Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПРАВОСУДИЕ ВО ИМЯ ВОРОВ

21.01.2008 00:00, Украина 4600

Обозреватель, Киев

В Украине грузинские криминальные авторитеты чувствуют себя превосходно. Наша власть редко кого из них отправляет хлебать баланду. Яркий пример – история Реваза Катамадзе, так называемого смотрящего.

Рай для бандитов

Понаехало тут! Мамука обеспечивал прием "гастролеров" преступного мира, вводя их в курс украинской специфики. Шалва опекал барсеточников. Боксер занимался квартирными кражами, сколотил несколько разбойничьих бригад. Рома Батумский "бомбил" дорогие машины, богатые дома.

Все они – грузинские воры в законе. Что и говорить, публика – матерая, давно поднаторевшая в криминальном ремесле. Прилетев в Украину в разное время, воры, вероятно, надеялись на неслыханную гуманность нашего правосудия, на то, что в случае разоблачения, отделаются минимальным наказанием или же депортацией, на худой конец.

В основном эту публику мы выдворяли из страны. Однако редко кого отправляли за решетку хлебать баланду. А один вор в законе вообще скрылся от украинского правосудия при весьма удивительных обстоятельствах. Это – 33-летний Реваз Катамадзе, обвиняемый в создании организованной преступной группы и нападении на мирных граждан.

Семья бориспольчанина Олега Богданова, очевидно, навсегда запомнит Реваза Катамадзе и его дружков. Вот уже длительное время Богдановых преследует жуткий страх. И он, как кажется Олегу Петровичу, поселился в доме навечно. Ночью его родные часто вздрагивают от лая собак, шума проехавшей по улице машины, а посему в десятый раз проверяют, на все ли замки заперты двери, всматриваются в окно – не крадутся ли незваные гости.

А в памяти – страшные угрозы: "Зарэжу!", "Говори, где деньги или убью ребенка."

Богдановы крестятся… "Спаси и сохрани!…" Отморозки во главе с Ревазом Катамадзе пустили под отос спокойную жизнь этой семьи. Ночью 2 февраля 2006 года в дом к Богдановым вломилась группа бандитов – они были вооружены автоматом и пистолетами. Разбойники жестоко избили хозяев, причинив им тяжелейшие травмы. Не выдержав пыток, супруга Олега Богданова отдала деньги, драгоценности.

Спустя неделю, налетчиков задержали. Среди них оказались братья Реваз и Зураб Катамадзе, а также Кахабер Читорелидзе. Всем им правоохранители предъявили обвинение. Начался судебный процесс.

И вдруг случилось неожиданное. 17 сентября 2007 года судья Бориспольского горрайонного суда Киевской области Игорь Бондаренко внезапно выпустил на свободу Реваза Катамадзе (дескать, этот парень – больной человек) и отправил уголовное дело на доследование.

О чрезвычайно "гуманном" поступке Игоря Бондаренко, являющегося к тому же заместителем председателя горрайсуда, "Обозреватель" рассказывал в статье "Как дают индульгенции ворам в законе".

И хотя судья Бондаренко отпустил Реваза на волю, заручившись подпиской о невыезде, тот с высоченной колокольни плевать хотел на судейскую бумаженцию – мгновенно исчез. Удрал. Залег на дно.

Сегодня мы снова возвращаемся к этой теме. И вот почему. Недавно в отношении судьи Бондаренко прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело (статья УК о служебной халатности). Инициаторами этого разбирательства стали борцы с оргпреступностью, утверждающие, что судья, принимая решение об освобождении Реваза Катамадзе, не проверил его медицинские документы и протоколы медосмотра.

Скажем и о таком. Киевский областной апелляционный суд отменил постановление Игоря Бондаренко об освобождении Реваза Катамадзе и направлении дела на доследование. Реваза объявили в межгосударственный розыск.

Напомним же, при каких обстоятельствах перед "больным" кавказцем открылись двери Лукьяновской темницы.

Лезгинка с выходом. На волю

Приемчик, о котором поведаем, довольно распространен. Адвокат Реваза Катамадзе заявила ходатайство об изменении меры пресечения для ее подопечного и направлении дела на доследование. Мол, у Реваза существенно ухудшилось здоровье, и в тюрьме ему не смогут оказать квалифицированную помощь.

Ну и, конечно же, защитница твердила о "неполноте досудебного следствия". Судью, как видно, очень сильно взволновала судьба Реваза. Да так взволновала, что, как говорят правоохранители, он даже не стал дожидаться, когда Реваза Катамадзе конвой доставит в зал суда и без присутствия подсудимого вынес постановление. Это был своего рода билет на волю. И в нем черным по белому: Катамадзе – болен, к тому же, по мнению судьи, в СИЗО-13 ему нельзя находиться, ведь там гибнут люди.

Когда Реваза в тот день все же привезли в здание Фемиды, то случился конфуз – кавказец наотрез отказался собственноручно писать расписку о невыезде. Представляете, от имени подсудимого это сделала секретарь суда. Вот это сервис! Вот это забота! Зато для наших бедных соотечественников в суде нет ни конвертов, ни шариковых ручек.

Катамадзе соизволил поставить на этой расписке закорлючку и с высоко поднятой головой удалился. А на улице его уже поджидала довольная братва, прикатившая сюда на дорогих машинах. Очевидцы вспоминают: увидев в дверях "больного" и в то же время счастливого Реваза, кое-кто из кавказцев стал от радости чуть ли не лезгинку танцевать.

Какая же хворь прицепилась к нашему Ревазу? Заместитель начальника отдела следственного управления ГУ МВД Украины в Киевской области Вадим Приймак рассказал автору этих строк, что в медицинских документах Катамадзе вообще не было упоминаний о каких-либо серьезных заболеваниях. Разве рекомендации о необходимости соблюдения диеты могут служить основанием для особождения их-под стражи?

Но послушаем, как сегодня поясняет свой поступок судья Бондаренко. Так, в интервью "Коммерсанту" (17 января) он произнес: "В деле (речь о Ревазе Катамадзе. – Л. Ф.) есть все справки, все документы, подтверждающие, что у обвиняемого рак простаты".

Ай да Игорь Анатольевич Бондаренко! Неужто запамятовал, что говорил в интервью журналистам (среди них были корреспонденты "Обозревателя" и "Фактов") в октябре прошлого года? Тогда смеем напомнить…

— Какой диагноз поставили врачи Катамадзе? – поинтересовался "Обозреватель" у Бондаренко.

— Хронический цистит, хроническая гипертония, — ответствовал Бондаренко. — В зале суда ему дважды становилось плохо, поэтому к нему приезжали медики из клиники "Борис", делали уколы…

Видите ли, нынче, когда запахло жареным, Игорь Бондаренко вдруг вспомнил о еще одном заболевании Катамадзе, на сей раз тяжелом. Как все это прикажете понимать?

"Упор делайте на частичную потерю памяти", – кажется, так менты советовали главному герою киноленты "Джентльмены удачи". Хороший приемчик, особенно в контексте нашей истории.

Торжество "черного правосудия"

Мне же думается: а если бы бандиты залезли в дом какого-нибудь влиятельного депутата или министра и там искалечили его семью? Стала бы тогда Фемида по-отечески заботиться о здоровье этих налетчиков?

Хотя о чем мы гутарим, дамы и господа? Особняки больших начальников, виллы и квартиры нашего политического, государственного бомонда опекают вооруженные охранники, там рыскают злющие сторожевые собаки, там работают новейшие электронные системы наблюдения контроля. Птица не пролетит! Мышь не проскочит!

Да пусть ОНИ еще сто лет беспечно живут за высокими заборами! Только пусть не на словах, а на деле побеспокоятся об эффективном судопроизводстве, надежно защищающем права человека. Пусть искоренят "черное правосудие" и добьются повсеместного торжества принципа неотвратимости наказания.

Будь моя воля, я бы заставил всех служителей "черного правосудия" учить наизусть показания потерпевших граждан. Чтобы навсегда зацементировались в памяти слезы, крики о пощаде, проклятия...

Из показаний дочери Олега Богданова: "…Почувши крик батька, я схопила телефон і почала дзвонити до міліції. І тут побачила, як відчинилися двері й до кімнати забіг чоловік з автоматом в руках, в чорній масці. Цей чоловік крикнув мені з кавказьким акцентом: "Сука, ты что делаешь?" Після чого вдарив мене рукою в обличчя. Від удару я впала на підлогу і випустила телефонну слухавку з руки. Як мені тепер відомо, це був Катамадзе Реваз… Я лежала на підлозі обличчям до вихідних дверей та бачила, як били батька. Катамадзе Реваз сидів у мене на спині, не даючи змоги чинити опір…

…Катамадзе Зураб сильно вдарив мене ногою в обличчя. Удар було нанесено згори донизу, в район лівого вуха та щоки. Від цього удару у мене з рота хлинула кров, а також утворилася рвана рана на підборіді, звідки теж почала йти кров. Катамадзе Реваз крикнув Зурабу: "Больше не надо!"

Хватит. Такие признания потерпевших надо зачитывать на судебных форумах, на заседаниях квалификационных комиссий судей и строжайшим образом спрашивать: почему зло не наказано? Увы, никто этого не делает.

А знаете, как отреагировала судебная квалификационная комиссия на гуманный вердикт, вынесенный Игорем Бондаренко? Да никак. Эту бумагу положили в долгий ящик? Не исключено. А ведь прокуратура, по нашим сведениям, обратилась в эту комиссию с просьбой дать оценку действиям Игоря Бондаренко. Неужто речь идет о круговой поруке? Не хотелось бы так думать. Однако проблема корпоративной солидарности все еще актуальна для Фемиды.

Из показаний дочери Олега Богданова: "…Катамадзе Зураб підняв правою рукою мого сина за ліву ногу, а потім приставив до його голови пістолет і сказав: "Говори, где деньги или убью ребенка".

Кто ответит за этот бандитизм, господа судьи?

Из показаний супруги Олега Богданова: " …До коридору вбігло десь п'ятеро осіб в масках. Один із них наніс мені сильний удар в ліву сторону обличчя. З рота одразу хлинула кров. Я відчула різкий біль. Щока із внутрішньої сторони була розірвана. Один із нападників схопив мене за горло та почав душити ланцюжком, який знаходився у мене на шиї. Я намагалася чинити опір – схопила за волосся та спробувала відштовхнути від себе. У цей час хтось із бандитів вдарив мене в голову, і я впала на підлогу. Мене продовжували душити моїм же ланцюжком… Відчувши, що мені не вистачає повітря, я сильним ударом розірвала золотий ланцюжок і він залишився в руках нападника".

Позже эту золотую вещицу правоохранители найдут в кармане одежды Реваза.

НАШЕ ДОСЬЕ. В начале 2007 года в поле зрения оперативников управлений по борьбе с организованной преступностью находилось 15 воров в законе, в основном это были выходцы из Гузии.

Главе семьи, Олегу Богданову, преступники сломали ребра, у него разорвалось легкое. Один из налетчиков забежал в комнату и кувалдой ударил по голове спящую женщину (это была сестра жены, приехавшая к Богдановым погостить). Несчастная до сих пор не может оправиться от этой травмы.

Еще раз обратим внимание на фигуру главаря группировки. Кто такой Реваз? Вы думаете, он – прямо обшарпанная личность, как говаривал известный классик литературы? Или, может быть, Реваз – недавний обитатель тюремного барака, спешащий на опохмелку в кабак привокзальный?

Реваз – птица високого полета. Из уст оперативников приходилось слышать, что в Украине его поставили смотрящим на кавказском направлении. Он ездил на шикарных машинах, посещал дорогие рестораны. Друзья называют его Резо-младшим.

Но есть еще и Резо-старший по прозвищу Пецо. Он занимает 68-ю строчку в списке кавказских воров в законе. В основном проживает в Москве. "Обозреватель" уже рассказывал, что Пецо является своего рода учителем Резо-младшего. В свое время матерый дядюшка Пецо взял под свое крылышко молодого "птенца" и долгие годы ведет его по жизни, в соответствии со своими понятиями.

Вскоре после налета на дом Богданових оперативники Киевской областной милиции задержали и Резо-старшего. Однако отпустили, потому что не было добыто весомых доказательств его участия в разбойном нападении. Хотя свидетели, хорошо разбирающиеся в марках машин, видели, как в Борисполе, мимо дома Богданових однажды проезжал шикарный "порш" редкой модели. Именно на таком авто разъезжал Резо-старший.

НАШЕ ДОСЬЕ. Центр по изучению транснациональной преступности и коррупции (Грузия) подметил интересную особенность грузинских воров в законе – это семейственность профессии, или создание так называемых воровских династий. Зафиксировано много фактов, когда дети известных грузинских воров в законе также становились авторитетами. Так, оба сына убитого вора в законе Джемала (Арсена) Микеладзе Мамука и Джемал стали авторитетными ворами, а сын покойного вора Квежо является самым молодым вором ("Квежо молодой").

Для нас не имет никакого значения, каким образом стал вором в законе Резо-младший. Получил ли он свой воровской титул в наследство или, может быть, купил – роли не играет. Этот кавказец со своими отморозками искалечил семью Богдановых. И ему это сошло с рук! Вот что самое страшное.

Ужасно еще и то, что у нас не работает программа защиты свидетелей. Во время суда над кавказцами Богдановы утверждали, что они боятся идти в суд и открыто давать там показания. Однако потерпевшим не были предоставлены особые условия для дачи показаний. Никто не выделил им охрану. А ведь таких как Богдановы – тысячи!

Это и есть правосудие по-украински? В самый раз спросить, а куда деваются бюджетные деньги, выделяемые на программу защиты свидетелей? Почему ни один чиновник не ответил за сбой этого важнейшего механизма?

Получается, власть оставила простых людей наедине с бандитами?

Узнав, что Реваз Катамадзе теперь гуляет на воле, Богдановы перепугались еще больше. Они теперь опасаются, что Реваз может им отомстить.

Олег Петрович Богданов собирался ехать на лечение (после побоев у него ухудшилось зрение). Но теперь неизвестно, поедет ли. Боится, как бы с семьей ничего не произошло.

Зато, видимо, до недавнего времени прекрасно себя чувствовал судья Бондаренко. В Борисполе поговаривают, что под занавес 2007-го Игорь Анатольевич приобрел новую машину – роскошный джип. Помнится, раньше у него был дорогой "мерседес" (тоже внедорожник)… Может, продал его…

Судите со страхом Божьим! Такое наставление давали жрецам Фемиды еще во времена Киевской Руси. С таким ли страхом судил группу разбойников судья Бондаренко? Вряд ли. Только сегодня у Игоря Анатольевича, наверное, появился страх (и за это прокуратуре плюс). Правда, перед Законом. Что тоже, в общем-то, неплохо.

В страхе живет и маленькая ячейка общества – семья Олега Богданова. Преувеличение? Не-е-т! Сам гарант Конституции Виктор Ющенко на съезде судей заметил: "Людина в Україні не відчуває себе захищеною".

А вот испытывает ли страх Резо-младший? Это вопрос... У него, видимо, есть деньги, высокие покровители, "хатинки", дорогие машины... Не жизнь – малина! Такие люди ничего не боятся.

Свободу ворам в законе! Дорогу ворам в законе! (Обозреватель, Киев, 21.01.2008 12:51, Леонид Фросевич)

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

25.07.2016, Интерфакс

Полиция выдворила из Одессы очередного "вора в законе" по прозвищу "Полтава"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.