ФЕВРАЛЬ 2017 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
Тугуши Автандил (1977)
Гоголашвили Ираклий (1917)
 
 
 

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РАСТЕТ ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ НА ЛЕГАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Салихдзчан Шамазов
(Саша Шамаз)

06.02.2008 10:50, Москва 1871

Газета, Москва

В результате активной интеграции, происходящей, по мнению авторов подготовленного к заседанию коллегии МВД по итогам работы органов внутренних дел в 2007 году доклада главы МВД Рашида Нургалиева, в криминальном мире, выделились крупные организованные преступные формирования (ОПФ), оказывающие значительное негативное влияние на состояние криминальной, социально-экономической и общественно-политической ситуации в регионах и федеральных округах России. «Для них характерны высокий уровень организованности и иерархичности, структурированности и конспиративности, разделение организаторских и исполнительских функций, наличие самостоятельной экономической основы и коррумпированных связей в органах власти», - отмечается в докладе.

Серьезное влияние на деятельность ОПФ продолжают оказывать авторитеты уголовно-преступной среды, в том числе так называемые «воры в законе». Эта категория преступного мира, как отмечают авторы доклада, сформировалась в преступные кланы и «семьи» по этнически-земляческому признаку. Такое криминальное построение обеспечивает «ворам в законе» возможность противостоять конкурирующим группировкам, брать под свой контроль наиболее доходные виды преступной деятельности (квалифицированные квартирные кражи, похищения людей, вымогательства, наркотрафик, фальшивомонетничество, проституцию), а также сферы экономики (легальный игорный, гостиничный, ресторанный, развлекательный бизнес).

Наибольшую активность, как указывается в тезисах МВД, «воры в законе» проявляют в Московском регионе, крупных городах Центрального, Южного и Уральского федеральных округов. Всего на оперативном учете в МВД состоит 182 «вора в законе». Как отмечается в материалах МВД, фактически ими создана и через «положенцев», «смотрящих», «держателей общака» поддерживается система альтернативных органов управления на уровне регионов, муниципальных образований, учреждений уголовно-исполнительной системы.

Ключевыми фигурами преступного мира, по данным МВД, остаются около 20 «воров в законе», которые возглавляют 7 преступных сообществ: «Солнцевское», «Братское», «Общак», «Сабрековское», «Смирнова», «Пичугина», «Шамазова». В числе заслуг правоохранительных органов в тезисах к докладу главы МВД упоминается, что осенью 2007 года в Москве задержаны двое «воров в законе», в том числе и широко известный в уголовных кругах Степа Мурманский.

Представителями организованного криминалитета либо непосредственно создаются хозяйствующие субъекты, либо материальные и финансовые средства, добытые преступным путем, инвестируются в легальный сектор экономики. При этом под их криминальный контроль попадают не только предприятия малого и среднего бизнеса, но и крупные промышленные предприятия.

Так, усилиями департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД выведен из-под криминального контроля комплекс бюджетообразующих предприятий Тульской области, представлявших собой девять крупных спиртовых заводов. По материалам МВД, «вор в законе», известный как Вахо Маленький, пытаясь завладеть имуществом спиртовых заводов, через процедуру банкротства в период 2005-2006 годов подделал договора займа, уступки права требования и другие документы от имени предприятий, зарегистрированных на подставных лиц. Итогом фиктивных сделок стало создание искусственной задолженности перед этими предприятиями в размере 143 млн рублей. Следственный комитет при МВД возбудил по этому поводу уголовное дело по статье 159 УК, с последующим предъявлением обвинения по статье 174.1 УК.

В материалах МВД прямо констатируется высокий уровень коррупционной пораженности государственного аппарата, особенно структур, осуществляющих полномочия по распределению разрешений и квот на использование земли, природных ресурсов, наделению правом осуществления наиболее рентабельных видов хозяйственной деятельности, а также выполняющих контрольно-надзорные функции. Этот фактор, по мнению авторов доклада, резко замедляет развитие экономики. Ущерб интересам государства и частного бизнеса наносит и деятельность коррупционеров в сфере распределения бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию национальных проектов.

В 2007 году зарегистрировано 11,1 тысячи (+6 % по сравнению с предыдущим годом) преступлений по факту взяточничества, в том числе 6,5 тысячи (+5,6%) случаев получения взятки. «Имеющиеся коррупционные связи позволяют представителям организованного криминалитета не только избегать уголовной ответственности, но и осуществлять передел и захват новых сфер влияния путем использования искусственно созданного льготного положения при разрешении хозяйственных споров или приобретении определенных имущественных прав и получении прибыли», - сказано в тезисах. (Газета, Москва, 06.02.2008)

Последние новости

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.