачи автомобиля.

Возможно, рано или поздно "татары" попытались бы избавиться от Мамши еще раз. Однако начались массовые аресты участников ОПС. В начале 2007 года Верховный суд Татарстана признал 29 подсудимых виновными в десятках преступлений, в том числе в организации преступного сообщества “Татары”, бандитизме, убийстве 13 человек, пяти покушениях и вымогательствах. Лидеры ОПС 39-летний Ильдар Ахметов (Сухой) и 42-летний Александр Мирошниченко (Мирон) получили по 24,5 года лишения свободы (обвинение настаивало на "пожизненном" сроке).

Несмотря на разгром ОПС, правоохранительные органы продолжили розыск остававшихся на свободе "татар", а также Радика Шафигуллина.

С декабря 2006 года были задержаны пятеро беглецов. В том числе и один из лидеров ОПС - Олег Лазарев. Последним в сентябре 2007 года в Набережных Челнах арестовали "бригадира" "татар" - Семена Николаева, подозреваемого в организации нескольких убийств. Их дело было выделено в отдельное производство и в настоящее время находится на стадии предварительного расследования.

В минувшую пятницу арестовали и Радика Шафигуллина. Об обстоятельствах задержания почти ничего не известно. По данным "ВиД", Шафигуллин был пойман в Самаре, когда пришел попариться в бане. Его задержали местные оперативники, опознав по ориентировке.

У Шафигуллина были изъяты поддельный паспорт, удостоверения сотрудника подразделения специального назначения МО, МВД, а также ФСБ "Центр-Ветеран" с истекшим сроком действия и водительские права.

Задержанный был немедленно этапирован в Казань, где уже на следующий день ему предъявили обвинения в покушении на убийство, хранении оружия и уничтожении чужого имущества. Пока Шафигуллин находится в изоляторе временного содержания УВД Казани, но скоро будет переведен в следственный изолятор, где, скорее всего, получит статус "смотрящего" за СИЗО. (Время и Деньги, Казань, №200(2655), 24.10.2007, Андрей Шептицкий)

Фотографии

Релевантные статьи

26.01.2001

ВЧЕРА ОКОЛО ТОЛЬЯТТИ БЫЛО СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА ''ВОРА В ЗАКОНЕ'' РАФИКА ШАФИГУЛЛИНА Самара сегодня, Самарская область

Последние новости

24.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Берегись автомобиля
Вор «в законе» Азиз Батукаев осужден за ДТП со смертельным исходом

23.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Долгие проводы
Два потомственных вора «в законе» покинут Россию

21.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Как вайнах - вайнаху
Зачем Рамзану Кадырову Азиз Батукаев?

13.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Сергиев посад
Камо Егиазаров «выпросил» реальный срок

12.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Вендетта в разгаре
В Тбилиси убит организатор расправы над Рафиком Масаллинским

01.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Не вывезла душа Паата
В Тбилиси умер известный вор «в законе»

Новости региона

Начальник казанской ИК-2 о Пецо: «Таких желательно подальше от России держать»

02.08.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

«Это один из самых влиятельных воров современности»: Пецо едет умирать из Казани в Грузию

27.07.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Как бы Пецо не вышло
Отпустят ли татарстанские судьи титулованного родственника «золотой» коллеги?

Зачем воры в законе запустили маляву о Кубке конфедераций

Должен ли больной «вор в законе» сидеть в тюрьме?

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.