Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ДЕФИЦИТ “АВТОРИТЕТОВ”?

28.03.2008 09:00, Казахстан 1865

Караван

Страна подверглась самому настоящему нашествию “генералов” от криминалитета со всех концов бывшего СССР. Что явилось причиной подобного интереса боссов международных преступных кланов?

– Только за два с половиной месяца этого года мы раскрыли более 40 преступлений, спланированных и совершенных как местными криминальными авторитетами, так и их зарубежными коллегами, – говорит начальник Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью полковник полиции Кайрат Алтаев.

Оперативникам Южного РУБОПа удалось задержать двух “воров в законе” – это самый высокий статус в преступном мире. Вместе с ними в следственном изоляторе коротают время два криминальных авторитета, два лидера организованных преступных группировок (ОПГ) и 10 “торпед” – рядовых, но весьма активных членов ОПГ.

Любопытно, что оба “вора в законе” являются уроженцами Грузии, а в Казахстан они прибыли из Российской Федерации. Они не первые и, вероятно, не последние. Криминальное паломничество началось еще в прошлом году. Но если раньше представители криминалитета такого высокого ранга навещали нашу страну только в качестве “консультантов”, то теперь их влечет другое. Как оказалось, причиной подобного интереса стал… дефицит своих, казахстанских “законников”!

Дело в том, что в данный момент казахстанский криминалитет фактически обезглавлен: двое отечественных “воров в законе” скончались, Леха Маймыш сейчас отбывает срок, а Серик Голова, по слухам, скрывается от органов следствия за пределами Казахстана.

Рассудив, что свято место пусто не бывает, к нам начали стекаться “воры в законе” – уроженцы Грузии. По данным агентуры, их программа-максимум – осесть здесь надолго, подмять под себя местные преступные группировки и устроить передел собственности. Грузинские “спруты” уже закинули свои щупальца во все богатые нефтью регионы Казахстана – Мангистаускую, Атыраускую и Западно-Казахстанскую области. Утверждают, что они пытаются запугать руководство некоторых нефтяных компаний и перенаправить денежные потоки по другим маршрутам. Кроме того, именно на их совести, по словам полицейских, акции неповиновения в исправительных учреждениях нашей страны.

Первым задержали “вора в законе” по прозвищу Джамшер, в прошлом неоднократно судимого за грабежи, разбои и бандитизм и коронованного в 1994 году в Донецке.

В середине февраля 2008 года он прибыл в Костанайскую область и на встрече с местными криминальными лидерами убедил их организовать беспорядки в исправительных учреждениях региона. Сотрудники Южного РУБОПа вместе с коллегами из управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Костанайской области 28 февраля 2008 года задержали Джамшера в одной из квартир города. Ему предъявлен ряд обвинений, сейчас он содержится в следственном изоляторе Костаная.

Затем в Алматы взяли его знакомого – “вора в законе”, известного по прозвищам Зурик и Резо Тбилисский. Его короновали, когда в 1992 году он отбывал очередной срок за бандитизм в тюрьме Тбилиси. Правда, недавно Резо Тбилисский перенес инсульт, у него парализовало левую сторону тела, и он лишился возможности передвигаться самостоятельно. Кроме того, у него открытая форма туберкулеза. Но поскольку “предъявить” ему было нечего, полицейские оштрафовали его за нарушение визового режима, и он покинул пределы Казахстана.

В конце февраля 2008 года в Алматы прибыли еще двое “воров в законе” – Махо и Како Тбилисский. Учитывая опасность и высокий статус обоих “гостей”, операцию по их задержанию разрабатывали руководители Южного РУБОПа и ДКНБ по Алматы. Их взяли прямо средь бела дня на улице, с наркотиками в карманах.

В настоящее время оба находятся в Алматинском следственном изоляторе №1, и в отношении их возбуждено уголовное дело за незаконное хранение наркотиков. По мнению следствия, “гости” из Грузии намеревались взять под контроль воровской “общак” и, обложив данью алматинских предпринимателей, направить получаемые денежные средства на организацию новых криминальных структур в южных регионах Казахстана.

Похоже, у казахстанских полицейских наступают тяжелые деньки, ведь на смену этим задержанным “генералам” преступного мира наверняка прибудут другие. (Караван, 28.03.2008, Олег Губайдулин)

Фотографии

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.