Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В Алматы задержаны грузинские "воры в законе" Како и Курша: Задержанные провели на свободе всего один месяц

Акакий Ландия
(Како)

17.03.2008 15:56, Казахстан 10106

Сегодня на еженедельном брифинге с журналистами руководитель центра информации и общественных связей МВД Республики Казахстан Багдат Коджахметов сообщил, что 14 марта 2008 года в ходе мероприятий по отработке оперативной информации в Алматы сотрудниками Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью Комитета криминальной полиции, УБОП ДВД и ДКНБ по г. Алматы были задержаны два грузинских "вора в законе": 40-летний Малхаз Мгалоблишвили, по кличке Курша и 31-летний Акакий Ландия, по кличке Како.

По словам Коджахметова, задержанные нелегально проживали в Алматы, распространяли "воровскую" идеологию и традиции. Имели намерения выступить в качестве инициаторов по распределению сфер влияния преступных группировок на территории Казахстана, а также пытались взять под контроль поступления денежных средств в так называемый "воровской общак".

По данным ИА "Прайм Крайм", Акакий Ландия был "коронован" в ноябре 2001 года в Тбилиси на похоронах "вора в законе" Георгий Долидзе, по кличке Гия. "Крестным" Како был известный "вор в законе" Александр Кобаладзе, по кличке Сио, совершивший в мае 2003 года побег из Ортачальской тюрьмы. Сам Ландия в 2003 году едва не стал жертвой покушения в Санкт-Петербурге, в результате которого получил смертельное ранение другой грузинский "вор в законе" Георгий Джанезашвили, по кличке Амберкич. Говорят, что объектом киллера, был не он, а находящийся с ними питерский "вор" Алексей Гудына, по кличке Леха Иркутский.

Как стало известно ИА "Прайм Крайм", Мгалоблишвили и Ландия освободились из тбилисского СИЗО №7 всего лишь месяц тому назад. Малхаз Мгалоблишвили, имея 12-летний срок, находился в местах лишения свободы с 1994 года, а Ландия, получивший полтора года, "подсел" в феврале 2005-го. В СИЗО №7 Тбилиси, куда были свезены все грузинские "воры в законе", Како и Курша оказались в одной камере. На свободу оба должны были выйти в 2006 году: Ландия – в августе, Мгалоблишвили – в октябре. 11 августа 2006 года, за 4 дня до освобождения Како, в их камере был проведен обыск, в ходе которого полиция обнаружила ножи. По факту изъятия холодного оружия было возбуждено новое уголовное дело, в результате которого "ворам" накинули по полтора года тюремного заключения. Выйдя на свободу в феврале этого года, "законники" немедленно покинули пределы Грузии.

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.