Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СВИДЕТЕЛЬ ЗАКРЫТОГО ПРОЦЕССА

28.12.2007 08:00, Хабаровский край 1823

Коммерсантъ, Хабаровск

Давшего показания против «Общака» оставили без защиты

Железнодорожный райсуд Хабаровска отказал прокуратуре в аресте «авторитетного» предпринимателя Игоря Колпакова. Как представитель интересов ОПС «Общак», он подозревается в вымогательстве в 2003 году джипа, а по другим эпизодам — также денег и бизнеса у предпринимателя Сергея Базового. Господин Базовый первым в Хабаровске два с половиной года назад дал показания по делу ОПС «Общак». Теперь он вынужден скрываться, подозревает в коррупции следователей и судей и опасается выступать на самом резонансном процессе года.

В минувшую среду суд Железнодорожного района Хабаровска не удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте местного «авторитета» Игоря Колпакова. Его подозревают в вымогательстве в 2003 году автомашины Toyota Land Cruiser у бывшего в то время замгендиректора Хабаровского завода металлоконструкций Сергея Базового. Судья Наталья Крепкогорская не вняла доводам прокуратуры о том, что связанный с ОПС «Общак» четырежды судимый Колпаков на свободе представляет угрозу безопасности и жизни потерпевшего, пятерых свидетелей и членов их семей. Как вчера сообщил „Ъ“ господин Базовый, 3 октября 2006 года на него уже было совершено покушение, после чего он получил инвалидность, а теперь Колпаков угрожает ему расправой прямо в здании суда.

В апреле 2005 года Сергей Базовый стал первым, кто рискнул дать показания против ОПС «Общак» в Хабаровске. В мае того же года руководство группировки в Комсомольске-на-Амуре было арестовано, а в ноябре дело, по которому он проходит потерпевшим, прокуратура выделила в отдельное производство, которое условно называют «делом хабаровского „Общака“». Обвиняемыми по нему проходят Игорь Колпаков, Андрей Шишкин и братья Головко, один из которых, Александр (объявлен в розыск.— „Ъ“), по словам потерпевшего, «смотрел за бизнесом» от «Общака» в краевой столице. Им инкриминируется грабеж (ст.161 ч.3 УК) и вымогательство (ст.163 ч.3 УК РФ). Тогда же, в 2003–2004 годах, как рассказал „Ъ“ Сергей Базовый, они забрали у него бизнес по сбору металлолома: предприятие «Хабметаллснаблес» арендовало площади завода металлоконструкций, на нем в тот момент находилось порядка 650 т лома стоимостью более $150 тыс. Помимо этого, у предпринимателя забрали джип и 300 тыс. руб. средств предприятия. Машину вернули только после уплаты им $30 тыс. Арестован по этому делу был только Андрей Шишкин. В декабре 2006 года судья Краснофлотского райсуда Александр Голубев вынес ему оправдательный приговор, но после кассации дело рассматривается снова. Подсудимый находится на свободе.

Колпакова районный суд арестовал, но в сентябре нынешнего года следователь краевого СУ СКП Георгий Шкаликов по распоряжению своего руководства отпустил его под подписку о невыезде. Прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов признал действия следователя незаконными, но его мнение глава СУ СКП Геннадий Фатеев проигнорировал. Как отметил Сергей Базовый в своей жалобе на имя господина Фатеева, после освобождения из-под стражи Колпакова следователь Шкаликов стал появляться в норковой шубе, приобрел годовой абонемент в дорогой спорткомплекс World Class стоимостью 75 тыс. руб., а начальник отдела СУ Константин Лысенко обзавелся джипом Harrier (подобные стоят примерно $45 тыс.).

Как пояснил „Ъ“ прокурор Виталий Каплунов, прямых путей влияния на это ведомство у него нет. По сложившейся схеме он обратился к замгенпрокурора по ДФО Юрию Гулягину с тем, чтобы он, в свою очередь, вышел с этим вопросом на главу СКП Александра Бастрыкина. Прокурор края надеялся добиться ареста, возбудив в отношении Колпакова второе уголовное дело в Железнодорожном суде, но результат позавчерашнего заседания райсуда также стал для него полной неожиданностью. Решение судьи Крепкогорской будет обжаловано.

Вскоре Сергею Базовому предстоит выступать свидетелем на проходящем в Хабаровском краевом суде процессе по обвинению 11 комсомольчан в руководстве ОПС «Общак» (ст.210 УК). Среди них Эдуард Сахнов, Олег Шохирев и Олег Семакин, которые, по материалам следствия, имеют статус «воров в законе». Группу гособвинения возглавляет лично Виталий Каплунов. По ходатайству прокуратуры разбирательство проходит в закрытом режиме. Причину «закрытия» процесса от общественного наблюдения прокурор и другие обвинители назвать „Ъ“ отказались. Эта причина скрыта, по сведениям „Ъ“, даже от присяжных. Предположительно, главной целью «закрытия» процесса является как раз защита участников — в первую очередь, потерпевших и свидетелей, о необходимости чего не раз говорил в выступлениях хабаровский прокурор. Как рассказал он „Ъ“, для этого создана специальная группа, куда вошли представители прокуратуры, СУ СКП и УВД края. Что мешает задействовать эту группу для защиты ключевого свидетеля, осталось с его слов неясным.

Между тем после безрезультатных обращений во все инстанции, включая губернатора края и полпреда президента, господин Базовый пожалел, что доверился некогда правоохранительным органам. «Что мне делать? Они не могут меня защитить, но почему-то рассчитывают, что я пойду говорить против „воров“. Мы так не договаривались»,— заявил вчера „Ъ“ предприниматель, вынужденный скрываться вместе с семьей за пределами Хабаровского края. По его мнению, подсудимые «общаковцы» прекрасно осведомлены о том, кто будет против них свидетельствовать, и «закрывали» процесс не с целью защиты. (Коммерсантъ, Хабаровск, №241, 28.12.2007, ПТ, Эрнест Филипповский)

Фотографии

Релевантные статьи

15.05.2007

ЭДУАРД САХНОВ РАЗУВЕРИЛСЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПРАВОСУДИИ Коммерсантъ, Хабаровск, Хабаровский край

24.06.2006

СУД ЗАПРЕТИЛ НАЗЫВАТЬ ЭДУАРДА САХНОВА ВОРОМ В ЗАКОНЕ Коммерсантъ-Хабаровск, Хабаровский край

17.06.2006

ЭДУАРД САХНОВ ПОТРЕБОВАЛ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ Коммерсантъ-Хабаровск, Хабаровский край

Последние новости

25.02.2017, Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.