Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СЛЕДСТВИЕ УСТАНОВИЛО КРАЙНЕГО

17.01.2008 09:00, Украина 1543

Коммерсантъ, Украина

Побег подсудимого обернулся уголовным делом против судьи

Прокуратура Киевской области вчера сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Бориспольского городского райсуда Игоря Бондаренко. Следствие подозревает его в халатности, повлекшей за собой побег "вора в законе" Реваза Катамадзе, обвиняемого в разбойном нападении и в настоящее время находящегося в международном уголовном розыске. Судья заявил Ъ, что действовал в рамках закона и своих полномочий и намерен обжаловать возбуждение уголовного дела.

Вчера прокуратура Киевской области объявила о возбуждении по материалам ГУБОПа уголовного дела по ч. 1 ст.367 Уголовного кодекса ("служебная халатность") в отношении одного из судей Бориспольского городского районного суда. Пресс-секретарь ГУБОПа Елена Мельник уточнила, что подозреваемый председательствовал на рассмотрении уголовного дела о разбое и подделке документов, совершенных тремя гражданами Грузии в конце 2006 года. Среди фигурантов данного уголовного дела был 36-летний уроженец села Пути Зестафонского района Грузии "вор в законе" Реваз Катамадзе, известный в криминальном мире под прозвищами Резо и Магало, а также его родной брат. По информации Ъ, они совершили разбойное нападение на квартиру бориспольской семьи, состоящей из пяти человек.

По данным следствия, на одном из слушаний по этому делу, которое состоялось в сентябре прошлого года, подозреваемый нарушил ст. 262 УК об обязательном участии подсудимого в рассмотрении дела и начал заседание без Резо. Адвокат объяснил отсутствие подзащитного проблемами со здоровьем. "Оперативники УБОПа установили, что судья не проверил медицинские документы и протоколы медосмотра Катамадзе, – заявила вчера Ъ Елена Мельник. – Он не изучил их происхождение и не приобщил к материалам дела". В ходе этого же слушания уголовное дело было отправлено на дополнительное расследование, а мера пресечения подсудимому Резо была изменена на подписку о невыезде. Вскоре Реваз Катамадзе исчез из поля зрения правоохранительных органов и был объявлен в международный розыск. Источник Ъ в российских правоохранительных органах сообщил, что "после побега Резо началась мощная международная операция по установлению его местонахождения с участием украинских, российских и грузинских оперативников". По его словам, последний раз присутствие Резо было зафиксировано в Керчи. "Это означает, что он ушел из Украины через Крым",– отметил собеседник Ъ.

Статья Уголовного кодекса, инкриминируемая судье Бориспольского городского райсуда, предполагает наказание вплоть до ограничения свободы сроком до трех лет с лишением права занимать некоторые должности. Как удалось выяснить Ъ, на судебных заседаниях по делу Резо председательствовал судья Игорь Бондаренко. Вчера господин Бондаренко подтвердил факт возбуждения в отношении него уголовного дела и заявил, что намерен оспаривать его в суде. "У нас было очень много аналогичных случаев, когда подозреваемых на время досудебного расследования освобождали из-под стражи по состоянию здоровья, и никогда не говорили, что это нарушение, потому что это является правом судьи,– сказал Ъ господин Бондаренко.– В деле есть все справки, все документы, подтверждающие, что у обвиняемого рак простаты". "Я точно знаю, кому все это выгодно, но это не телефонный разговор, потому что телефоны у меня прослушиваются,– отметил судья.– За этим делом стоят очень серьезные люди". Впрочем, несмотря на возбуждение уголовного дела, Игорь Бондаренко продолжает работать в штатном графике. "Вы знаете, лучше бы меня отстранили – хоть отдохнул бы",– пожаловался подозреваемый. (Коммерсантъ, Украина, 17.01.2008, №4,Константин Ъ-Усов, Наталка Ъ-Макогон)

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

08.12.2016, «Прайм Крайм»

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.