Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"Воров" освободили… от занимаемых должностей: Тюмень бьет рекорды по низложению "воровских" авторитетов

Давид Шарабидзе
(Дато)

06.02.2008 19:30, Тюменская область 21261

На днях прозвенел звонок для грузинского криминального авторитета Давида Шарабидзе, отбывавшего семилетний срок за разбой. Никто из влиятельных коллег по цеху не приехал обнять Дато и выпить с ним чарку за долгожданное освобождение. Вместо них у ворот тюменской колонии Шарабидзе поджидали сотрудники местного УБОП.

Свой последний срок 39-летний Давид Шарабидзе, известный в криминальных кругах под кличками Васико или Дато Тбилисский, получил в Москве в апреле 2001 года по приговору Хорошевского районного суда за совершение разбойного нападения. Как следует из материалов уголовного дела, 25 января трое неизвестных, пряча свои лица под масками, ворвались в квартиру столичного предпринимателя Антона Добровольского в доме №9 по улице Салям Адиля и, угрожая обрезом охотничьего ружья, потребовали от него выдать деньги и ценности. Благодаря молниеносным действиям оперативников, злоумышленники были схвачены прямо на месте преступления. К удивлению стражей порядка, одним из нападавших оказался титулованный "вор в законе".

В Москву Шарабидзе приехал осенью 2000 года на похороны скончавшегося патриарха грузинской мафии Датико Цихелашвили, по кличке Дато Ташкентский. Со слов Шарабидзе, именно Дато Ташкентский в 1993 году в Тбилиси надел на него "воровскую" корону. В столице Дато Тбилисский начал промышлять совершением квартирных краж и разбойных нападений. Через несколько месяцев его схватили и отправили в лагеря на семь лет.

До того, как попасть в распоряжение ГУФСИН по Тюменской области, Шарабидзе успел побывать в двух самарских колониях, а также в крытых тюрьмах Балашова и Димитровграда. У содержащихся вместе с ним заключенных "воровской" статус Дато Тбилисского часто вызывал определенные сомнения. Самарские "воры" Сапог и Сенька, когда к ним обратились за разъяснениями, наотрез отказались признавать Шарабидзе своим "братом". На всем пути следования за Дато тянулся шлейф самозванца, незаконно присвоившего себе святое имя "вора".

Заехав в СИЗО-1 Тюмени в феврале 2004 года, Васико снова объявил себя "вором в законе". Лидеры отрицательной группировки заключенных обратились за подтверждением статуса Шарабидзе к тюменскому "вору в законе" Юрию Тишенкову, по кличке Ганс, однако тот отказался единолично вершить судьбу неизвестного ему грузина. Для обсуждения этого вопроса в Тюмени собрались "воры в законе" Васо, Михо, Заур, Гуджик и Ганс. По общему решению "воров", которое было доведено до лидеров уголовной среды, отбывающих наказание в местах лишения свободы, Давид Шарабидзе - не "вор" и никогда им не был, никаких почестей как "вору" ему не оказывать, содержаться он должен в общей камере с "мужиками". Во избежание расправы над самозванцем в зоне, сходка постановила более никаких решений по нему не принимать до его освобождения.

После этого Шарабидзе больше не предпринимал попыток утвердиться в звании "вора". Он окончательно утратил всякое влияние на положение дел. Несмотря на систематические нарушения режима, Дато так и не смог заручиться поддержкой у осужденных отрицательной направленности. До конца своего срока он наряду с другими арестантами убирал камеру, выполнял обязанности дежурного и осуществлял доклад.

В позапрошлый четверг вышедшего на свободу Дато Тбилисского оперативники препроводили в Управление, где провели с ним профилактическую беседу. Засим милиционеры проследили, чтобы непризнанный "вор в законе" не задерживался в Тюмени и не портил своим присутствием оперативную обстановку, которая и без того в последние дни накалена до предела. Умы некоторых тюменцев не на шутку взбудоражены слухами о недавнем развенчании московскими "ворами" самого Юрия Тишенкова. Говорят, что Ганса неоднократно приглашали в Москву на сходку, где ему должны были предъявить какое-то обвинение, но он всякий раз уклонялся от поездки. Наконец, дело дошло до того, что тюменского "законника" заочно лишили короны. Теперь ему, как и его недавнему "крестнику" Шарабидзе, наверняка не избежать неприятного разговора с коллегами.

Фотографии

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.