информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Хрюша подложил милиционерам свинью:

Столичный дознаватель, отпустивший "вора в законе", поплатился свободой и карьерой

Сергей Смирнов
(Хрюша)

15.05.2008 13:44, Москва 4484

Как сообщили ИА "Прайм Крайм" в пресс-службе Московского городского суда, вчера бывший старший дознаватель ОВД Тимирязевского района Москвы Алексей Зайцев был признан виновным в незаконном освобождении от уголовной ответственности "вора в законе" Сергея Смирнова, по кличке Хрюша, а также в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности и превышении должностных полномочий. В результате судья Мосгорсуда Валерий Новиков определил Зайцеву наказание в виде лишения свободы сроком на три года без права в течение двух лет занимать должности на госслужбе.  

Как ранее сообщал "Прайм Крайм", 7 сентября прошлого года сотрудники УБОП ГУВД Москвы во взаимодействии со своими ижевскими коллегами задержали у дома №27 по Дмитровскому шоссе 37-летнего "вора в законе", "смотрящего" по Республике Удмуртия Сергея Смирнова, известного в уголовной среде под кличками Хрюша или Сережа Ижевский. Задержанный был доставлен в ОВД Тимирязевского района, где в ходе проведенного досмотра у него был обнаружен и изъят пакетик с 8,5 г марихуаны. Старшим дознавателем Алексеем Зайцевым в отношении Смирнова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 228 УК РФ - "незаконное хранение наркотических средств". После проведенного медицинского освидетельствования криминальный авторитет был водворен в изолятор временного содержания.

Однако за решеткой Смирнов просидел недолго. 28 сентября, как следует из материалов дела, дознаватель Зайцев вступил с "вором в законе" в преступный сговор и пообещал за вознаграждение освободить Смирнова от уголовной ответственности путем привлечения к ней другого, заведомо невиновного, лица. Пока Хрюша томился в изоляторе, его соратники отыскали в Ижевске некого Горбунова, который 300 тыс. рублей согласился взять вину "вора в законе" на себя. Вскоре предприимчивый дознаватель состряпал новые протоколы задержания, из которых следовало, что Горбунов во время задержания пошел на обман милиционеров и назвался первой пришедшей в голову фамилией – Смирнов. 7 октября в Коптевском районном суде Москвы полностью признавшему свою вину Горбунову вынесли приговор - 1 год лишения свободы условно.

На том бы история и закончилась, если бы в Ижевске не выяснилось, что "вор в законе" вновь разгуливает на свободе, а вместо него судимость получил совсем другой человек. Когда тайное стало явным, начальник Тимирязевского ОВД Александр Кулаков стал клясться, что ничего не знал о махинациях своего подчиненного, тем не менее, от исполнения обязанностей его отстранили, а потом он и сам уволился. Сотрудники УБОП, задерживавшие Сережу Ижевского, в Горбунове его не опознали. Так же, как и сотрудники ППС, сопровождавшие Смирнова на медосвидетельствование и в ИВС, и сотрудники дежурной части Тимирязевского ОВД. В Ижевске нашли "без вины виноватого" Горбунова, которому уплатили только половину от обещанного гонорара, и тот не стал скрывать, что пошел под статью за Смирнова ради денег.

Государственный обвинитель потребовал для дознавателя четыре года колонии. Но судья дал ему на год меньше - зачлись положительные характеристики с места работы, две почетные грамоты и то, что сознался и раскаялся. Правда, Зайцев ни на предварительном следствии, ни на суде никаких показаний не давал, воспользовавшись конституционным правом не свидетельствовать против себя. А потому так и осталось за кадром, самостоятельно ли он принимал решение об освобождении Сережи Ижевского, и какова была сумма его вознаграждения.

Релевантные статьи

11.09.2007

Хрюша попался на травке:

Преступный мир Удмуртии остался без присмотра

«Прайм Крайм», Москва

Последние новости

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

16.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Шейх и мат
«Стремящийся» Шейхамзат обругал вора «в законе» Хаджи

Новости региона

18.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

15.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

14.05.2017, Росбалт

Убийство на Рочдельской стало самообороной

12.05.2017, Проза.ру

«Белая лебедь Васьки Бриллианта»

11.05.2017, Росбалт

Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

10.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Баграт-нон-грат
В Москве задержан вор «в законе» Марат Сухумский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.