Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ВОР В ЗАКОНЕ" ПРЕДСТАВЛЯЛСЯ СПЕЦНАЗОВЦЕМ

24.10.2007 00:00, Татарстан 3383

Время и Деньги, Казань

В пятницу в Самаре арестовали известного российского "вора в законе" 37-летнего Радика Шафигуллина (Чича, Татарин). Татарстанские правоохранительные органы вели его поиски три с половиной года.

Радик Шафигуллин родился в Высокогорском районе, долгое время жил в Нижнекамске, после чего перебрался в Москву. В свое время он считался самым молодым российским "вором в законе". Чича прославился, когда в конце 90-х он попытался взять под контроль Димитровград и Тольятти. Однако получил отпор от местных бандитов. В 2001 году в Тольятти на него было совершено покушение (по слухам, он приезжал туда собирать деньги в воровской "общак"). В результате трое охранников Чичи погибли на месте, еще двое и он сам были тяжело ранены. С тремя огнестрельными ранениями в грудь "вора в законе" госпитализировали. Позже приближенные выкрали его из больницы и вывезли в Пензенскую область в подконтрольный ему город Кузнецк.

После этого Шафигуллин решил вернуться в родной Нижнекамск. Однако здесь ему были не особенно рады. Лидер нижнекамской группировки "мамшовцы" заявил Чиче, что в городе уже есть "смотрящий" и ему здесь нечего делать.

В результате "вор в законе" обратился к конкурентам Мамши - лидерам нижнекамской ОПС "Татары" Александру Мирошниченко, Ильдару Ахметову и Олегу Лазареву. На встрече с "татарами", состоявшейся в Москве, Шафигуллин предложил им ликвидировать лидера "мамшовцев". “Татары” согласились, поскольку давно имели на него зуб (Мамша увел из-под контроля "татар" хороший источник доходов). К тому же представился удобный случай - ближайший сподвижник Мамши попал в больницу с инсультом, и в стане "мамшовцев" начались разногласия по поводу того, кто же после его смерти займет второе место в группировке. Оценив ситуацию, заговорщики решили, что после убийства Мамши его разругавшиеся подчиненные уже не смогут оказать сопротивления.

Организация убийства Мамши была поручена доверенному человеку Чичи в Нижнекамске - Сергею Елисееву. Непосредственными исполнителями должны были стать киллеры кузнецкой ОПГ "Агафоновские". От "татар" требовалось только обеспечить киллеров оружием и транспортом. Для этого нижнекамцы выделили "агафоновским" два автомата и два автомобиля. Один взяли у знакомого, второй угнали.

По версии следствия, утром 20 мая 2003 года на одном из автомобилей "татары" доставили киллеров на улицу Корабельная, где жил Мамша.

Мамша как обычно вышел из дома, сел в автомобиль и попытался выехать со двора. Однако дорогу ему перекрыл автомобиль с киллерами, они открыли шквальный огонь из автоматов. Отстрелявшись, киллеры оставили автоматы в машине, облили ее бензином, подожгли и уехали на второй машине с фальшивыми номерами.

Покушение оказалось неудачным - погибли только двое телохранителей Мамши, сам он был только ранен и госпитализирован (причем вскоре сбежал из больницы).

После этого "татары" как могли стали заметать следы. Сначала убили владельца автомобиля, использовавшегося при покушении: вывезли его в Зеленодольский район к Раифскому монастырю к заранее выкопанной могиле, застрелили и, облив труп отбеливателем, закопали. Потом убили его приятеля, присутствовавшего в момент передачи автомобиля.

Возможно, рано или поздно "татары" попытались бы избавиться от Мамши еще раз. Однако начались массовые аресты участников ОПС. В начале 2007 года Верховный суд Татарстана признал 29 подсудимых виновными в десятках преступлений, в том числе в организации преступного сообщества “Татары”, бандитизме, убийстве 13 человек, пяти покушениях и вымогательствах. Лидеры ОПС 39-летний Ильдар Ахметов (Сухой) и 42-летний Александр Мирошниченко (Мирон) получили по 24,5 года лишения свободы (обвинение настаивало на "пожизненном" сроке).

Несмотря на разгром ОПС, правоохранительные органы продолжили розыск остававшихся на свободе "татар", а также Радика Шафигуллина.

С декабря 2006 года были задержаны пятеро беглецов. В том числе и один из лидеров ОПС - Олег Лазарев. Последним в сентябре 2007 года в Набережных Челнах арестовали "бригадира" "татар" - Семена Николаева, подозреваемого в организации нескольких убийств. Их дело было выделено в отдельное производство и в настоящее время находится на стадии предварительного расследования.

В минувшую пятницу арестовали и Радика Шафигуллина. Об обстоятельствах задержания почти ничего не известно. По данным "ВиД", Шафигуллин был пойман в Самаре, когда пришел попариться в бане. Его задержали местные оперативники, опознав по ориентировке.

У Шафигуллина были изъяты поддельный паспорт, удостоверения сотрудника подразделения специального назначения МО, МВД, а также ФСБ "Центр-Ветеран" с истекшим сроком действия и водительские права.

Задержанный был немедленно этапирован в Казань, где уже на следующий день ему предъявили обвинения в покушении на убийство, хранении оружия и уничтожении чужого имущества. Пока Шафигуллин находится в изоляторе временного содержания УВД Казани, но скоро будет переведен в следственный изолятор, где, скорее всего, получит статус "смотрящего" за СИЗО. (Время и Деньги, Казань, №200(2655), 24.10.2007, Андрей Шептицкий)

Фотографии

Релевантные статьи

26.01.2001

ВЧЕРА ОКОЛО ТОЛЬЯТТИ БЫЛО СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА ''ВОРА В ЗАКОНЕ'' РАФИКА ШАФИГУЛЛИНА Самара сегодня, Самарская область

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.