Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Грузинских воров в законе заподозрили во взятии Крыма

10.04.2008 15:06, Украина 4289

Первая Крымская, Симферополь

Бандитские времена приходят и уходят, а воровская жизнь, как классика, остается вечной. Если в 90-х годах крымский полуостров «держали» братки, не особо почитая именитых воров в законе, в результате чего те вынуждены были временно уйти в подполье, то с начала нового века «старые понятия» опять обрели свою силу. Прямое доказательство тому — скандальный воровской «сходняк», который состоялся на ЮБК в 2005 году.

Гениальный дядя Камо

Провозгласить себя вором в законе может каждый, а вот быть таковым... Каря, Муля, Малыш, Кощей... — список людей, претендующих на «высокое звание», можно продолжать бесконечно. Мотивация здесь следующая: сделал в зону ходку или несколько, нахватался там кое-каких «понятий» и уголовного жаргона — и можно «косить» под вора. А кто проверит? К примеру, тот же Каря (Карев), который в 90-х называл себя «воровским», отсидел срок за обычное ДТП в одной из колоний Украины, а приехав в Крым, в подробностях рассказывал, как его «короновали» в зоне. При этом от воровских «понятий» был он весьма далек — имел общие дела с ОПГ «Башмаки», хотя те и считались полными беспредельщиками. В итоге погиб под колесами автомобиля, когда слонялся по старому городу в поисках дозы.

На самом же деле в последние два десятилетия в Крыму были замечены всего лишь несколько действительно «коронованных» воров в законе. При этом среди них только одному было разрешено проживать на территории полуострова — уроженцу Армении Камо Сафаряну, 1961 года рождения. Дело в том, что еще во времена Союза между ворами и власть имущими был заключен негласный договор, что, дескать, так как куротный полуостров является всесоюзной здравницей, то Крым должен быть чистой территорией. Без воровских «понятий», разборок и кровопролития. Именно поэтому воры в законе здесь появлялись время от времени, но на ПМЖ никто не оставался.

Почему такая честь выпала Сафаряну?

Да по состоянию здоровья, которое он потерял в зоне. Сначала дядя Камо остался в Крыму на лечении, а потом вроде как прижился в Ялте. Воры «высшей касты» закрыли на такое небольшое нарушение глаза: мол, свой человек здесь нужен для сбора информации. А по поводу «воровских движений» те были спокойны: чахлый С-рян на ладан дышит — какие там разборки и «разводы»!

Камо Сафарян действительно не производил впечатление грозного уголовника: небольшого роста, болезный, но с очень острым и хватким умом. Говорил он всегда тихо и медленно. Тем не менее в свое время это ничуть не мешало дяде Камо держать многих крымчан в страхе и, несмотря на запрет, данный свыше, творить свои воровские делишки. Кроме сбора нужной информации, несмотря на слабое здоровье, Сафарян самолично участвовал в пополнении «общака». Так, к примеру, приезжал он к «своему» фирмачу вместе с двухметровым вышибалой и начинал «развод» приблизительно по такой схеме. Амбал врывался в офис, грозно рычал, хватал коммерсанта за грудки и угрожал расправой в случае неповиновения. Когда жертва была перепугана до смерти, входил милый и тихий дядя Камо и ласково убеждал поделиться по-хорошему. Причем в таком обыкновенном его вымогательстве было столько убедительности, что коммерсанты легко расставались со своими деньгами. С-рян давил на человечность: «Ты же знаешь, у нас братва по тюрьмам. Надо кормить...» И это всегда действовало.

Разобрались по-своему

Благодаря своей хитрости и авторитету дожил-таки Камо Сафарян до 2000-х годов. И не просто дожил — по-прежнему вел на полу-
острове воровскую деятельность, позабыв о своем слабом здоровье. В 2005 году именно из-за слишком активных действий
Сафаряна в Крым прибыл молодой грузинский вор в законе по имени Ираклий. Где-то дядя Камо перегнул палку, уговаривая очередного коммерсанта поделиться нажитым. Бизнесмен оказался с блатными связями и попросил защиты у грузинских воров.
Ираклий приехал в Крым один, но здесь его ждали 15 «единомышленников». Встреча была назначена в одном из ялтинских ресторанов. Камо Сафарян тоже приехал не один: поддержать коллегу явился сам знаменитый Антимос — киевский вор в законе, о котором «1К» уже упоминала в публикации об убийстве члена ОПГ «Башмаки» Виктора Захарова. Напомним, Антимос пожаловал в 2002 году на полуостров на похороны «грека» Егора Грица, убитого Захаровым по приказу лидеров этой преступной группировки.
Со стороны дяди Камо и Антимоса было 8 человек против 15-ти ираклиевских. Разборка продолжалась долго. Сначала разговаривали по-хорошему, потом перешли на крик, а затем трое воров в законе решили переговорить с глазу на глаз, без своего грозного сопровождения, в закрытой комнате ресторана. Ираклий горячился, демонстрируя кавказский темперамент. Антимос тоже не пытался сгладить ситуацию, которая, по правде говоря, и выеденного яйца не стоила. Были у него на то свои причины. Дело в том, что в Грузии убили его родственника, и у киевского вора были все основания подозревать в причастности к этому людей Ираклия. Поэтому когда последний зачем-то полез в свой карман, Антимос кинулся на него с кулаками. Камо Сафаряну тоже показалось, что грузинский вор пытается достать из кармана оружие — нож или пистолет. А приносить такие игрушки на воровскую «сходку» было «не по понятиям». Поэтому, несмотря на видимую немощность, дядя Камо пришел на помощь Антимосу и тоже попытался участвовать в избиении Ираклия. Двое против одного сработали слаженно и чисто. Грузино-армянская воровская «разборка» закончилась тем, что искалеченного Ираклия отвезли в одну из симферопольских больниц, а Камо Сафарян с Антимосом разъехались по своим делам: первый домой — отдыхать после славного боя, второй в гостиницу — развлекаться с девочками.

Наши отстояли полуостров!

Казалось бы, инцидент междуворами был исчерпан, все в итоге разъехались по домам и быстро забыли о случившемся, но не тут-то было — по полуострову поползли нелепые слухи. «Сходка» настоящих воров в законе стала для местных авторитетов и властей таким сенсационным событием, что причины ее были тут же раздуты до абсурда. Никто даже не удосужился узнать, по какому поводу съезжались воры, — версия была выдвинута такая: грузинская воровская диаспора, до зубов вооруженная чуть ли не пулеметами, пожаловала в Крым, дабы поделить его территорию и захватить власть в свои руки. При этом присутствовали криминальные элементы. Дескать, приезжие грузины хотели оттяпать себе все, но наша воровская «элита» не дала Крым в обиду и отстояла полуостров.

Что характерно, подобные разговоры велись и в высших чиновничьих кругах. Вероятно, именно поэтому очень оперативно появилось решение депортировать Камо С-ряна из Крыма. За поимку «особо опасного преступника» стражам порядка были обещаны награды. Правоохранители достаточно быстро выполнили приказ. А чего было медлить: С-рян никуда и не пытался бежать, жил себе открыто в своем доме в Ялте. Поговаривали, что С-рян был депортирован в ноябре 2006 года по просьбе дружественного Украине государства Грузия. Скорее всего, таким образом грузинские власти вступились за своего опозоренного Ираклия.

Авторитета «лохонули»?

Теперь же есть информация, что нынче Камо Сафарян опять вернулся в Крым. Проживает здесь, правда, неофициально, но кому до этого есть дело? Разве что старым ворам. Ходят слухи, что недовольны они Сафаряном: мол, позволили только лечиться в Крыму, а он вон какие кренделя выкидывает!

Киевский Антимос тоже недоволен. Но не Сафаряном, а «башмаками». А негодует он все по тому же поводу — убийство Егора Грица. Как уже писала «1К», этот греческий авторитет был убит в Симферополе, на ул. Лермонтова, в 2002 году Виктором Захаровым по приказу одного из лидеров ОПГ «Башмаки» Данилы. Показалось тогда «башмакам», что только что вышедший на свободу «грек» ведет себя слишком нагло: возомнил себя чуть ли не хозяином полуострова, наводит свои порядки в городе, разворачивает бизнес на территории «башмаков» и, главное, совершенно игнорирует приглашения на «душевный разговор». После такого пренебрежения приструнить зарвавшегося Грица было поручено Виктору Захарову. Тот и приструнил: Егор Гриц был убит среди бела дня возле магазина на ул. Лермонтова. На его похороны в числе других приехали воры в законе Мираб и Антимос. Эти двое потом встретились с Данилой и высказали свое возмущение по поводу бандитского беспредела. Тот как человек адекватный и здравомыслящий нарываться не стал, склонил голову перед авторитетами и повинился: мол, извините, накладочка вышла, но мы виновных накажем. Козлом отпущения оказался Захаров. Его, по показаниям некоторых свидетелей, убили прямо в офисе ФК «Таврия». В тот вечер в «ритуальном убийстве» (бандиты орудовали ножом, перевязанным черной лентой) принимали участие арестованные нынче Аронов и Гаврюшенко. Первый якобы просто присутствовал, последний наносил удары. Теперь эти двое упорно утверждают, что никакого убийства не было и что Виктор Захаров проживает где-то в России.

Вот Антимос и негодует: выходит, если Аронов и Гаврюшенко говорят правду, то именитого вора в законе «башмаки» попросту «лохонули»? Поговаривают, что зол он на них немыслимо и это дело так не оставит. (1К, 10.04.2008, Юлия Исрафилова)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

08.12.2016, «Прайм Крайм»

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.