Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"СУКОНКА" РАЗОРУЖАЕТСЯ

05.02.2008 00:00, Татарстан 6992

Время и Деньги, Казань

Очередной сюрприз предоставило на днях правоохранительным органам Татарстана казанское ОПС "Суконка". Один из его участников, отбывающий в настоящее время 12 лет в колонии строгого режима, неожиданно выдал правоохранительным органам небольшой арсенал.

Напомним, "Суконка" (получившая название по месту возникновения - Суконная слобода Казани) - одно из старейших преступных синдикатов города. По данным правоохранительных органов, она появилась еще в 70-х годах прошлого века. Правда, "старожилы" группировки уверяют, что история сообщества берет начало чуть ли не с царских времен, когда жители Суконной и Ново-татарской слобод сходились "стенка на стенку" на льду озера Кабан. Не исключено, что доля правды в этом есть. По крайней мере в годы "застоя" "Суконка" была кузницей кадров карманников, промышлявших в общественном транспорте. Карманные кражи считались ее "визитной" карточкой.

В начале 90-х участники группировки на стороне ОПС "Жилка" воевали с ОПС "Драконы". Один из тогдашних лидеров "Суконки" "вор в законе" Марсиан Якупов (Марсик) был в близких отношениях с "жилковским" "вором в законе" Радиком Хуснутдиновым (Ракоша). После убийства последнего в 1996 году Марсик даже возглавлял московский филиал "Жилки".

Серьезные перемены в группировке произошли в конце 90-х, когда в рамках программы ликвидации ветхого жилья жителей Суконной слободы расселили по всей Казани. В результате группировка потеряла территориальную привязку и разделилась на несколько бригад под общим названием "Суконка". Таким образом, "суконовские" есть в Азино, на Горках и в Авиастроительном районе - в местах расселения жителей слободы.

Впрочем, на деятельность группировки это никоим образом не повлияло. Разве что усложнило для милиции контроль над "суконовскими".

Более того, в составе "Суконки" появилась новая молодежная бригада в несколько десятков человек, по большей части состоящая из жителей Рыбнослободского района.

"Рыбнослободские" контролировали небольшую территорию Авиастроительного района и проводили регулярные "сборы" около памятника Муллануру Вахитову.

В 2006 году под следствием оказались сразу несколько активных участников "Суконки", в том числе и лидер группировки "вор в законе" Марсиан Якупов. Он был обвинен в мошенничестве и, получив 7,5 лет лишения свободы, отправился по этапу в Томск, в колонию, где содержатся "воры в законе".

Помимо этого было раскрыто тройное убийство, совершенное "суконовскими". В 1999 году в группировке возник серьезный конфликт. Лидер группировки Марсик почти постоянно проживал в Москве и в Казань наведывался лишь время от времени. В результате авторитет группировки по кличке Васек решил взять власть в свои руки. Тем более что летом 1999 года он поссорился с Марсиком и на него было совершено покушение.

Васек предложил "суконовскому" авторитету Саляху (назначенному Марсиком своим заместителем в Казани) сместить "вора в законе". Для вида Салях согласился, но на деле стал готовить убийство предателя. В конце ноября он выманил Васька и двух его людей на сборы "старших" "суконовских", где все они были задушены. К 2006 году большинство участников убийства отошли в мир иной. Один подорвался на гранате, другой скончался от передозировки наркотиков, Салях был зарезан на дне рождения Марсика. Еще двое были объявлены в розыск. В итоге под следствием оказались только три человека.

Параллельно с расследованием убийства Васька "по горячим" следам было раскрыто еще одно преступление "суконовских". В августе 2006 года у "рыбнослободских" произошел конфликт с молодежью ОПС "Северный поселок". В результате ночью 27 августа 2006 года "суконовские" совершили "набег" на поселок.

Полтора десятка "суконовских" на нескольких автомобилях приехали в поселок и стали искать участников ОПС "Северный". На одной из остановок общественного транспорта они заметили двух парней. Недолго думая, "суконовские" избили их бейсбольными битами и обломками кирпичей. А одного даже взяли в плен. Правда, выяснив по дороге, что парни не имеют никакого отношения к "северянам", отпустили и уехали из поселка.

Однако спустя несколько часов один из налетчиков - 21-летний Заур Мусаев на своем "Мерседесе" (на котором только что совершил налет на поселок) приехал к сожительнице, у которой жил. По версии следствия, по дороге он увидел автомобиль, в котором сидели несколько молодых людей, и решил, что это "северные". В итоге Мусаев протаранил автомобиль и дал "по газам". По словам потерпевших, они решили догнать хулигана. Однако тот забежал в дом к своей сожительнице и, выйдя оттуда с самодельным пистолетом-пулеметом, открыл по преследователям огонь. Один из молодых людей был ранен в шею и позвоночник, другой - в бедро.

После этого, бросив автомобиль, Мусаев скрылся. Его задержали только спустя 10 дней. Причем поймать "суконовского" оказалось не так-то просто. Дело в том, что у него не было не только прописки, но и вообще каких бы то ни было документов, кроме свидетельства о рождении.

После ареста в ходе "оперативной комбинации" у Мусаева был изъят самодельный пистолет Макарова с 18 патронами. В ходе следствия молодой человек постоянно менял показания, то признаваясь в совершении преступления, то сваливая вину на какого-то мифического попутчика.

В прошлом году Верховный суд Татарстана признал Мусаева виновным в хулиганстве за "набег" на поселок "Северный" (кроме Мусаева никого из "суконовских" установить не удалось), причинении тяжкого вреда здоровью и хранении оружия и приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

На днях история с Мусаевым получила неожиданное продолжение. Как стало известно "ВиД", Мусаев, отбывающий наказание в одной из нижнекамских колоний, указал место, где полтора года назад спрятал пистолет-пулемет, из которого стрелял в поселке "Северный".

В ходе предварительного следствия парень сначала заявлял, что выбросил его в озеро Кабан (несколько дней поисками пистолета-пулемета занималась целая группа водолазов), потом - что в мусорный бак. В итоге оружие тогда так и не нашли. Оказалось, что последние полтора года пистолет-пулемет лежал под сидением "восьмерки" ни о чем не подозревавшей сожительницы Мусаева. Оружие изъято. Что подвигло Мусаева на этот поступок, неизвестно. Не исключено, что заключенный решил просто развлечься - съездить в Казань для участия в следственных действиях.

Сейчас сотрудники Авиастроительного РУВД выясняют происхождение оружия. К уголовной ответственности Мусаева все равно не привлекут, поскольку его уже осудили за хранение оружия. (Время и Деньги, Казань, №19 (2720), 05.02.2008, Андрей Шептицкий)

Фотографии

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.