Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"СУКОНКА" РАЗОРУЖАЕТСЯ

05.02.2008 00:00, Татарстан 10515

Время и Деньги, Казань

Очередной сюрприз предоставило на днях правоохранительным органам Татарстана казанское ОПС "Суконка". Один из его участников, отбывающий в настоящее время 12 лет в колонии строгого режима, неожиданно выдал правоохранительным органам небольшой арсенал.

Напомним, "Суконка" (получившая название по месту возникновения - Суконная слобода Казани) - одно из старейших преступных синдикатов города. По данным правоохранительных органов, она появилась еще в 70-х годах прошлого века. Правда, "старожилы" группировки уверяют, что история сообщества берет начало чуть ли не с царских времен, когда жители Суконной и Ново-татарской слобод сходились "стенка на стенку" на льду озера Кабан. Не исключено, что доля правды в этом есть. По крайней мере в годы "застоя" "Суконка" была кузницей кадров карманников, промышлявших в общественном транспорте. Карманные кражи считались ее "визитной" карточкой.

В начале 90-х участники группировки на стороне ОПС "Жилка" воевали с ОПС "Драконы". Один из тогдашних лидеров "Суконки" "вор в законе" Марсиан Якупов (Марсик) был в близких отношениях с "жилковским" "вором в законе" Радиком Хуснутдиновым (Ракоша). После убийства последнего в 1996 году Марсик даже возглавлял московский филиал "Жилки".

Серьезные перемены в группировке произошли в конце 90-х, когда в рамках программы ликвидации ветхого жилья жителей Суконной слободы расселили по всей Казани. В результате группировка потеряла территориальную привязку и разделилась на несколько бригад под общим названием "Суконка". Таким образом, "суконовские" есть в Азино, на Горках и в Авиастроительном районе - в местах расселения жителей слободы.

Впрочем, на деятельность группировки это никоим образом не повлияло. Разве что усложнило для милиции контроль над "суконовскими".

Более того, в составе "Суконки" появилась новая молодежная бригада в несколько десятков человек, по большей части состоящая из жителей Рыбнослободского района.

"Рыбнослободские" контролировали небольшую территорию Авиастроительного района и проводили регулярные "сборы" около памятника Муллануру Вахитову.

В 2006 году под следствием оказались сразу несколько активных участников "Суконки", в том числе и лидер группировки "вор в законе" Марсиан Якупов. Он был обвинен в мошенничестве и, получив 7,5 лет лишения свободы, отправился по этапу в Томск, в колонию, где содержатся "воры в законе".

Помимо этого было раскрыто тройное убийство, совершенное "суконовскими". В 1999 году в группировке возник серьезный конфликт. Лидер группировки Марсик почти постоянно проживал в Москве и в Казань наведывался лишь время от времени. В результате авторитет группировки по кличке Васек решил взять власть в свои руки. Тем более что летом 1999 года он поссорился с Марсиком и на него было совершено покушение.

Васек предложил "суконовскому" авторитету Саляху (назначенному Марсиком своим заместителем в Казани) сместить "вора в законе". Для вида Салях согласился, но на деле стал готовить убийство предателя. В конце ноября он выманил Васька и двух его людей на сборы "старших" "суконовских", где все они были задушены. К 2006 году большинство участников убийства отошли в мир иной. Один подорвался на гранате, другой скончался от передозировки наркотиков, Салях был зарезан на дне рождения Марсика. Еще двое были объявлены в розыск. В итоге под следствием оказались только три человека.

Параллельно с расследованием убийства Васька "по горячим" следам было раскрыто еще одно преступление "суконовских". В августе 2006 года у "рыбнослободских" произошел конфликт с молодежью ОПС "Северный поселок". В результате ночью 27 августа 2006 года "суконовские" совершили "набег" на поселок.

Полтора десятка "суконовских" на нескольких автомобилях приехали в поселок и стали искать участников ОПС "Северный". На одной из остановок общественного транспорта они заметили двух парней. Недолго думая, "суконовские" избили их бейсбольными битами и обломками кирпичей. А одного даже взяли в плен. Правда, выяснив по дороге, что парни не имеют никакого отношения к "северянам", отпустили и уехали из поселка.

Однако спустя несколько часов один из налетчиков - 21-летний Заур Мусаев на своем "Мерседесе" (на котором только что совершил налет на поселок) приехал к сожительнице, у которой жил. По версии следствия, по дороге он увидел автомобиль, в котором сидели несколько молодых людей, и решил, что это "северные". В итоге Мусаев протаранил автомобиль и дал "по газам". По словам потерпевших, они решили догнать хулигана. Однако тот забежал в дом к своей сожительнице и, выйдя оттуда с самодельным пистолетом-пулеметом, открыл по преследователям огонь. Один из молодых людей был ранен в шею и позвоночник, другой - в бедро.

После этого, бросив автомобиль, Мусаев скрылся. Его задержали только спустя 10 дней. Причем поймать "суконовского" оказалось не так-то просто. Дело в том, что у него не было не только прописки, но и вообще каких бы то ни было документов, кроме свидетельства о рождении.

После ареста в ходе "оперативной комбинации" у Мусаева был изъят самодельный пистолет Макарова с 18 патронами. В ходе следствия молодой человек постоянно менял показания, то признаваясь в совершении преступления, то сваливая вину на какого-то мифического попутчика.

В прошлом году Верховный суд Татарстана признал Мусаева виновным в хулиганстве за "набег" на поселок "Северный" (кроме Мусаева никого из "суконовских" установить не удалось), причинении тяжкого вреда здоровью и хранении оружия и приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

На днях история с Мусаевым получила неожиданное продолжение. Как стало известно "ВиД", Мусаев, отбывающий наказание в одной из нижнекамских колоний, указал место, где полтора года назад спрятал пистолет-пулемет, из которого стрелял в поселке "Северный".

В ходе предварительного следствия парень сначала заявлял, что выбросил его в озеро Кабан (несколько дней поисками пистолета-пулемета занималась целая группа водолазов), потом - что в мусорный бак. В итоге оружие тогда так и не нашли. Оказалось, что последние полтора года пистолет-пулемет лежал под сидением "восьмерки" ни о чем не подозревавшей сожительницы Мусаева. Оружие изъято. Что подвигло Мусаева на этот поступок, неизвестно. Не исключено, что заключенный решил просто развлечься - съездить в Казань для участия в следственных действиях.

Сейчас сотрудники Авиастроительного РУВД выясняют происхождение оружия. К уголовной ответственности Мусаева все равно не привлекут, поскольку его уже осудили за хранение оружия. (Время и Деньги, Казань, №19 (2720), 05.02.2008, Андрей Шептицкий)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Фотографии

Последние новости

20.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«В России делает погоду Парпалия»
Откровенно о последних событиях в воровском мире изнутри

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

31.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Германия

Прогулка про Гылка
Молдавский вор «в законе» Мику депортирован из Германии на родину

Новости региона

Начальник казанской ИК-2 о Пецо: «Таких желательно подальше от России держать»

02.08.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

«Это один из самых влиятельных воров современности»: Пецо едет умирать из Казани в Грузию

27.07.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Как бы Пецо не вышло
Отпустят ли татарстанские судьи титулованного родственника «золотой» коллеги?

Зачем воры в законе запустили маляву о Кубке конфедераций

Должен ли больной «вор в законе» сидеть в тюрьме?

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.