Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РАЗОГНАЛ ВОРОВ

21.01.2008 00:00, Самарская область 4975

Самарское обозрение

Руководитель ГУВД области   Александр Реймер объявил о том, что под давлением милиции  территорию   Самарской области покинули почти все воры в законе. Победа милиции, правда, может оказаться не такой крупной, как представляется, т.к. воры в законе были в регионе далеко не самой влиятельной силой.

На протяжении практически всех 90-х годов проживание воров в законе и криминальных авторитетов на территории Самарской области было обычным делом. Костяк воровского мира составляли грузинские воры в законе. "Смотрящим" по Тольятти долгое время был Анзор Хуцишвили (Анзори, Анзор Зестафонский). В Жигулевске жили Гиви Джеджейшвили (Колыма) и Гиви Парцхаладзе (Дудука). Позднее в Самарскую область перебрались Роланд Гегечкори (Роланд), Гиули Гачаев (Бадри) и Важа Рамишвили (Важа).

С убийством в 1998 году Гиви Парцхаладзе грузинская ОПТ стала утрачивать свое влияние. В Тольятти постепенно отошел от дел Анзори, затем были убиты приехавший из Уральска грузинский вор Варлам Иосилиани, Важа Рамишвили и Гиви Джеджейшвили.

В 2006 году новый начальник ГУВД по Самарской области Александр Реймер заявил о том, что его ведомство объявляет войну ворам в законе и выдавит их с территории региона. На тот момент в области были официально зарегистрированы 4 вора в законе. Это Анатолий Якунин (Сенька), уроженец Похвистнева, и Роланд Гегечкори, уроженец Зугдидского района Грузии, зарегистрированные в Самаре; прописанный в Тольятти Анзор Хуцишвили, уроженец города Зестафони в Грузии. Прописку в Новокуйбышевске и российское гражданство в 2005 году удалось получить белорусскому вору в законе Дмитрию Галееву (Галей). "Воры в законе олицетворяют криминальный мир, они являются его идеологами, поэтому борьба с ними должна стать первоочередной задачей", - заявлял в прессе летом 2006 года после своего назначения новый начальник криминальной милиции самарского главка Вячеслав Кузьмин.

Уже осенью 2006 года в регионе прокатилась волна задержаний воров и криминальных авторитетов. В 2007 году силовые акции продолжились. На пресс-конференции по итогам работы в 2007 году, которая состоялась в минувшую пятницу 18 января, начальник ГУВД по Самарской области Александр Реймер подвел итоги объявленной им войны. Он сообщил СМИ, что в регионе сейчас реально проживает только один в вор в законе. "Остальные покинули территорию области. Но, к нашему сожалению, пока не в тюрьму. Новые пока не прибывают", - заявил г-н Реймер.

По информации СО, кто-то из законников уехал из области сам, кого-то вынудили уехать. По словам источника, близкого к семье Роланда Гегечкори, авторитета давно не видно в Самаре. После покушения на него и процесса над братом Раулом он предпочел другие места проживания. Анатолий Якунин также покинул регион, причем это произошло не без "поддержки" областного УФСБ, и уехал в Белоруссию. Дмитрий Галеев, прописка которого в Новокуйбышевске недавно была признана судом незаконной, большую часть времени проводит в Москве. Некоторые авторитеты выбыли "естественным путем". Летом 2006 года областной суд приговорил к 14 годам тюрьмы Альберта Саркисова (Або), в начале 2007 года в Красноярском районе был убит "смотрящий" по поселку Мирный Игорь Штоль (Дюбан). Более или менее стабильно сейчас проживает в области лишь один законник, Анзор Хуцишвили, которого можно отнести к представителям старой формации воров. Воровской стаж Анзори 46 лет, в Тольятти он перебрался в 1993 году. В марте 2008 года Хуцишвили исполняется 70 лет, он практически отошел от дел. Место его проживания – однокомнатная квартира в доме на бульваре Курчатова в Автозаводском районе.

Воры уехали, преступность осталась

Декларированная главой ГУВД победа над ворами - заметное, но далеко не знаковое достижение милиции. Начиная с 1990 года определяющей силой в Самарской области (и не только в ней) стали преступные группировки Тольятти и Самары. Последние пять лет представителем УВД не удалось ликвидировать ни одну сколько-нибудь серьезную и известную ОПГ, лидеры которых не только сохранили свое влияние, но и начали легализацию бизнеса. Некоторые из ОПГ превратились в подразделения известных не только в Самаре финансово-промышленных групп.

Факт масштабной легализации преступного бизнеса признал в интервью СО летом 2007 года руководитель РУБОП Юрий Дорохов. Воры в этом процессе если и играли роль, то не более чем вспомогательную, и по этой причине их наличие либо отсутствие в регионе не означает ослабления либо усиления крупных ОПГ.

Между ворами и лидерами ОПГ всегда существовало не только взаимодействие, но и постоянные конфликты. Традиционным уголовникам никогда не нравилась самостоятельность и неподотчетность преступных кланов. По этой причине отсутствие воров может сказаться на уровне традиционных воровских бизнесов (грабежи, налеты, мошенничество, наркотики), но не более того. Кроме того, оценивая происходящие события, необходимо учитывать и то, что законники являются постоянно мигрирующей частью населения и нигде не задерживаются подолгу. Есть информация, что на место выбывшего Якунина в Похвистнево уже приехал его племянник, также криминальный авторитет. (Самарское обозрение, Самара, 21.01.2008, №3)

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.