Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КАК ЖИВУТ В УКРАИНЕ «ВОРЫ В ЗАКОНЕ»

25.04.2008 07:38, Украина 14703

Сегодня, Киев

Средний воровской «общак» в Украине составляет около миллиона долларов, а «сходку» провести почти невозможно из-за прессинга оперативников.

На прошлой неделе глава МВД Юрий Луценко озвучил имена семи «воров в законе», живущих сейчас в разных регионах нашей страны. Это подогрело (в очередной раз) интерес в обществе к этой закрытой «касте» криминальных авторитетов. «Сегодня» провела собственное журналистское расследование, чтобы понять: сколько же их, «законников», вообще в Украине, чем они занимаются...

Все течет и меняется

Воровская каста возникла в СССР в 30-х годах, и с тех пор свод воровских «законов», или «понятий», претерпел значительные изменения. (Кстати, в профессионально-преступной среде словосочетание «вор в законе» практически не применяется, достаточно просто сказать «вор» - и всем понятно, кто это). Ныне, например, «законникам» не возбраняется заводить семью, вообще, жить «светской» жизнью.

А совсем недавно, с год-два назад, свидетельствуют профессионалы из ГУБОП МВД Украины, воры решили дать себе еще одно послабление. Оперативники утверждают, что отныне вор без потери авторитета может даже... отречься от своего воровского звания, если речь идет о заявлении в адрес правоохранителей. «Ментам не западло» - примерно так формулируется это решение, которое расшифровывается следующим образом: обмануть милицию — святое дело, даже в таком щекотливом вопросе, как «отречение от короны». Цель при этом преследуется вполне понятная: чтобы правоохранители отстали, не «прессовали» законника. Мол, он уже не вор, взятки гладки... При этом в своей среде вор остается «в короне».

Правда, говорят в ГУБОП, воровская среда не однородна, и там по-разному относятся к нововведению. Часть воров с этим согласно и почитает «отрекшихся», как истинных «законников», часть — считают, что снявшие «корону» добровольно как бы разжаловали сами себя и уважать их не за что. Во всяком случае, в материалах ГУБОП значатся несколько таких воров, что «отреклись». Но хитрость это была или искренний порыв — сказать трудно.

«Сходняк»

Привычка все важные вопросы решать на «сходняках» или «сходках» (то есть масштабных собраниях большого количества воров) тоже осталась с 30-х годов прошлого столетия. Но сейчас в Украине, свидетельствуют оперативники ГУБОП, провести «сходку» практически невозможно из-за жесткого оперативного контроля. Например, в 2007 году «сходняк» пытались провести в Крыму специально прибывшие из России отец и сын Хоецян (оба — «воры в законе», прозвища, соответственно, «Хой» и «Раф»). Год назад, в мае, их задержали на полуострове опера и тут же депортировали обратно в Россию. Подобная попытка была и в Одессе, по словам сотрудника ГУБОП, воры приехали «в гости» к Антимосу, но тому пришлось уехать из-за прессинга оперативников. Так «сходка» и сорвалась.

Бывает, конечно, что несколько воров собираются в одном месте буквально на час-другой, и «перекрыть» такие встречи оперативники физически не в состоянии — даже если вовремя узнают, пока доедут, там уже все разбежались. Например, был случай, прилетел из Москвы один очень «авторитетный» российский вор. Он пробыл в аэропорту «Борисполь» буквально час, кое с кем встретился и сразу улетел...

Сколько воров в Украине?

Точно сосчитать их можно только на какой-то конкретный момент, потому что воры — люди мобильные. Например, Лера Сумской примерно равное количество времени проводит в Украине и в России, частенько выезжает Антимос... Тем не менее, в определенном приближении, можно сказать, что в Украине обычно находятся от 10 до 15 воров в законе. Трое из них отбывают свои сроки в колониях и тюрьмах. Это, в первую очередь, Артур Ерошевский, «герой» нашумевшей кровавой одесской истории. Напомним: 1 мая 1997 года Артур (его «погоняло» совпадает с именем), решив, что его смертельно обидели в баре «Суворовский», вернулся туда с автоматом и расстрелял множество народа. Итог бойни: 4 трупа и 18 раненых, в том числе тяжело. Его приговорили к пожизненному заключению. Сидит 44-летний вор в Винницкой тюрьме, причем, чтобы свести на нет контакты с другими зэками и снизить влияние на «контингент», его содержат в камере-одиночке.

Еще один убийца среди воров — 58-летний Николай Хивренко («погоняло» «Хивря», «Хохол», «Герцог», был коронован в Москве ворами «Шакро» и «Чистокровка»). Приговорен в 2004 году за убийство бизнесмена к 16 годам заключения (кроме того, он участвовал в похищении известного в прошлом предпринимателя Аркадия Табачника, который позже освободился из плена, а еще позже его расстреляли). Сидит «Хивря» в Сокальской колонии №54 под Львовом.

Третий осужденный вор — 49-летний Автандил Антадзе по прозвищу «Авто». Получил пять лет в ноябре прошлого года за оружие, наркотики и поддельные документы.

Несколько воров добровольно покинули Украину и больше не возвращались. Это, например, Владимир Кржевицкий («Коржик», 55 лет, уехал в Россию), Олег Федоренко («Чистокровка», «Седой», 69 лет, уехал в Польшу), Валерий Джавахадзе (Валера Кутаисский) и некоторые другие. Вообще, кавказские воры в Украине — это отдельная тема, мы к ней вернемся в одном из ближайших номеров.

Воры в законе, живущие в Украине

На свободе:

1. Кухилава Антимос Хутаевич — «Антимос», «Антик», 1956 г.р., абхазец, живет в Одессе. Судим, имеет значительные связи среди политической и экономической элиты своего региона и Киева.

2. Мамедов (Пахомов) Сергей Александрович — «Мамед», 1967г.р., уроженец Киева, живет в Донецке. Четырежды судим, коронован в Донецке в 2000-м, чтит воровские законы, пытается назначать смотрящих на зонах региона. Весьма богат.

3. Лысенко Сергей Иванович — «Лера Сумской», 1954 г.р., коронован в 1993 г. в ресторане «Вечорныци» в Сумах. Судим 6 раз, последний сел в 1998 году на 7 лет за вымогательство. Организовывал акции неповиновения в СИЗО и зонах Харькове и Львове. Ярый приверженец старых воровских традиций.

4. Шеремет Валерий Андреевич —«Шеремет», «Шарик», 1949 г.р., одессит. Поддерживает воровское движение, контролирует карманников.

5. Крамаренко Вячеслав Васильевич — «Крамар», «Микола», «Бес», 1957 г.р., живет в Полтаве. Ныне президент фирмы и основатель казино, судимый. Коронован в Днепропетровске двумя украинскими и московским вором в 1998.

6. Русан Василий Александрович — «Вася Ушатый», 1974 г.р., живет в Киеве и Одессе. Коронован кавказцами, в том числе якобы Антимосом. Самый молодой вор Украины. Трижды судим, последний раз получил 5 лет. По оперативным данным, пытается влиять на рэкет, разбои, квартирные кражи в столице, торговлю наркотиком «первентином» («винтом»).

7. Сальников Алексей Викторович — «Леня Краснодонский», 1973 г.р., живет в Луганске. В сфере криминальных интересов — потоки контрабанды (в частности, из России через «прозрачные» границы).

На зоне:

1. Ерошевский Артур — «Артур», 1964 г.р., отбывает пожизненный срок в Винницкой тюрьме в одиночной камере.

2. Хивренко Николай Леонидович — «Хивря», «Хохол», «Герцог», 1950 г.р., коронован в Москве. Сидит в Сокальской колонии №54 под Львовом (срок 16 лет, начало отбытия 27.11.2003 года).

3. Антадзе Автандил — «Авто», 1959 г.р. Отбывает пятилетний срок в Винницкой области.

Отошедшие (формально) от криминальных дел

1. Слюсаренко Алексей Тимофеевич — «Дубина», 1929 г.р. Живет в основном в Одессе.

2. Дубинец Владимир Иванович — «Ушастый», «Резаный», «Изя», 1951 г.р., живет в Боярке. По слухам, имеет отношение к инвестициям в гостиницу «Салют» (Киев). Имеет солидные связи в политико-экономическом бомонде столицы.

Средний «общак» — миллион долларов

«Общак» — деньги на «оперативные» расходы преступного сообщества, а также помощь тем, кто отбывает срок (сегодня это обычно банковский счет). В ГУБОП утверждают, что единого «всеукраинского общака» не существует. То есть «общаковая касса» формируется практически вокруг каждого «вора в законе». Говорят, есть свой «общак» у Антимоса, у Леры Сумского, да и у других. Средний размер более-менее серьезной кассы приближается к миллиону долларов и выше. Кстати, слишком большой «общак» иметь опасно. Оперативники рассказывают, что лидера знаменитой банды «Башмаки» в Крыму Виктора Башмакова убрали как раз из-за такой кассы, где скопилось на тот момент (середина 90-х) более 10 миллионов долларов. А касса куда-то исчезла...

Составляется «общак» из отчислений, которые должны нести вору все те, кто совершает преступления в данном регионе («доля малая»), а также из «добровольных» взносов местных бизнесменов. Кстати, бывают и действительно добровольные взносы от предпринимателей — когда респектабельные бизнесмены, в прошлом сидевшие и чтящие «понятия» до сих пор, отчисляют в «общак», чтобы «греть зону».

Сегодня функции вора в законе — «зарабатывать» (разными способами) деньги себе и своим людям. Кроме того, он должен держать «общак» и быть третейским судьей в криминальных «непонятках». Плюс, говорят в ГУБОП, контроль «оперативной» обстановки в регионе, чтобы не было убийств и других громких преступлений, иначе оперативники и спецназ всех «ставят на уши». Это вору невыгодно. (Сегодня, Киев, 25.04.2008 07:30, Александра Ковалёва, Александр Корчинский)

Фотографии

Релевантные статьи

17.09.2007

КУХИЛАВА, КАРЧАВА И ДРУГИЕ Версии.com, Украина

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

25.07.2016, Интерфакс

Полиция выдворила из Одессы очередного "вора в законе" по прозвищу "Полтава"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.