информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

БАЗОВОМУ СВИДЕТЕЛЮ ВЫДЕЛИЛИ ОХРАНУ

24.01.2008 08:00, Хабаровский край 1895

Коммерсантъ, Хабаровск

Пока на бумаге

Хабаровское краевое СУ СКП направило в УВД края постановление о применении мер для обеспечения безопасности признанного потерпевшим в «деле хабаровского „Общака“» Сергею Базовому. В 2003–2004 годах местные представители ОПС отняли у него бизнес и деньги, а теперь угрожают жизни. Предпринимателю предстоит выступить в качестве одного из основных свидетелей на проходящем в крайсуде процессе по делу лидеров «Общака» из Комсомольска-на-Амуре.

Вчера вынужденный скрываться от остающихся на свободе членов ОПС «Общак» предприниматель Сергей Базовый сообщил „Ъ“ о том, что правоохранительные органы намерены предоставить ему защиту. Господин Базовый является свидетелем и потерпевшим в ряде уголовных дел, фигурантами которых стали «общаковцы».

В 2003–2004 годах, когда предприниматель работал заместителем гендиректора Хабаровского завода металлоконструкций, у него забрали бизнес по сбору металлолома и 300 тыс. руб. средств предприятия. Подозреваются в этом Игорь Колпаков, Андрей Шишкин и братья Головко, один из которых, Александр (объявлен в розыск.— „Ъ“), по словам потерпевшего, одно время был «смотрящим» от «Общака» в краевой столице. Всем четверым инкриминируется грабеж (ч.3 ст.161 УК) и вымогательство (ч.3 ст.163 УК). В апреле 2005 года Сергей Базовый стал первым, кто рискнул дать показания против «Общака» в Хабаровске.

Тогда его обещали оберегать по программе защиты свидетелей, однако до сих пор ничего в этом плане сделано не было. Более того, СУ СКП не сочло необходимым содержать подозреваемых под арестом. Многочисленные жалобы Сергея Базового в различные инстанции игнорировались, несмотря на поддержку их краевой прокуратурой.

В середине января первый замруководителя СУ СКП Андрей Коновод отказал ему в удовлетворении жалобы на освобождение из-под стражи Колпакова, которого свидетель опасается более всего. «Следствие не располагает данными об оказании воздействия на Базового со стороны обвиняемых либо лиц из их окружения. Сам Базовый не сообщает конкретно о фактах»,— обосновал отказ в аресте Колпакова Андрей Коновод. Однако в конце текста постановления об отказе он признал, что потерпевший «неоднократно сообщает о воздействии на него». Также он указывает в документе, что Сергей Базовый является свидетелем на процессе в крайсуде по делу лидеров ОПС «Общак» из Комсомольска-на-Амуре (в руководстве ОПС обвиняются 11 человек, включая Эдуарда Сахнова, Олега Шохирева и Олега Семакина, имеющих, по данным следствия, статус «воров в законе»). Из всего этого замглавы СУ СКП сделал вывод, что к заявителю все же следует применить «меры по государственной защите потерпевших и свидетелей».

Как полагает господин Базовый, позиция следователей поменялась после публикаций „Ъ“ (см. „Ъ“ от 28 декабря) и его выступления на телевидении. Решение о мерах защиты было направлено в УВД края, однако никаких реальных действий со стороны милиции за прошедшую неделю свидетель пока не увидел.

Примечательно, что, поручив милиции охрану жизни господина Базового и его родственников, СУ СКП по-прежнему не предпринимает мер для нейтрализации источника этой угрозы. Никаких комментариев по принимаемым решениям СУ СКП не дает, но ранее в телеинтервью господин Коновод заявлял, что действует исключительно по закону.

Возможно, на отношении правоохранительных и судебных органов к господину Базовому сказывалась неоднозначная репутация бизнесмена. Так, Игорь Колпаков сообщил „Ъ“, что в отношении Сергея Базового возбуждалось около десятка уголовных дел. Однако проверка сведений показала, что таковых было всего два, но оба были закрыты и не дошли до суда. Возбуждения в отношении господина Базового дел по грабежам и разбоям добивались подследственные «общаковцы», но у них не получилось. В последнем таком случае Сергей Базовый превратился из подозреваемого в потерпевшего — человека, давшего против него показания, будут судить за лжесвидетельство, сделанное по заказу Игоря Колпакова.

Впрочем, вскоре один из главных гонителей господина Базового Игорь Колпаков может вернуться в СИЗО. Как сообщили „Ъ“ в краевом суде, 17 января кассационная коллегия отменила решение судьи Железнодорожного райсуда Натальи Крепкогорской, которая ранее оставила обвиняемого на свободе. В конце декабря прокуратура ходатайствовала об аресте Колпакова по обвинению в вымогательстве у Сергея Базового в 2003 году автомашины Toyota Land Cruiser. Госпожа Крепкогорская не вняла доводам о том, что связанный с ОПС «Общак», неоднократно судимый подследственный угрожает ему расправой прямо в здании суда. Теперь ходатайство об аресте будет рассмотрено заново. (Коммерсантъ, Хабаровск, №9, 24.01.2008, ЧТ, Эрнест Филипповский)

Фотографии

Релевантные статьи

15.05.2007

ЭДУАРД САХНОВ РАЗУВЕРИЛСЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПРАВОСУДИИ Коммерсантъ, Хабаровск, Хабаровский край

24.06.2006

СУД ЗАПРЕТИЛ НАЗЫВАТЬ ЭДУАРДА САХНОВА ВОРОМ В ЗАКОНЕ Коммерсантъ-Хабаровск, Хабаровский край

17.06.2006

ЭДУАРД САХНОВ ПОТРЕБОВАЛ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ Коммерсантъ-Хабаровск, Хабаровский край

Последние новости

01.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Экстреминск
Москва ввела крайние меры против белорусских воров

25.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

21.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

31.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.