Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ШЫМКЕНТСКИЕ ГАСТРОЛИ ЖОРЫ ТАШКЕНТСКОГО Ч.1

19.03.2008 00:00, Казахстан 5602

Время, Алматы

Задержание в Шымкенте 8 июля 2005 года пятого в криминальной иерархии СНГ вора в законе Георгия Сорокина, известного в определенных кругах под кличкой Жора Ташкентский, до сих пор обрастает новыми деталями и подробностями. Сразу же после его ареста южноказахстанские полицейские провели экстренный брифинг, но ход расследования, учитывая высокий статус арестанта, был строго засекречен. И только на днях следователи решились предоставить эксклюзивную информацию по этому уголовному делу газете “Время”. Наш корреспондент Тохнияз Кучуков выехал в Шымкент...

Как выяснилось, в Шымкент Жору Ташкентского пригласил местный авторитет, кандидат в воры в законе Рафаэль Бикбаев по кличке Рафик, как только освободился из заключения. Еще находясь в колонии, Рафик разоблачил лидеров устойчивых преступных сообществ Жусупбека Бартекеева, более известного как Ёска, и Багдата Жолдасбаева по кличке Бахон. На первом же сходе Рафик предъявил им серьезные обвинения: вместо так называемого “грева” зон (организации передач продуктов, наркотиков, спиртного и привода проституток в колонии) они транжирили общаковские деньги в казино и ресторанах. По мнению Рафика, Бахон помогал заключенным. А вот Ёска отдавал лишь часть собранных с предпринимателей денег в общую казну, остальные же тратил на себя. Рассвирепевший Бахон несколько раз пытался наказать Ёску, но тот все претензии к нему встречал яростным отпором. Поскольку оба лидера были равнозначными в криминальной иерархии, Бахон решил обратиться к Рафику, а через него - к российским ворам в законе, чтобы поделить сферы влияния. В роли “третейского судьи” от воровского схода СНГ выступил Жора Ташкентский...

Из досье УБОП ГУВД Москвы:

“Сорокин Георгий Николаевич, уроженец Ташкента (Узбекистан). Родился 5 мая 1972 года. Проживает в Москве, улица Вешняковского, 13-141. Женат. Мастер спорта. Числится начальником цеха московской фирмы “Глобус”. 6 июня 1990 года приговором народного суда Халзинского района Ташкента осужден к семи годам заключения. Указом президента РУ И. КАРИМОВА от 3 мая 1995 года амнистирован и освобожден из колонии 11 сентября 1996 г. Позже переехал в Москву. В августе 2004 года судом г. Ногинска Московской области осужден на 3,5 года лишения свободы. Освобожден по УДО (условно-досрочное освобождение. - Т.К.). Коронован криминальным сходом в воры в законе, кличка Жора Ташкентский. Имеет весомый авторитет в уголовной среде стран СНГ и, по оперативным данным, значится в списке лидеров УПС (устойчивое преступное сообщество. - Т.К.) “Солнцевские”. Через подконтрольные ему преступные группировки наладил поставки и сбыт наркотиков, оружия на территорию Москвы и Московской области, специализируется на автомобильных угонах...”

По оперативной информации, Бахон тесно контактирует с криминальными авторитетами Казахстана, Киргизии, Узбекистана и России и намеревается выдвинуть кандидатуру Рафика в воры в законе: тот недавно освободился, но за короткое время сумел сколотить группировку, которая наладила каналы поставок в исправительно-трудовые учреждения Южно-Казахстанской области наркотиков, продуктов, сигарет, спиртного и даже проституток.

- В начале июля 2005 года нам стало известно, что в Шымкенте намечаются крупные региональные разборки криминальных авторитетов, - рассказал газете “Время” начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Южно-Казахстанской области Сакен Айтпеков. Информацию подтвердили сразу несколько независимых источников. Как выяснилось, местные бандиты пригласили на сход авторитетных воров в законе, игравших заметные роли еще во всесоюзном воровском сообществе, Жору Ташкентского и Илюху Кутаисского. Сход организовали 8 июня в сауне “Арасан-1” на окраине Шымкента. Ближе к полуночи сюда подъехали четыре иномарки.

На сход прибыли 14 авторитетов из Жамбылской, Южно-Казахстанской областей и Москвы. Решал судьбу двух группировок 33-летний Жора Ташкентский. Кстати, 6 июля 2005 года следователем ОВД района “Вешняки” Восточного административного округа столицы России А. Юнусовым Сорокин был объявлен в международный розыск за ряд совершенных тяжких преступлений в Москве и Московской области, но это обстоятельство не мешало Жоре спокойно пересекать государственные границы на самолете и в автомобиле. До сих пор ходят разговоры, что ему покровительствовали представители силовых органов некоторых стран. Это подтвердилось и в Шымкенте. В этом городе Георгия Сорокина кроме местной братвы сопровождал криминальный авторитет Тажибек Есилбаев, он же - советник начальника департамента экономической безопасности МВД РФ (!). Накрыв сход, полицейские нашли в кармане его рубашки милицейское удостоверение за № 4014.

Операция захвата участников сходки заняла всего несколько минут. Оперативники УБОП ДВД и 5-го управления ДКНБ Южно-Казахстанской области при поддержке бойцов специального подразделения “Арлан” ворвались в сауну и задержали всех авторитетов. Житель Шымкента Евгений Фютко вытащил было пистолет, но оружие выбил из его рук спецназовец. Жора не сопротивлялся. Он лишь недобрым взглядом посмотрел на Бахона - тот перед воровским сходом гарантировал безопасность Жоры Ташкентского, но слова не сдержал. Криминальные авторитеты сразу заподозрили Бахона в подставе...

- У Георгия Сорокина изъяли героин и пистолет ТТ, - продолжает полковник Айтбеков. - Следственный отдел ДВД по расследованию преступлений, связанных с организованной преступностью, возбудил уголовное дело. Сорокину предъявили обвинение, и прокурор подписал санкцию на его арест.

Остальных участников воровского схода пришлось отпустить: при них не было ни оружия, ни наркотиков. В иномарках, припаркованных у сауны, полицейские нашли “левые” автомобильные номера для прикрытия и автоматическую винтовку “Сайга “. Правда, задержанные предъявили следователю разрешение на хранение и перевозку карабина.

Как только Жору взяли, местные авторитеты развили бурную деятельность. Правда, попытки передать в СИЗО героин провалились. Но и без этого Георгию выделили самое почетное место в камере изолятора, а многие заключенные впервые увидели довольно известного авторитета и прислушивались к каждому его слову. Однако Жора вел себя на удивление спокойно - никаких бунтов, волнений в СИЗО и других колониях он не провоцировал.

Но как только началось следствие, тут же последовали попытки “сломать” уголовное дело. Бандитам удалось подкупить либо запугать некоторых экспертов областного психоневрологического диспансера. В итоге 27 июля 2005 года Сорокина признали невменяемым. Этот диагноз врачи вынесли, взяв за основание справку московской психушки, где Сорокин якобы был давним клиентом. Следователи и прокурор с доводами экспертов не согласились и назначили повторную проверку в Республиканском центре судебных экспертиз. Пока специалисты решали участь вора в законе, оперативник УБОП ДВД Южно-Казахстанской области вылетел в Москву. Он встретился с коллегами, поговорил с врачами и убедился, что задержанный вполне вменяем, а справка - липовая. Позже эту версию подтвердили эксперты.

Из заключения специалистов Республиканского центра судебных экспертиз:

“10 ноября 2005 г. Алматы. Республиканским научно-практическим центром психиатрии, психотерапии и наркологии Сорокин Г.Н. признан ВМЕНЯЕМЫМ (выделено нами. - Т.К.). В момент совершения правонарушений признаков временного болезненного расстройства не обнаружено. Его действия носили последовательный и целенаправленный характер. Может предстать перед судом. В принудительных мерах медицинского характера не нуждается...”

Тем временем, пытаясь смягчить свою ответственность перед воровским миром, Бахон неоднократно пытался подкупить сотрудников изолятора, прокуратуры, суда и полиции, чтобы они выпустили Жору на волю. Всего за две недели он сумел убедить контролеров СИЗО дать ему возможность свободно заходить в камеры. Оперативники 5-го управления областного ДКНБ перехватили информацию о том, что Бахон намерен пронести через КПП крупную партию героина и, предупредив полицейских, стали готовиться к операции...

О деталях этой операции и о том, как свобода Жоры Ташкентского стала предметом “аукциона”, читайте в субботнем номере. (Время, Алматы, 19.03.2008, Тохнияз КУЧУКОВ)

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.