Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"НОЯ" НЕ ПОСАДИЛИ!

20.04.2008 09:00, Саратовская область 2543

Саратовский криминал

Преступный авторитет снова вышел на свободу

Ное Цулая, более известный в Саратове как "вор в законе" по кличке "Ной", был сенсационно оправдан судом в хранении героина в особо крупном размере. Прокуратура собирается обжаловать это судебное решение.

Ходил по улице с героином в кармане

Напомним, правоохранительными органами 57-летний Ное Цулая обвинялся в незаконном обороте наркотических средств. Преступный авторитет был задержан 31 августа прошлого года сотрудниками оперативно-розыскного бюро (ОРБ) по борьбе с организованной преступностью МВД по Приволжскому федеральному округу. Аресту "Ноя" предшествовала, как выяснилось в ходе судебного заседания, полученная оперативниками ОРБ информация о том, что "Цулая употребляет и носит с собой наркотики". С целью проверки этих сведений в Саратов были направлены четверо сотрудников милиции.

Учитывая, что летом прошлого года "Ной" находился под условным сроком как раз за хранение наркотиков, версия оперативников ОРБ, что Цулая рассекает по городу с полными карманами героина, с самого начала представлялась довольно сомнительной. К тому же, как утверждают источники, "Ной" не раз говорил, что его хотят "подставить", поэтому он специально с собой ничего лишнего не носит и старается ходить в одежде без карманов или с зашитыми карманами. Об этом милицейские опера не могли не знать.

Приехав в Саратов, оперативники с 28 по 31 августа просидели в засаде, наблюдая за домом Цулая. За это время к нему, как пояснили милиционеры в судебном заседании, не раз приезжали разные люди, но сам фигурант из дома не выходил. Борцам с оргпреступностью повезло только не третий день: днем к "Ною" приехал на серебристом "Мерседесе-300" незнакомый мужчина, с которым они куда-то поехали. Оперативники двинулись за иномаркой, решая по дороге, что делать. Вдруг они увидели, что "Мерседес" прижимается к тротуару рядом с домом № 64 по улице Танкистов. Тогда, как утверждали правоохранители, было принято решение задержать Цулая. Почему именно в тот момент решили арестовать "авторитета" - объяснить конкретно они не смогли.

Далее рассказы милиционеров и подсудимого о происходивших событиях разошлись. Оперативники утверждали, что они пригласили понятых, в присутствии которых были досмотрены водитель "Мерседеса" и Ное Цулая. У последнего в заднем левом кармане брюк был найден сверток из прозрачной полимерной пленки, внутри которого находилось порошкообразное вещество. Вещдок был помещен в пакет и опечатан. После экспертизы стало известно, что изъятое у Цулая вещество является героином в особо крупном размере.

Сам же "Ной" с самого начала следствия заявлял, что наркотики ему подбросили. По его словам, сначала милиционеры позвали понятых, его обыскали, но ничего не нашли. Потом его зачем-то стали повторно досматривать в присутствии уже двух других понятых. Он стал кричать: "Мне хотят подбросить наркотики!". Как ни странно, в этот момент милиционер вдруг показал мужчинам какой-то сверток, сказав, что он был найден в заднем кармане брюк. Откуда его достал оперативник - Цулая не видел.

Слова много значат

Утверждения Ное Цулая о нарушениях при досмотре подтвердил в суде один из понятых, который заявил, что не помнит точно, видел ли он, что именно при нем доставали сверток из кармана.

Была допрошена еще одна свидетельница - женщина, которая утверждала, что наркотики задержанному могли подложить. Якобы она ехала мимо места, где досматривался Цулая, и слышала, как он кричал о провокации. После этого она даже написала заявление в прокуратуру. Однако к ее показаниям, как сказал заместитель прокурора города Саратова Юрий Зырянов, нужно относиться довольно критически. Вот как он объяснил свою позицию по этому вопросу:

- Сомнительно, что незнакомая с Цулая женщина, которая ехала в магазин с малолетним ребенком, остановилась, заперла дитя в машине, полтора часа находилась на улице рядом с местом досмотра, а потом обратилась в прокуратуру. К тому же милиционеры и другие свидетели не могли точно вспомнить, что видели эту женщину в тот день.

- Почему же суд прислушался к словам этой свидетельницы?

- Не знаю.

Защитники Цулая вообще сомневались, а то ли вещество, которое было изъято у их клиента, дошло до следственных органов. По словам адвоката Андрея Бобкова, протокол личного досмотра оперативником ОРБ составлен неправильно. Кстати, впоследствии суд действительно признал по этим основаниям протокол недопустимым доказательством, хотя государственный обвинитель Юрий Зырянов считает, что это было сделано неверно.

Возникли вопросы у адвокатов и к экспертизам, которых по уголовному делу было проведено две. Первая - по найденному у задержанного веществу, вторая - по брюкам Цулая, которые были изъяты у него в следственном изоляторе. Во втором случае эксперты обнаружили в кармане брюк микрочастицы героина. Несмотря на то, что их уже неоднократно стирали в СИЗО на протяжении месяца! К тому же героин, обнаруженный в брюках, не совпадал по своему химическому составу с наркотиком, изъятым у Цулая. Как он мог появиться на брюках - адвокаты не знают.

Точка над i не поставлена

Учитывая противоречивость представленных доказательств, судья Валентина Комиссарова вынесла подсудимому оправдательный вердикт. Ное Цулая таким решением был крайне обрадован. Выйдя из здания суда, он сказал корреспонденту "СК", что надеялся на такой исход, зная, что наркотики ему подкинули.

Адвокат оправданного "авторитета" Андрей Бобков заявил, что по делу принято справедливое решение. Напротив, государственный обвинитель Юрий Зырянов сообщил, что намерен в ближайшее время опротестовать приговор. (Саратовский криминал, 20.04.2008,Роман ЗЕЛИБ)

Фотографии

Релевантные статьи

11.11.2008

Цель – Цулая:

Обвинение просит для грузинского "вора в законе" 10 месяцев тюрьмы

«Прайм Крайм», Саратовская область

04.07.2008

В Саратове отменен оправдательный приговор Ное Цулая:

Уголовное дело "вора в законе" направлено на новое рассмотрение

«Прайм Крайм», Саратовская область

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.