Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ВОРАМ В ЗАКОНЕ УКАЗАЛИ НА ДВЕРЬ

15.11.2007 09:00, Краснодарский край 2724

Новороссийский рабочий, Новороссийск

В Новороссийске раскрыто заказное убийство чеченца на улице Энгельса. Мужчина пострадал по ошибке. Подробности этого громкого дела корреспонденту "HP" рассказали в местном УБОПе накануне Дня создания в России подразделений по борьбе с организованной преступностью.

-Заказные убийства редко раскрываются. Как вам удалось задержать преступную группу?

- Мы собирали доказательства в течение года. Когда в Москве задержали 33-летнего мужчину, подозреваемого в убийстве — кстати, сейчас его судят в Краснодарском краевом суде — он дал признательные показания и назвал заказчика, который находился у нас под подозрением. После этого мы арестовали названное лицо, а с ним еще троих сообщников, — рассказывает начальник Новороссийского управления по борьбе с организованной преступностью Вадим ИВАНОВ — Криминальная группа, по нашим сведениям, занималась не только устранением конкурентов, но и контрабандой элитных иномарок.

Угнанные в Греции последние модели BMW, Mercedes, Audi, Toyota Land Cruiser и другие ввозились на территорию России через Ингушетию, минуя таможню. С помощью некоторых нечистых на руку сотрудников ГАИ "бизнесмены" ставили автомобили на учет в Ингушетии, оформляя их на подставных лиц. Затем преступники снимали иномарки с учета и перегоняли их в Краснодарский край и другие регионы страны. Таким образом в Россию было ввезено больше ста машин. Наши оперативники, собирая доказательную базу, мотались два месяца с автоматами по горам Ингушетии, искали владельцев автомобилей - ими оказывались пастухи, селяне, которые и не подозревали о своем движимом имуществе.

В ходе следствия мы установили, что наш подозреваемый совершил два убийства, за что с ним расплатились автомобилями.

- Кого пытались устранить?

- В 2004 году на улице Энгельса по ошибке был убит из пистолета брат проживающего в Новороссийске уроженца Чечни. Родственник приехал в гости и ездил на автомобиле брата, киллер обознался. Еще одного человека застрелили в Анапе под новый 2006 год. Почерк был тот же: убийца подкараулил предпринимателя, когда тот садился в машину. Убитый был компаньоном и родственником лица, подозреваемого в организации убийства. Они занимались чартерными авиаперевозками, кроме автомобилей, возили контрабандой сигареты, спиртное.

После того, как арестовали подозреваемого в организации этих двух убийств (в криминальном мире у него прозвище Кот), он просидел под следствием почти год. Но краевая прокуратура уголовное дело по двум статьям — контрабанда и убийство организованной группой — направила в суд по отдельности.

В результате Кота осудили только за контрабанду нескольких автомобилей, хотя все доказательства его роли в деле об убийствах были собраны в полном объеме. Кота освободили из-под стражи в зале суда, и прокурорский обвинитель этому не препятствовал. Зато уже через неделю краевая прокуратура объявила фигуранта в федеральный, а затем и в международный розыск. Зачем было выпускать, если через неделю его начали лихорадочно искать, тем более, что он подозревался в организации убийства?

По подложным документам он успел скрыться в Греции. Мы вели переговоры с греческой полицией о выдаче российского гражданина, но передать нам его не успели. Месяц назад в Греции Кота изрешетили очередью из автомата, есть предположение, что с ним поквитались криминальные авторитеты. Пока Кот сидел, они заняли его нелегальный бизнес. Когда он вернулся, то стал устранять конкурентов. Нам известно, что в Греции в этом году убито пять воров в законе.

- А в Новороссийске есть воры в законе?

- Остался только один. Правоохранительные органы не располагают сведениями о его криминальной деятельности. Еще троих авторитетов нам удалось выпроводить из города. Жору Тбилисского арестовали в 2004 году и осудили за незаконное хранение огнестрельного оружия. Его задержали вечером в кафе на дне рождения, предположив, что при нем будет пистолет. В 2006 году в Армению депортирован Омар, так называемый Апельсин — вор в законе, который, однако, никогда не сидел в тюрьме. Он получил российский паспорт, не имея гражданства РФ. Третий авторитет — Бонча — сбежал из города. Мы подготовили на него пакет доку-, ментов о депортации его в Грузию, но он скрылся.

- Получается, главных организаторов преступлений нет, а в городе по-прежнему совершаются разбои и грабежи?

- Сейчас сократилось количество разбойных нападений в составе организованных групп.. Криминогенная обстановка улучшилась. Я это связываю с общим улучшением жизни. У людей появились деньги, им стали доступны кредиты, на которые можно приобрести автомобиль, аппаратуру и прочее. Хотя банковские кредиты породили другие преступления — мошенничества.

Мы направили в суд дело о кредитном мошенничестве, в котором обвиняется директор одного из новороссийских предприятий. Суд признал его виновным и лишил свободы на шесть лет. Директор подделывал подписи учредителей и в разных банках города брал кредиты. Набрал на 20 миллионов рублей.

Но расследование этого уголовного дела продолжается, мы считаем, что этот человек совершил преступление в составе организованной группы: работников банка, главного бухгалтера. Хочу заметить, что ни одно кредитное мошенничество не обходится без участия банковских служащих. За "откаты" они выдают кредит, который получатели заведомо не вернут.

- Сколько оружия вы изъяли у населения в этом году?

- В этом году намного меньше, чем в прошлом. Около 10 единиц огнестрельного нарезного оружия, 35 гранат, несколько тысяч патронов, один килограмм пластида. На Северном Кавказе поспокойнее стало, поэтому сюда везут меньше оружия. Да и по линии незаконного оборота наркотических средств крупных барыг не задерживали. Героина в городе нет, у наркоманов в ход идут пищевой мак, марихуана. Сейчас все правоохранительные органы и силовые структуры края сориентированы не пропускать мак на территорию края. (Новороссийский рабочий, Новороссийск, 15.11.2007, №223, Людмила Чернуха)

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

24.08.2016, «Прайм Крайм»

По Думенко на Чекистов
В Краснодаре отрабатывается «заказ» на Миндию Гулуа

19.08.2016, «Прайм Крайм»

Никто не за быт?
Вор «в законе» Дамир Уфимский задержан за убийство квартирного хозяина

13.04.2016, Югополис

В Краснодаре за вымогательство 1 млн рублей осужден «вор в законе» Коба Дзидзишвили

16.12.2015, «Прайм Крайм»

Неукротимый
Вор «в законе» Олег Пирогов вернулся в Ногинск

30.11.2015, «Прайм Крайм»

Опасные гастроли
Вор «в законе» Циркач задержан в Анапе

24.11.2015, «Прайм Крайм»

Тенгуляет
Кубань стала курортом и для воров

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.