Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БУТЫРСКОЕ РАНДЕВУ

08.02.2008 17:11, Москва 8862

Новая газета, Москва

В криминальном мире о сходке воров в законе в Бутырской тюрьме в мае 1994 года слагают легенды. Бывалые зэки подробно рассказывают новичкам, как тюремным вертухаям дали на лапу по 10 тыс долларов и они открыли ворота. Как прямо в камере братва накрыла столы, и началось шумное веселье. Другие авторитеты рассказывали мне, что вместе с ворами на «банкете» гуляли девочки с Тверской. Я никогда не верил этим басням и провел собственное расследование.

Многие участники «Бутырского рандеву» теперь солидные бизнесмены. Другие сложили головы в бандитских войнах. Главный устроитель сходки, вор в законе Сергей Липчанский по прозвищу Сибиряк, через несколько лет пропал без вести. Скончался патриарх уголовного мира Шакро Какачия (Шакро-старый). Нет в живых помощника дежурного по СИЗО Романа Бондарского. Он умер от рака в прошлом году. До самых последних дней Бондарский добивался восстановления в органах. Но, увы. В личном деле навсегда осталась запись: «Связан с криминальным элементом». В архивах мне удалось раскопать оперативную сводку ГУВД г. Москвы за 21 мая 1994 года:

«В процессе реализации оперативной информации сотрудниками 5-го, 11-го отд. РУОП, ОИД ГУВД, ФСК РФ и следственного комитета МВД РФ в помещении СИЗО-2 при КПП №5 в 0.50 задержаны: Заболоцкий В.К., капитан внутренней службы, дежурный ДПНС СИЗО-2; Бондарский Р.Ф., 1963 г.р., ст. л-нт внутренней службы, зам. начальника ДПНС; Ерохин Н.И., 1962 г.р., прапорщик внутренней службы, младший инспектор 2-й категории СИЗО-2, которые, злоупотребив служебным положением, пропустили в служебное помещение СИЗО-2 неизвестных лиц для нелегальной встречи с арестованными ворами в законе. Все неизвестные задержаны. Ими оказались: вор в законе Липчанский С.Д., 1968 г.р., проживающий в г. Балашихе, у которого при обыске изъят пистолет «ТТ» №4 Г 4826, 1944 г. выпуска ; один из лидеров «солнцевской» преступной группировки Шаповалов Г.В., 1963 г.р., не работающий, у которого изъят револьвер кустарного пр-ва ; авторитет преступной среды Авилов Г.В., 1963 г.р., БОМЖ, у которого изъят пистолет браунинг ; активный участник «солнцевской» преступной группировки Леднев М.В., 1972 г.р., не работает, у которого изъято 178,2 г маковой соломки; один из лидеров «солнцевской» преступной группировки Тамм А.А., 1967 г.р., не работающий; авторитет «солнцевской» преступной группировки Гурченков В.А., 1961 г.р., неработающий. В 0.54 у входа в здание СИЗО-2 ГУВД задержаны еще 16 человек, пытавшихся проникнуть в здание СИЗО». 

В январе 1994 года в Москве вспыхнула новая война между «славянскими» преступными группировками и «выходцами с Кавказа»: 17 января убиты Зураб Микеладзе (Арсен) и Владислав Ваннер по кличке Бобон. 21 марта расстрелян Султан Даудов (Султан). 24 марта тяжело ранен Валерий Авилов (Авил). 30 марта ранен Андрей Исаев (Роспись). 5 апреля у Краснопресненских бань убит лидер партии «Спортсмены России» Отари Квантришвили (в августе 1993-го был убит его брат Амиран). 12 апреля в ЮЗАО смертельно ранен лидер грузинской преступной группировки Квежо Чиквадзе (Квежо). 19апреля убит «идеолог» уголовного мира Гайк Геворкян (Гога Ереванский).

Уголовному миру срочно требовалась передышка. От «славян» вести переговоры доверили С. Липчанскому (Сибиряк). Его недавно короновали, и он был в большом авторитете. С грузинской стороны — бутырским сидельцам Шакро Какачия (Шакро-старый) и Альберту Цинцадзе (Слепой).

...Мой собеседник в ту ночь был арестован на территории Бутырки. Сейчас этот браток — совладелец крупного мясоперерабатывающего комбината. После месяца моих настойчивых звонков он наконец-то согласился встретиться.

— Сколько заплатили охранникам Бутырки?

— Да копейки какие-то.

— А как информация дошла до милиции?

— Среди нас всегда было полно стукачей. Да и Сибиряк ничего особенно не скрывал. Шумиха играла ему на руку.

— И все же?

— Говорят, авторитет Мансур (покончил с собой.С.К.) заложил.

По словам бывшего бойца отряда специального назначения ГУВД г. Москвы Павла Г., операция по захвату участников сходки тщательно разрабатывалась в высоких милицейских кабинетах. Штаб операции размещался в приемной начальника Следственного управления ГУВД Москвы, окна которого выходят на Бутырку. Ровно в 23.00 к тюрьме подошел спецназ и начался штурм. К счастью, до стрельбы дело не дошло. При виде вооруженных людей в масках охрана Бутырки подняла руки. В своих кабинетах были задержаны дежурный по СИЗО Виктор Заболоцкий и его зам Роман Бондарский. У 5-го КПП надели наручники на контролеров Виктора Савкина и Николая Ерохина. Одного из прапорщиков, попытавшегося оказать сопротивление, в тяжелом состоянии увезли в Склиф. «Мордой в пол» положили всех авторитетов и поджидавших на выходе телохранителей.

Не обошлось без сюрпризов. Из дежурного помещения пропали лежавшие на столе 600 долларов. Предположительно эти деньги были заплачены тюремной охране за «услугу». 

Из показаний арестованного Савкина, старшего наряда №9: «Вечером на улице я встретил Липчанского, который ранее содержался в нашем СИЗО. Я его знал как бандита. Он попросил меня устроить встречу и передать продукты питания арестованным Какачия (Шакро-старый) и Мельникову. Боясь отказать ему, я обратился к младшему инспектору Ерохину и попросил пока не закрывать ворота №5. В 23 часа я вывел из камер Какачия, Цинцадзе и Мельникова и привел их на площадку перед КПП-5. В этом месте они встретились с Липчанским, Авиловым, Шаповаловым и с женщиной. Через 20 минут я отвел арестованных обратно...».

— Сколько вам заплатили? — звоню я Савкину.

— Нисколько.

— А что это за женщина была? «Ночная бабочка»?

— Скажешь тоже. Беременная жена арестованного Мельникова.

...Бывший дежурный по СИЗО Виктор Заболоцкий провел за решеткой год и три месяца. Сейчас работает охранником в ЧОПе. Весь день мы проговорили у него на даче:

— Вечером наконец-то выдали зарплату. Настроение хорошее. Сижу в кабинете, пью чай. Вдруг заходят начальник тюрьмы Волков, какая-то «шишка» из Следственного комитета и ребята в масках. И говорят, пошли с нами. Приводят в кабинет начальника тюрьмы. А там уже Ромка Бондарский сидит. Мы подумали, что очередная проверка. Сидим, шутим. Вдруг заходит оператор с видеокамерой и начинает задавать вопросы: «Сколько вам заплатили бандиты?». Потом отвели в помещение для задержанных. А там хлопцы из спецназа. Скажу одно: нашу кровь на стенах и потолке потом неделю отмывали.

...Когда информация о «банкете» в Бутырке просочилась в иностранную прессу, случился грандиозный скандал. Газеты пестрели заголовками: «К русским мафиози в камеры приходят проститутки». На ковер в Кремль был вызван министр внутренних дел Виктор Ерин. Готовился громкий показательный процесс. Но предъявить арестованным было практически нечего. Пухлых пачек с долларами не обнаружили, а те деньги, что были, кто-то присвоил. С вещдоками, найденными у авторитетов, тоже случилась явная неувязочка. Обнаруженные патроны и пистолеты оказались разного калибра. К тому же на пакетике маковой соломки остались только милицейские «пальчики». Выходило, что главными обвиняемыми на предстоящем «процессе века» станут двое рядовых вертухаев — Савкин и Ерохин. Да пятеро «солнцевских», которые виновными себя не признали.

К уголовной ответственности хотели привлечь бывшего начальника Бутырки Геннадия Орешкина. Ему припомнили случаи, когда на деньги из воровского «общака» закупили продукты для СИЗО и перекрыли тюремную крышу. 

— А что мне оставалось делать? — кипятился Орешкин. — В тюрьме из-за износа встали котлы. Камеры переполненные. Назревал бунт. Я звоню в Моссовет: «Дайте сухой паек». Они отвечают — нету! Я в правительство, а они: «Простому народу жрать нечего, а ты о преступниках печешься!». Вот тогда я и вызвал Шакро. Где, говорю, твое хваленое воровское братство? Уже на следующий день к воротам Бутырки пригнали две фуры. Вот так и продержались две недели. Я готов поклясться на Библии, что тюремный персонал не взял себе ни кусочка.

...Обвинение против Орешкина развалилось. Полученные продукты были оформлены как гуманитарная помощь от зарубежной благотворительной организации.

Была еще одна, так сказать, скрытая сторона «дела о сходке в Бутырке». В то время с Международным валютным фондом шли переговоры о предоставлении России многомиллиардных кредитов. И властям было необходимо доказать мировой общественности, что в стране с преступностью решили бороться всерьез и надолго. Через год кредиты были получены, и о «банкете» в Бутырке забыли. Как всегда, все свелось к обычной кампанейщине. В результате суд приговорил охранников Ерохина и Савкина и дежурного по СИЗО Заболоцкого к году лишения свободы. Авторитетов Авилова и Шаповалова к трем годам условно. Ледневу назначили наказание в виде трех лет исправительных работ с удержанием в доход государства 20% от заработной платы. Романа Бондарского оправдали. За пятнадцать месяцев, проведенных им в «Матросской Тишине», компенсацию так и не выплатили. А Липчанского выпустили под подписку о невыезде еще до суда, и он исчез из поля зрения правоохранительных органов.

«Бутырское рандеву» не остановило войну воровских кланов. Вскоре были убиты еще 18 коммерсантов и 10 уголовных авторитетов. В том числе Леонид Завадский, короновавший Липчанского. (Новая газета, Москва, №5, 08.02.2008, Сергей Канев)

Фотографии

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.