Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РАЗОГНАЛ ВОРОВ

21.01.2008 00:00, Самарская область 5420

Самарское обозрение

Руководитель ГУВД области   Александр Реймер объявил о том, что под давлением милиции  территорию   Самарской области покинули почти все воры в законе. Победа милиции, правда, может оказаться не такой крупной, как представляется, т.к. воры в законе были в регионе далеко не самой влиятельной силой.

На протяжении практически всех 90-х годов проживание воров в законе и криминальных авторитетов на территории Самарской области было обычным делом. Костяк воровского мира составляли грузинские воры в законе. "Смотрящим" по Тольятти долгое время был Анзор Хуцишвили (Анзори, Анзор Зестафонский). В Жигулевске жили Гиви Джеджейшвили (Колыма) и Гиви Парцхаладзе (Дудука). Позднее в Самарскую область перебрались Роланд Гегечкори (Роланд), Гиули Гачаев (Бадри) и Важа Рамишвили (Важа).

С убийством в 1998 году Гиви Парцхаладзе грузинская ОПТ стала утрачивать свое влияние. В Тольятти постепенно отошел от дел Анзори, затем были убиты приехавший из Уральска грузинский вор Варлам Иосилиани, Важа Рамишвили и Гиви Джеджейшвили.

В 2006 году новый начальник ГУВД по Самарской области Александр Реймер заявил о том, что его ведомство объявляет войну ворам в законе и выдавит их с территории региона. На тот момент в области были официально зарегистрированы 4 вора в законе. Это Анатолий Якунин (Сенька), уроженец Похвистнева, и Роланд Гегечкори, уроженец Зугдидского района Грузии, зарегистрированные в Самаре; прописанный в Тольятти Анзор Хуцишвили, уроженец города Зестафони в Грузии. Прописку в Новокуйбышевске и российское гражданство в 2005 году удалось получить белорусскому вору в законе Дмитрию Галееву (Галей). "Воры в законе олицетворяют криминальный мир, они являются его идеологами, поэтому борьба с ними должна стать первоочередной задачей", - заявлял в прессе летом 2006 года после своего назначения новый начальник криминальной милиции самарского главка Вячеслав Кузьмин.

Уже осенью 2006 года в регионе прокатилась волна задержаний воров и криминальных авторитетов. В 2007 году силовые акции продолжились. На пресс-конференции по итогам работы в 2007 году, которая состоялась в минувшую пятницу 18 января, начальник ГУВД по Самарской области Александр Реймер подвел итоги объявленной им войны. Он сообщил СМИ, что в регионе сейчас реально проживает только один в вор в законе. "Остальные покинули территорию области. Но, к нашему сожалению, пока не в тюрьму. Новые пока не прибывают", - заявил г-н Реймер.

По информации СО, кто-то из законников уехал из области сам, кого-то вынудили уехать. По словам источника, близкого к семье Роланда Гегечкори, авторитета давно не видно в Самаре. После покушения на него и процесса над братом Раулом он предпочел другие места проживания. Анатолий Якунин также покинул регион, причем это произошло не без "поддержки" областного УФСБ, и уехал в Белоруссию. Дмитрий Галеев, прописка которого в Новокуйбышевске недавно была признана судом незаконной, большую часть времени проводит в Москве. Некоторые авторитеты выбыли "естественным путем". Летом 2006 года областной суд приговорил к 14 годам тюрьмы Альберта Саркисова (Або), в начале 2007 года в Красноярском районе был убит "смотрящий" по поселку Мирный Игорь Штоль (Дюбан). Более или менее стабильно сейчас проживает в области лишь один законник, Анзор Хуцишвили, которого можно отнести к представителям старой формации воров. Воровской стаж Анзори 46 лет, в Тольятти он перебрался в 1993 году. В марте 2008 года Хуцишвили исполняется 70 лет, он практически отошел от дел. Место его проживания – однокомнатная квартира в доме на бульваре Курчатова в Автозаводском районе.

Воры уехали, преступность осталась

Декларированная главой ГУВД победа над ворами - заметное, но далеко не знаковое достижение милиции. Начиная с 1990 года определяющей силой в Самарской области (и не только в ней) стали преступные группировки Тольятти и Самары. Последние пять лет представителем УВД не удалось ликвидировать ни одну сколько-нибудь серьезную и известную ОПГ, лидеры которых не только сохранили свое влияние, но и начали легализацию бизнеса. Некоторые из ОПГ превратились в подразделения известных не только в Самаре финансово-промышленных групп.

Факт масштабной легализации преступного бизнеса признал в интервью СО летом 2007 года руководитель РУБОП Юрий Дорохов. Воры в этом процессе если и играли роль, то не более чем вспомогательную, и по этой причине их наличие либо отсутствие в регионе не означает ослабления либо усиления крупных ОПГ.

Между ворами и лидерами ОПГ всегда существовало не только взаимодействие, но и постоянные конфликты. Традиционным уголовникам никогда не нравилась самостоятельность и неподотчетность преступных кланов. По этой причине отсутствие воров может сказаться на уровне традиционных воровских бизнесов (грабежи, налеты, мошенничество, наркотики), но не более того. Кроме того, оценивая происходящие события, необходимо учитывать и то, что законники являются постоянно мигрирующей частью населения и нигде не задерживаются подолгу. Есть информация, что на место выбывшего Якунина в Похвистнево уже приехал его племянник, также криминальный авторитет. (Самарское обозрение, Самара, 21.01.2008, №3)

Фотографии

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.