Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ГЕНЕРАЛ ПОКАЗАЛ НА "РУССКОЕ ЗОЛОТО"

18.01.2008 08:00, Москва 2752

Коммерсантъ, Москва

Александра Таранцева в суде обвинили в убийствах

Сенсационные показания дал вчера в Мосгорсуде один из главарей медведковско-ореховской группировки Олег Пылев (Генерал). Криминальный авторитет, руководивший бригадами киллеров, под присягой заявил, что заказчиком нескольких покушений и убийств, совершенных его подчиненными, являлся президент группы компаний "Русское золото" Александр Таранцев. Саму компанию свидетель назвал финансовым центром банды. Представители "Русского золота" считают показания Генерала оговором. А в Моспрокуратуре не исключают, что в ходе дальнейшего расследования процессуальный статус некоторых свидетелей и потерпевших может быть изменен.

В Мосгорсуде рассматривается дело трех участников группировки, один из которых, Алексей Шерстобитов (Леша Солдат), являлся исполнителем двух взрывов и покушения 22 июня 1999 года на президента "Русского золота" Александра Таранцева. Киллеры использовали для нападения оружие, которое управлялось дистанционно, и промахнулись. Был убит охранник офиса "Русского золота", а проезжавший мимо частный предприниматель и его водитель, получили тяжелые ранения.

Олега Пылева, приговоренного в прошлом году к пожизненному заключению за организацию серии убийств, ввели в зал прикованным наручниками к одному из конвоиров. Тот так и простоял рядом с Генералом, пока шел допрос. Рассказывать в свободной форме по существу дела Генерал отказался, попросив задавать ему вопросы. Каждый свой ответ свидетель сначала долго обдумывал и лишь затем высказывался. Как рассказал свидетель, он попал к "медведковским" в начале 1992 года, после того как в "организации", как ее именовал свидетель, оказался его брат Андрей Пылев (приговорен к 21 году колонии). Андрей Пылев был другом основателя бригады -- бывшего офицера КГБ Григория Гусятинского.

Олег Пылев, по его словам, вначале охранял "авторитета" Гусятинского, а после его убийства в 1994 году постепенно сам с братом стал во главе "медведковских", командовал бригадами киллеров, которые устраняли конкурентов и проводили внутренние чистки.

На вопрос гособвинителя Валентины Ковалихиной "Зачем вы пошли в бригаду?" свидетель ответил просто: "В бригаду идут заниматься бандитизмом, разве это не понятно, товарищ прокурор?" Но свою роль в банде Олег Пылев заметно принизил: "Это вы меня считаете убийцей, а я никого не ликвидировал и был просто бригадиром". Но через несколько минут, когда свидетелю зачитали список убитых по его приказу членов бригады, он ответил вопросом на вопрос: "Да, они мертвые, а вы считаете, что это были мальчики из песочницы? Они все бандиты, а не прохожие люди, и убили их такие же бандиты".

Компанию "Русское золото" свидетель назвал "нашей фирмой". По словам Генерала, "Александр Таранцев был посажен туда (в "Русское золото".-- "Ъ"), чтобы заниматься финансами, а Гусятинский решал проблемы, которые могли возникнуть". "Потом Таранцев стал основным заказчиком преступлений,-- продолжил свидетель Пылев.-- Все преступления, которые совершались членами организации, были связаны с бизнесом". Затем Олег Пылев назвал фамилии тех, на кого якобы покушались по заказам Александра Таранцева,-- это бригадир "медведковских" Сергей Симонов (Пельмень), руководители Фонда развития правоохранительных органов Владимир Ермаков и Сергей Дроздов, а также преступный авторитет Александр Макушенко (Цыган) -- со всеми ими у президента "Русского золота" якобы были личные и коммерческие конфликты.

Рассказывая об убийстве Пельменя в 1998 году, свидетель Пылев отметил, что разговаривал по телефону с Александром Таранцевым, стараясь уговорить его не убивать бригадира, "но не смог его убедить". Что касается убийства Цыгана, то криминальный авторитет вспомнил, что трения возникли после того, как Александр Макушенко якобы не вернул вовремя Александру Таранцеву долг $800 тыс.

О причастности Александра Таранцева к убийствам в Генпрокуратуру сообщал и еще один свидетель обвинения -- Юрий Глоцер. Его брат, учредитель клуба "Доллс" Иосиф Глоцер, был убит в 1997 году. В исполнении этого и других преступлений также обвиняется Алексей Шерстобитов, которого сейчас судят в Мосгорсуде, но это дело выделено в отдельное производство.

В Моспрокуратуре, представители которой поддерживают обвинение в суде, "Ъ" заявили, что следствие по делам участников медведковско-ореховской ОПГ не завершено и нельзя исключать, что статус некоторых свидетелей и потерпевших в итоге может быть изменен на подозреваемых.

В "Русском золоте" выдвинутые на процессе обвинения отвергают. Как заявил "Ъ" юрист "Русского золота" Вахтанг Агухава, компания была создана лично Александром Таранцевым и криминальные авторитеты к ней не имели никакого отношения. "О существовании медведковской группировки нам стало известно из средств массовой информации,-- отметил юрист.-- Что касается Симонова, Дроздова и других, то Александру Таранцеву они никогда не были известны". Как отметил юрист, Александр Таранцев допрашивался в качестве свидетеля и никаких претензий со стороны правоохранительных органов к нему нет. Как считает господин Агухава, показания осужденного Пылева являются не более чем "оговором и попыткой опорочить имя Александра Таранцева". (Коммерсантъ, Москва, №5 (3822), 18.01.2008, Владислав Ъ-Трифонов)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.