Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Хрюша подложил милиционерам свинью:

Столичный дознаватель, отпустивший "вора в законе", поплатился свободой и карьерой

Сергей Смирнов
(Хрюша)

15.05.2008 13:44, Москва 4305

Как сообщили ИА "Прайм Крайм" в пресс-службе Московского городского суда, вчера бывший старший дознаватель ОВД Тимирязевского района Москвы Алексей Зайцев был признан виновным в незаконном освобождении от уголовной ответственности "вора в законе" Сергея Смирнова, по кличке Хрюша, а также в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности и превышении должностных полномочий. В результате судья Мосгорсуда Валерий Новиков определил Зайцеву наказание в виде лишения свободы сроком на три года без права в течение двух лет занимать должности на госслужбе.  

Как ранее сообщал "Прайм Крайм", 7 сентября прошлого года сотрудники УБОП ГУВД Москвы во взаимодействии со своими ижевскими коллегами задержали у дома №27 по Дмитровскому шоссе 37-летнего "вора в законе", "смотрящего" по Республике Удмуртия Сергея Смирнова, известного в уголовной среде под кличками Хрюша или Сережа Ижевский. Задержанный был доставлен в ОВД Тимирязевского района, где в ходе проведенного досмотра у него был обнаружен и изъят пакетик с 8,5 г марихуаны. Старшим дознавателем Алексеем Зайцевым в отношении Смирнова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 228 УК РФ - "незаконное хранение наркотических средств". После проведенного медицинского освидетельствования криминальный авторитет был водворен в изолятор временного содержания.

Однако за решеткой Смирнов просидел недолго. 28 сентября, как следует из материалов дела, дознаватель Зайцев вступил с "вором в законе" в преступный сговор и пообещал за вознаграждение освободить Смирнова от уголовной ответственности путем привлечения к ней другого, заведомо невиновного, лица. Пока Хрюша томился в изоляторе, его соратники отыскали в Ижевске некого Горбунова, который 300 тыс. рублей согласился взять вину "вора в законе" на себя. Вскоре предприимчивый дознаватель состряпал новые протоколы задержания, из которых следовало, что Горбунов во время задержания пошел на обман милиционеров и назвался первой пришедшей в голову фамилией – Смирнов. 7 октября в Коптевском районном суде Москвы полностью признавшему свою вину Горбунову вынесли приговор - 1 год лишения свободы условно.

На том бы история и закончилась, если бы в Ижевске не выяснилось, что "вор в законе" вновь разгуливает на свободе, а вместо него судимость получил совсем другой человек. Когда тайное стало явным, начальник Тимирязевского ОВД Александр Кулаков стал клясться, что ничего не знал о махинациях своего подчиненного, тем не менее, от исполнения обязанностей его отстранили, а потом он и сам уволился. Сотрудники УБОП, задерживавшие Сережу Ижевского, в Горбунове его не опознали. Так же, как и сотрудники ППС, сопровождавшие Смирнова на медосвидетельствование и в ИВС, и сотрудники дежурной части Тимирязевского ОВД. В Ижевске нашли "без вины виноватого" Горбунова, которому уплатили только половину от обещанного гонорара, и тот не стал скрывать, что пошел под статью за Смирнова ради денег.

Государственный обвинитель потребовал для дознавателя четыре года колонии. Но судья дал ему на год меньше - зачлись положительные характеристики с места работы, две почетные грамоты и то, что сознался и раскаялся. Правда, Зайцев ни на предварительном следствии, ни на суде никаких показаний не давал, воспользовавшись конституционным правом не свидетельствовать против себя. А потому так и осталось за кадром, самостоятельно ли он принимал решение об освобождении Сережи Ижевского, и какова была сумма его вознаграждения.

Релевантные статьи

11.09.2007

Хрюша попался на травке:

Преступный мир Удмуртии остался без присмотра

«Прайм Крайм», Москва

Последние новости

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.