Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДЕРЖИ ВОРА

07.11.2007 09:00, Самарская область 2732

Московский Комсомолец в Самаре

В Самаре за последние несколько лет не осталось почти ни одного "вора в законе". Тем не менее Самара в некоторых кругах все еще считается относительно спокойным городом, где без проблем можно провести воровскую сходку. По крайней мере, именно так считали участники последней, пока их не задержали в одной из самарских бань. По информации "МК", среди задержанных оказался узбекский "вор в законе" Гафур Рахимов, о котором почти ничего неизвестно, а вот второй задержанный - Раскат Шафигуллин, он же Татарин, в свое время в регионе был довольно известной личностью.

Примерно в середине октября к оперативникам УБОП поступила информация, что в одной из самарских бань на улице Стара-Загоры намечается воровская сходка. Это потом правоохранители стали делать вид, что все произошло совершенно случайно, и милиционеры просто проводили плановую проверку. Часто вам приходится видеть милиционеров при исполнении в помывочных заведениях? Вот и в этот раз все было неспроста. Тем более поступили данные, что среди тех, кто соберется в бане, будет находиться человек, которого три с лишним года разыскивают правоохранители Татарстана по обвинению в убийстве и целому букету других преступлений. Этим человеком и был Радик Шафигуллин - один из самых молодых "воров в законе", получивший свою корону при поддержке другого самарского вора, ныне покойного Юрия Котова.

Фамилию Раската Шафигуллина в начале 2000-х годов хорошо знали в Тольятти. Именно в этом городе Радик, он же Татарин, он же Чича, пытался подмять под себя ряд крупных фирм. Усилия его ОПГ где-то даже увенчались успехом, но, тем не менее, привели к еще одному витку криминальных войн за сферы влияния в Автограде. А что вы хотите от города, в котором еще с конца 90-х практически все было разделено на сферы влияния, и чужаков здесь терпеть вряд ли бы стали.

Раскат Шафигуллин появился в Автограде в 2001 году, приехав из Набережных Челнов. Оттуда же вскоре вслед за ним приехали в Тольятти и основные боевики этой бригады. Сама бригада Татарина по тольяттинским меркам была небольшой: ядро - 7-8 человек, и боевики. В общей сложности 20-25 человек. В основном все бывшие уголовники и наркоманы, то есть классическая "синяя" бригада, очень нехарактерная для Тольятти. Здесь, несмотря на крупные денежные потоки, уголовники никогда не пользовались большим влиянием. За бригадой Татарина укрепилась слава беспредельщиков, договориться с которыми просто невозможно. Методы убеждения коммерсантов, которым предлагалось уйти под крышу Татарина, характеризовались как весьма однообразные. После отказа добровольно платить дань за коммерсантом устанавливалась слежка, в фирме выявлялись крупные менеджеры, которые по роду своей деятельности уезжали из города. После этого их судьба была решена. Их отслеживали либо на трассе, либо в тех городах, куда они совершали командировки. После убийств в фирму звонили и спрашивали у директора, действительно ли его менеджер уехал в некий город. Получив утвердительный ответ, на другом конце провода советовали не ждать его появления на работе. Обычно после таких звонков фирма уходила под покровительство Татарина.

Есть версия, что до десятка убийств тольяттинских предпринимателей, совершенных в других городах, связывали с появлением в Тольятти новой бригады. За короткое время Татарин подмял под себя несколько крупных компаний в Центральном районе. Однако эта активность не понравилась криминальным авторитетам, у которых с ворами были всегда напряженные отношения. В частности, в Автограде пересеклись интересы Шафигуллина, Игоря Сиротенко (Сирота) и Игоря Филиппова (Филиппок), которых считают заказчиками покушения на Татарина.

Впрочем, эта версия не подтвердилась, хотя те, кто покушался на Шафигуллина, были арестованы и осуждены. Автомобиль Раската Шафигуллина был обстрелян в Тольятти в начале 2001 года. Сам он чудом остался жив. С тремя огнестрельными ранениями в грудь "вора в законе" госпитализировали в Баныкинскую больницу, откуда позже приближенные выкрали его и вывезли в другой город. С тех пор Татарина в Самарской области забыли, да и сам он понял, что ловить ему здесь нечего. С другой стороны, непонятно, зачем тогда было собираться на сходку именно в Самаре. Есть информация, что это "собрание" должно было перерасти в большое толковище: кому-то собирались предъявить за пропажу денег из Боровского общака. Но оговоримся, что это непроверенная информация. Однако даже из этого ясно, что на место воровской сходки правоохранителей кто-то навел неспроста...

При задержании Раската Шафигуллина в самарской бане у него были изъяты удостоверения сотрудника подразделения спецназа Минобороны, МВД и ФСБ "Центр-Ветеран" с истекшим сроком. "Вора в законе"этапировали в Татарстан, где ему предъявили обвинение в убийстве, покушении на убийство, уничтожении чужого имущества и незаконном обороте оружия и боеприпасов. В основном все это эпизоды уголовного дела, связанного с организованным преступным сообществом "Татары". В этом году уже состоялся суд и был вынесен приговор 29 участникам ОПС. Шафигуллин последний, кто оставался на свободе. (Московский Комсомолец в Самаре, 07.11.2007, №45 (560))

Фотографии

Релевантные статьи

26.01.2001

ВЧЕРА ОКОЛО ТОЛЬЯТТИ БЫЛО СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА ''ВОРА В ЗАКОНЕ'' РАФИКА ШАФИГУЛЛИНА Самара сегодня, Самарская область

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.