Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

"ДЕЛО О БРАКОНЬЕРСТВЕ" СТАЛО "ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ВЕКА"

25.10.2007 09:00, Кировская область 2109

Вятский наблюдатель, Киров

Завершился семимесячный судебный процесс над группой кировчан, обвиненных в незаконном лове рыбы

В понедельник 22 октября пятерым браконьерам, в числе которых врач-травматолог, бизнесмен, чиновник и два криминальных авторитета: Вадим Сабреков (известный как "вор в законе" Чебурашка) и его друг – Эдуард Салимов - был вынесен обвинительный приговор: один год тюремного заключения с отсрочкой приговора на шесть (первым трем) и восемь (двум последним) месяцев. Оглашение приговора продолжалось более четырех часов.

По оценке адвокатов, нынешний приговор - это еще не точка, завершающая дело, начатое еще в конце апреля прошлого года. Так как испытательный срок даст возможность правоохранительным органам еще более пристально "приглядывать" за "иерархом преступного мира". Чтобы при малейшем нарушении закона "отправить его на нары".

Ни сетей, ни рыбы

Установка сетей в местах нереста является для суда доказательством незаконного лова рыбы. Однако, по словам адвокатов, сотрудники милиции, хотя и приложили много усилий, не смогли доказать, что Сабреков с товарищами их ставили. Тем более, что один из свидетелей на процессе рассказал, что сети ставил сам. Так как "старуха послала к празднику рыбы наловить для пирогов".

Так что суд исключил сети из перечня доказательств. Та же судьба постигла лодки, моторы и саму рыбу (однако сторона обвинения, говоря о сроке наказания для подсудимых - "всех посадить" ссылалась именно на исключенные судом доказательства). Так что остались только свидетельские показания самих сотрудников милиции, бывших на задержании. Причем все их показания выглядят в протоколах допроса как братья-близнецы: они схожи до запятой, до орфографических и прочих ошибок. Но суд не нашел в этом ничего странного.

Сабреков и Салимов также были признаны виновными в "оскорблении сотрудника милиции". Хотя сам он рассказал суду, что, получив инструкции от УБОПовцев и обвязавшись записывающей аппаратурой, вышел на дорогу, чтобы остановить машину с "авторитетами". Доказательства адвокатов, что ДПСник сам "провоцировал ссору", суд во внимание не принял. Назвав звучащий на записи мат милицонера, его разговор с водителем и пассажиром на "ты", а также обращение к водителю "ты че, быкуешь?" - "корректным и вежливым поведением".

Как сообщили правозащитники, в течение ближайшей недели все осужденные обратятся в суд кассационной инстанции. И если решение районного суда будет оставлено в силе, пойдут дальше.

История про рыбалку и хулиганство

В конце апреля 2006 года Сабреков, Салимов и еще трое мужчин, не имеющих отношения к криминальному миру, взяв с собой 80 литров водки и двух баранов, поехали на дачу, что стоит на берегу Вятки в местечке под названием Разлив.

26 апреля компания выехала на реку на двух моторных лодках (разрешение на которые имеется), но вскоре одна, а потом другая встали, так как винты моторов запутались в сетях.

По версии компании, распутывая сети, живую рыбу бросали в воду, а снулую на дно лодки. За этим занятием и взяли "вора в законе" со товарищи появившиеся на берегу реки сотрудники УБОПа.

После возбуждения уголовное дело о "браконьерстве, совершенное группой лиц по предварительному сговору" (ст. 256 часть УК РФ) для "авторитетов" избрали меру пресечения в виде "подписки о невыезде". Однако 12 июля после истории на посту ДПС Сабрекова и Салимова арестовали. Вначале, якобы, за попытку побега, а потом за оскорбление сотрудника милиции "при исполнении служебных обязанностей" (ст. 319 УК РФ). Сабреков и Салимов провели в СИЗО восемь месяцев, пока суд не признал их арест незаконным. Следствие продолжалось десять месяцев, и лишь 6 марта этого года состоялось первое судебное заседание. (Вятский наблюдатель, Киров, 25.10.2007, №43, Елена ОВЧИННИКОВА)

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Дело ОПС: показания свидетеля

06.03.2013, «Прайм Крайм»

Дамиру мир
Уфимские «воры в законе» вышли на свободу

17.10.2011, «Прайм Крайм»

Большой Куш
Белорусский «вор в законе» отсидел срок в России

29.01.2011, «Прайм Крайм»

Этап в багровых тонах
Из-за «вора в законе» десятки заключенных вскрыли вены

13.12.2007, Вятский наблюдатель, Киров

ПРИГОВОР О "БРАКОНЬЕРСТВЕ ВЕКА" ОСТАВЛЕН В СИЛЕ

18.09.2007, «Прайм Крайм»

Рыбинспектор пострадал за "Чебурашку"
Дело Вадима Сабрекова приобретает заказной характер

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.