Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

НЕЛЕГКАЯ УЧАСТЬ КОСТРОМСКИХ СМОТРЯЩИХ

13.02.2008 09:00, Костромская область 6985

Костромская народная газета, Кострома

В Костроме никогда не было своего собственного вора в законе, претенденты на долго на этом свете не задерживались и, как правило, погибали при весьма странных и загадочных обстоятельствах. Долго не задерживались на нашей земле и заезжие лидеры криминального мира в официальном статусе вора в законе. Не нашему региону и с так называемыми смотрящими, которые здесь тасуются как карты в колоде, либо скоропостижно отправляясь на тот свет, либо вновь возвращаясь на очередную отсидку за колючую проволоку в колонию.

Беда

Вадим Китаев по кличке был очередным костромским смотрящим вплоть до 11 июля 2005 года, когда в возрасте 42 лет был застрелен военным пенсионером на лестничной площадке 7-го этажа дома №150б по улице Шагова.

В тот вечер он возвращался домой в квартиру, где проживал вместе со своей подругой и ее малолетним сыном. А накануне этого случилось так, что смотрящий протопил квартиру соседей, живущих этажом ниже. Поэтому, по словам подруги Беды, он решил в тот последний в своей жизни вечер компенсировать жильцам снизу нанесенный им материальный ущерб. Однако тех дома не оказалось, зато отворилась дверь соседней квартиры, расположенной на том же этаже. Нетрезвый пенсионер проявил бдительность и решил выяснить, кто там шумит на лестнице. Такая подозрительность в свою очередь пришлась не по вкусу и Беде, который, к слову сказать, тоже был под хмельком. Началась словесная перепалка, пенсионер захлопнул дверь своей квартиры, в которую стал барабанить своими кулачищами обозленный смотрящий. В итоге не на шутку обеспокоенный хозяин осажденной криминальным авторитетом квартиры вооружился газовым пистолетом и выстрелил из-за слегка приоткрытой двери. Это еще больше разозлило смотрящего, тем более что его приятельница даже на какое-то время потеряла сознание. Осада квартиры продолжилась, и хлипкая дверь уже начала прогибаться под сильными ударами мощных кулаков Вадима Китаева. Окончательно струхнувший пенсионер схватился за охотничье ружье и уже из него пальнул из своего логова в темноту лестничной площадки. Заряд дроби угодил Беде в шею и спину, в результате чего тот скончался в луже собственной крови прямо на лестничной площадке.

Смотрящий бесславно погиб в бытовом конфликте с соседом. Пенсионера-убийцу сначала обвинили по статье 105 УК РФ, то есть в умышленном убийстве криминального лидера, потом, уже в ходе судебного разбирательства, обвинение переквалифицировали на статью 108 УК РФ, то есть как на убийство, совершенное при превышении необходимой самообороны. Ну а в конечном итоге он был осужден всего-навсего к 1,5 года лишения свободы, да и то условно.

Умер в СИЗО

Уже в июля 2005 года, то есть менее чем через месяц после гибели Беды, ворами в законе из соседней Ярославской области на своем сходняке смотрящим по Костроме и Костромской области был поставлен 44-летний Владимир Кононов по кличке . Выходец из Украины, из Донецкой области, он проживал в Костроме на улице Коминтерновская. К этому времени Владимир Кононов был уже неоднократно судим и сумел завоевать определенный авторитет в среде себе подобных личностей. В правоохранительных органах он имел статус особо опасного рецидивиста. Конон имел хорошо налаженные связи в среде воров в законе в Ярославле, Иванове, Москве и других регионах России. По информации УБОП, Владимир Кононов обладал весьма солидным авторитетом в криминальной среде, а используя такие черты своего характера, как скрытность, дерзость, жестокость, хитрость, сумел создать организованную преступную группу, которая занималась совершением тяжких и особо тяжких преступлений.

Впрочем, в последнее время авторитет Конона заметно пошатнулся. Дело в том, что в соответствии с неписаными воровскими обычаями, пристрастие к наркотикам весьма не приветствуется, а он, по информации УБОП, прочно сел на иглу, потребляя и героин, и перветин, и прочую дурь. Кроме всего прочего, он сумел наладить канал поставки наркотиков и передачи его, а также компонентов для изготовления в одну из костромских колоний. 24 января 2006 года в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проводившихся операми УБОП, Владимир Кононов был задержан в центральной части города. В ходе личного досмотра у него было обнаружено и изъято 3,3 грамма герыча. На этом основании в отношении смотрящего было возбуждено уголовное дело, а сам он был взят под стражу и отправлен на нары в СИЗО-1 города Костромы. 28 апреля 2006 года уголовное дело с обвинительным заключением в отношении Владимира Кононова было направлено в суд, и вот-вот должно было начаться рассмотрение его по существу. Однако суда он так и не дождался, так как внезапно 6 мая 2006 года скончался в камере СИЗО, по официальной версии от острой сердечной недостаточности.

Хулиган и членовредитель

Уже в июне 2006 года новым костромским смотрящим ворами в законе, проживающими в городе Ярославле, был поставлен 29-летний Дмитрий Минин (по кличке ), который только-только в конце зимы вышел на волю после очередной отсидки. Несмотря на свою относительную молодость, новый смотрящий уже имел на своем персональном счету 4 судимости, первая из которых была получена еще в 17-летнем возрасте. С виду интеллигентный, хотя и склонный к полноте и раннему облысению, этот мужичок в очочках вовсе не походил на криминального лидера, хотя и промышлял в основном кражами и грабежами.

Вскоре к этому добавилась еще одна судимость, на сей раз за банальное хулиганство. Сам же инцидент произошел в ночь с 27 на 28 октября 2006 года в поселке Красное-на-Волге в баре , где Дмитрий Минин сначала отдыхал в компании нескольких девиц и молодых людей, а затем устроил там самый настоящий дебош. Здесь вместе со своим подручным Константином Квасниковым с помощью бесствольного травматического пистолета и газового пистолета , а также рук и ног они как следует отметелили двух довольно нехилых молодых людей. Выстрелив в голову одного из них из травматического пистолета, Дмитрий Минин во все горло заорал: Кстати, один из двух жертв этого избиения оказался сотрудником наркополиции, служившим там в подразделении физической защиты, получил открытую черепно-мозговую травму и сильный ушиб головного мозга.

После дебоша Дмитрий Минин ударился в бега и долго отсиживался где-то по дачам у своих знакомых. Лишь 1 марта 2007 года по мобильным переговорам местонахождение смотрящего было установлено, он был наконец взят сотрудниками УБОП под стражу. В конце лета прошлого года Дмитрий Минин по статье 213 УК РФ (хулиганство) был осужден Красносельским райсудом на 5 лет лишения свободы. Местом отбывания наказания Мине была определена так называемая в довольно отдаленной от наших мест Волгоградской области, хотя сам он весьма желал бы осесть где-нибудь поближе к дому, где у него остались прежние связи и известность в околокриминальных кругах. На зону, где мазу держит администрация и ее актив, смотрящему ехать весьма не хотелось. И вот на пересылке в Вятке наш герой (по информации, полученной от компетентных источников) решил откосить от с помощью самого настоящего членовредительства. Поскольку у Мини никаких подходящих для этого приспособлений и орудий не нашлось, он решил использовать дужку от очков. Ее он, превозмогая страшную боль, запихал в мочеиспускательный канал, то есть учинил членовредительство в самом прямом смысле. Этап на ушел без Дмитрия Минина, а сам он в самом конце прошлого года угодил на больничную койку. По информации, полученной корреспондентом из информированного источника, костромская братва подобный акт членовредительства своего бывшего лидера встретила с неодобрением, посчитав, что тот поступил .

Так или иначе, но какое-то время обязанности смотрящего выполнял близкий к Дмитрию Минину криминальный авторитет по кличке . Сейчас же эту должность занял новый положенец от воров в законе Андрей Савинов, откликающийся на погоняло Савва. Долго ли он продержится на посту смотрящего, покажет время. (Костромская народная газета, Кострома, 13.02.2008, №7, Иван КОМАРОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

04.06.2008, Московский комсомолец в Костроме

УБОП ЗАКРЫЛ ОЧЕРЕДНОГО СМОТРЯЩЕГО

26.07.2006, Костромская народная газета, Кострома

ВОРОВСКОЙ ЗАКОН НА ДЕТСКОЙ ЗОНЕ

05.04.2006, Костромская народная газета

БАНДИТСКАЯ КОСТРОМА

17.07.2002, Костромская народная газета

КРИМИНАЛЬНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.