Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОЛГОГРАД ЛИШИЛСЯ «СМОТРЯЩЕГО»

14.05.2008 18:00, Волгоградская область 5830

V1.ru, Волгоград

Сегодня около девяти часов утра в Дзержинском районе Волгограда был убит 33-летний Эльдар Квачахия, более известный в криминальной среде как вор в законе Эльдар. Неизвестный расстрелял Квачахию предположительно из пистолета Макарова прямо возле входа в детский сад «Олимпия» на улице 8-ой Воздушной Армии.

Как стало известно V1.ru, сегодня утром Эльдар Квачахия как обычно привел в подготовительную группу детсада своего семилетнего сына Ильяса. Он отвел мальчика в группу, переодел и отдал на попечение воспитателю. Вся эта процедура заняла не более десяти минут. Кивнул на прощание вахтеру и вышел за порог. Пули, выпущенные неизвестным убийцей, настигли его сразу за воротами, в десяти метрах от входа.

Очевидцем преступления стала врач-хирург детской поликлиники №28. На сегодня в детском саде «Олимпия» был запланирован медосмотр, и женщина пришла к воротам сразу после совершения убийства. Подходя, она услышала приглушенные звуки выстрелов (по непроверенным данным их всего их было четыре – V1.ru), а чуть позже увидела окровавленный труп мужчины, лежащий у решетки ограждения.

«Моя сменщица ничего подозрительного не слышала, – сообщила корреспонденту V1.ru вахтер детского садика «Олимпия», попросившая не называть ее имени. – Со времени ухода Квачахия прошло около минуты, может, и того меньше, когда в дверь вбежала запыхавшаяся врач и с порога крикнула: "Скорей вызывайте скорую, у вас у входа – труп!"».

По признаниям сотрудников детсада, убитый запомнился им вежливым и немногословным человеком. «Мы никогда от него не слышали грубого слова, – уверяют они. – Мы знали, что он предприниматель, но о делах его ничего не знали. Для нас он был обычным родителем воспитанника, таким же, как и все».

Однако по данным правоохранительных органов региона застреленный Эльдар Квачахия был не просто вором в законе, а «смотрящим» за Волгоградской областью. По оперативным данным столь значимая во многих других российских регионах фигура в Волгограде имела значительно меньше влияния, чем могли ожидать.

Как сообщил V1.ru собеседник из правоохранительных структур, отказавшийся от авторизованного комментария, уроженец города Очамчиры, Республики Грузия, в отличие от «воров старой формации» ни разу не отбывал наказания в местах лишения свободы. Первый раз он был привлечен к уголовной ответственности и получил условный срок лишь в 2006 году, после того как был задержан на посту ДПС с восемью граммами героина. При этом защиту его осуществлял известный волгоградский адвокат Павел Шпак, после защищавший вместе с супругой в Центральном районом суде интересы начальника ГУВД Волгоградской области Михаила Цукрука.

Второй раз, и вновь за хранение героина, Эльдар был задержан 17 января этого года. Пробыв два дня под стражей, он был освобожден под подписку о невыезде. 8 мая в суде Дзержинского района состоялось слушание по его уголовному делу, а очередное заседание было назначено на 22 число этого месяца.

За какие заслуги Квачахия получил «воровскую корону», неизвестно. По словам собеседника V1.ru, несмотря на то, что «воровской подход» к нему делали в 1998 году абхазские воры в законе «Бадри» и «Вахтанг» – в миру Гиули Гачава и Вахтанг Эхвая, а «короновал» – вор в законе из Саратова Ное Цулая – Ной, в преступной среде к Квачахии относились, как к «апельсину», то есть к человеку, получившему высокий статус не за заслуги, а возможно, за деньги.

Но регион принял Квачахию холодно – преступный «олимп» уже был занят набравшим к тому времени изрядную силу организованным преступным сообществом, возглавляемым известными спортсменами.

«Квачахия пользовался авторитетом в основном только в своей диаспоре, курировал «барсеточников» и угоны автомобилей, которыми занимаются в основном этнические группы выходцев из республик Кавказа, – сообщил собеседник V1.ru. – Он не лез в политику, не пытался подмять под себя чужой бизнес. Поэтому его смерть по нашим данным не выгодна никому из преступных авторитетов – он им не мешал». (V1.ru, Волгоград, 14.05.2008 18:00, Семен Мельхиседеков)

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Волгоградом для вора в законе за решеткой построили бассейн, сауну и провели wi-fi

26.02.2011, «Прайм Крайм»

Вальтер на взводе
Грузинский «вор в законе» освободился из волгоградской колонии

16.03.2009, Высота 102, Волгоград

ВОЛГОГРАДСКИЙ АВТОРИТЕТ БЛОНДИН ОТПРАВИТСЯ В КОЛОНИЮ-ПОСЕЛЕНИЕ НА 2 ГОДА

02.07.2008, Высота 102, Волгоград

ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ ДЛЯ КИЛЛЕРА

27.06.2008, Высота 102, Волгоград

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В УБИЙСТВЕ "ЗАКОННИКА" ЭЛЬДАРА СКРЫЛСЯ ОТ СЛЕДСТВИЯ

14.05.2008, «Прайм Крайм»

В Волгограде убит "вор в законе"

Эльдар Квачахия пал жертвой заказного убийства

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.