Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ШЫМКЕНТСКИЕ ГАСТРОЛИ ЖОРЫ ТАШКЕНТСКОГО Ч.2

22.03.2008 00:00, Казахстан 5764

Время, Алматы

Летом 2005 года два уголовных авторитета Шымкента - Жусупбек Бартекеев(Ёска) и Багдат Жолдасбаев (Бахон) - повздорили, выясняя, кто из них чаще и больше “греет” зоны. Взаимные претензии были выслушаны местным криминальным авторитетом, кандидатом в воры в законе Рафаэлем Бикбаевым (он же Рафик). Поскольку Ёска и Бахон в казахстанской криминальной иерархии были равными, Жолдасбаев через Бикбаева обратился к российским “коллегам” с просьбой помочь разрешить спор. По решению воровского схода в качестве третейского судьи в Шымкент приехал пятый по значимости в СНГ вор в законе Георгий Сорокин, известный в криминальном мире как Жора Ташкентский. Но рассудить казахстанскую братву ему не дали сотрудники УБОП ДВД и 5-го управления ДКНБ Южно-Казахстанской области, накрыв весь криминальный сход, собравшийся в элитной сауне “Арасан-1”...

$600 тысяч - за волю

Пока Жору допрашивали по делу, Бахон не сидел сложа руки. Авторитет понимал, что на него объявили охоту московские воры: именно Бахон отвечал за безопасность высокого гостя, но уберечь Жору так и не сумел. Стало быть, “не ответил за базар”. Чтобы хоть как-то смягчить свою участь, Багдат обязался обеспечить Жору, пока он находится в камере, продуктами, наркотиками и спиртным. Используя свои связи в правоохранительных и других властных структурах, Жолдасбаев-Бахон встретился с сотрудниками учреждения ИЧ-167/1. Стороны договорились: как только начальство СИЗО уедет на обед, ему откроют доступ во все камеры. Однако этого момента уже дожидались среди толпы посетителей изолятора комитетчики и УБОПовцы в штатском. Как только для Бахона открыли первую камеру, к нему подошли несколько мужчин. Окружив авторитета плотным кольцом, сотрудники спецподразделения по борьбе с организованной преступностью дали понять, что дергаться ему не стоит.

Оперативники начали обыск Бахона. Сыщики нашли небольшой пакет с героином, прикрепленный к его голени скотчем. Всю процедуру снимали на видеокамеру.

- Да это не мое, - стал оправдываться “посетитель”. - Вы только что сами подкинули.

- На глазах трех десятков свидетелей? - парировал опер и продолжил поиски.

Багажник и салон “Мазды”, на которой приехал Багдат, были проверены самым тщательным образом, но ничего криминального оперативники не нашли: запасное колесо, сумка с инструментами и запчастями, сменная одежда.

- А что в пакете? - спросил следователь у водителя Багдата.

- Плов и продукты.

Взяв с пассажирского сиденья пластиковый пакет, следователь вывалил его содержимое на крышку багажника.

Кроме продуктов там лежали две банки плавленого сыра. В них под тонким слоем сыра оказался героин...

Позже у Бахона нашли револьвер “Reck”, разрешение на который было выдано охранным агентством ТОО “Ай-Транс Секьюрити”.

Допросив его, оперативники, полицейские и чекисты выяснили: Бахон собирался пронести в изолятор героин и тем самым доказать, что к задержанию Жоры Ташкентского не причастен. Но, увы, попался.

Между тем следователи продолжали “колоть” Сорокина-Ташкентского. По словам начальника отдела по расследованию преступлений, связанных с организованной преступностью, ДВД Южно-Казахстанской области Болата Елмурзаева, на допросах Жора вел себя спокойно.

- Сразу после задержания, - рассказывает майор Елмурзаев, - я со следователем приехал в сауну. Там уже работали сотрудники УБОП и ДКНБ. На первом же допросе Георгий Сорокин заявил, что никакого отношения к оружию и наркотикам не имеет. Однако экспертиза показала, что на пистолете остались отпечатки его пальцев. Правда, среди посетителей сауны был некий Ергешулы, который пытался убедить нас, что оружие и героин принадлежат ему, а не Жоре. Но эту версию после результатов экспертов мы отклонили.

Из показаний Георгия СОРОКИНА:

“Я был в Ташкенте по делам. Решил заехать в Шымкент присмотреть строительные материалы. Созвонились и встретились с местными парнями, поехали в сауну - отдохнуть с дороги и решить коммерческие вопросы. Пистолет и героин мне не принадлежат. Кому - ищите сами. Я - не наркоман, а вор в законе...”

Слова авторитета неожиданно подтвердили... наркологи. После ряда анализов и экспертиз специалисты выдали свое заключение: Сорокин наркозависимостью не страдает.

По словам майора Елмурзаева, расследование затянулось на четыре месяца. Причина - полицейские ждали результатов экспертов о психическом состоянии Сорокина. Но на самом деле причина кроется совсем в другом. По словам сотрудников 5-го управления ДКНБ области, криминальные авторитеты не оставляли надежды освободить вора в законе и прилагали для этого неимоверные усилия. В конце концов криминалитет вышел на двух местных высокопоставленных чиновников.

Из спецсообщения КНБ:

“По оперативным данным, Г. Сорокин приехал в Шымкент решать не коммерческие вопросы, а криминальные. Его встреча с местными авторитетами была предварительно запланирована. На сходе речь должна была идти о каналах доставки и сбыта огнестрельного оружия и боеприпасов на территорию РК. Сразу после задержания Г. Сорокина представители казахстанских преступных сообществ начали собирать средства в так называемый “общак” для выкупа подследственного. После встречи с высокопоставленными чиновниками “положенцы” Шымкента и Тараза собрали 90 тысяч долларов, которые были вручены влиятельным госслужащим. Последние пообещали лидерам ОПГ решить вопрос освобождения Г. Сорокина положительно. Эти люди взяты нами под особый контроль...”

Местные бастыки звонили следователям и оперативникам, встречались с адвокатами и экспертами - и всякий раз, намекая на обширные связи в Астане, говорили о заинтересованности влиятельных людей страны в освобождении Жоры Ташкентского. Силовики, устав от этих намеков, готовились задержать высокопоставленных просителей. Однако, узнав об этих намерениях, бастыки быстро вернули деньги авторитетам. Взять чиновников с поличным не удалось. Но оперативники завели на них так называемое дело оперативной проверки, до завершения которого их имена и должности не называют.

Сегодня в Шымкенте ходят слухи, что за волю для Жоры Ташкентского “братва” была готова заплатить 600 тысяч(!) долларов.

Вместо эпилога

В декабре 2005 года судья Абайского районного суда Шымкента Сержан Айнабеков приговорил Георгия Сорокина к трем годам лишения свободы. Прокуратура Южно-Казахстанской области, посчитав наказание слишком мягким, вынесла протест. Надзорный орган намеревался добиваться того, чтобы срок тюремного заключения для Сорокина был увеличен еще на четыре года. Но прокурорский протест в суде не поддержали...

Сейчас вор в законе Жора Ташкентский сидит в одной из колоний Северо-Казахстанской области. Этой осенью истекает его трехлетний срок. Бахона-Жолдасбаева осудили за хранение и перевозку героина в крупном размере и отправили по этапу. Его дальнейшая судьба неизвестна...

Комментарий в тему

Хибратулла Доскалиев, начальник ДВД Южно-Казахстанской области: Мы свое дело знаем

- Многие и не предполагали, что наши оперативники способны на такие операции. Раньше, не скрою, некоторые силовики закрывали глаза на сходы воров. Сегодня полицейские знают, как нужно работать. И задержание воровского схода - тому доказательство. Только за последние два года нами задержаны пять лидеров организованных преступных группировок, против четверых положенцев и авторитетов устойчивых преступных сообществ расследуются уголовные дела. Кроме того 18 членов ОПГ привлекаются к ответственности. У преступников изъято 33 пистолета, автомат, 14 винтовок и обрезов, взрывчатые вещества и патроны... (Время, Алматы, 22.03.2008, Тохнияз КУЧУКОВ)

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.